Гімнастка Різатдінова: весь Крим вболівав за Україну, люди вимикали російських коментаторів

Анна Ризатдинова

Бронзовая призерка Олимпиады-2016 по художественной гимнастике Анна Ризатдинова не скрывает своей позиции, что Крым - это Украина. В интервью "Обозревателю" чемпионка мира рассказала, как ее поддерживали на Играх в Рио на аннексированном полустрове, а также объяснила, почему стала реже ездить домой.

Начало интервью Анны Ризатдиновой читайте здесь

- Расскажите о ваших эмоциях после возвращения из Рио. Как вас встретили на Родине?

- Это был безумно приятный момент. Родители из Крыма приехали – мама с папой, встречали в аэропорту. Были, наверное, все друзья, близкие мне люди. Все приехали, поддержали. Дети маленькие, гимнастки, было столько людей, и все стояли с плакатами. Кто с шариками, кто с цветами - это было безумно приятно.

Опять же, когда ты приезжаешь домой, ты понимаешь, что ты выступал там не один на ковре. Действительно за тебя была вся страна, и мы были там все вместе в Рио. Для меня это очень важно. Поэтому я там, в аэропорту, сказала, что эту медаль я посвящаю Украине. Потому что я ощущала, как все были со мной в Рио.

- После этого вы ездили домой к родителям в Крым. Там вас как-то особенно встречали, были ли организованы специальные встречи?

- Честно говоря, я поехала на короткий период. У меня не было большого количества времени, поэтому я виделась только с родителями, какими-то ближайшими друзьями. В зал я даже не зашла - просто не успела это сделать. Но вот это общение с родителями и понимание того, что весь Крым, правда, весь болел за Украину, поддерживал...

Мне рассказывали, что была российская трансляция, и люди даже выключали звук, потому что невозможно было слушать российских комментаторов и их комментарии. Они смотрели без звука, но смотрели! Кто-то психовал включал в интернете какую иностранную трансляцию. Потому что говорилось на российском канале то, что вообще ни на одну голову не наденешь. Но люди все равно болеют за нас.

Читайте: Забыть навсегда: в России спортивным комментаторам ввели строгую цензуру

- Аня, нескромный вопрос, который интересует многих. После аннексии Крыма большинство людей приняли российское гражданство. Если не секрет, ваши родители остались украинцами?

- Да, остались.

- А как вы относитесь к позиции вашего земляка Александра Усика, что Крым – это Крым?

- Поддерживаю. Правда. Потому что очень много, в целом, политики. И все крутится вокруг этого Крыма. Мне кажется, что действительно нужно прислушиваться к мнению людей. И главное, чтобы там не было войны, не было огня, было тихо, мирно, люди жили без каких-то революций. Всё равно все прекрасно понимают, что Крым – это Украина. Но на данный момент вот эти яркие заявления "Украина!", "Россия!", "аннексия" и так далее - от них нужно, наверное, действительно избавиться. Надо молиться, чтобы было мирное небо и все.

- Трудно ли вам было добираться домой? Сейчас не каждый, кто хочет, может добраться до полуострова…

- Если раньше час-полтора и я была уже дома, то сейчас мне на дорогу нужно посвятить минимум день. Это очень сложно. Пока ты пройдешь все эти блокпосты, все границы: украинскую, российскую - на это уходит очень много времени. На самом деле для меня приезд домой очень осложнился, и я так часто уже не могу ездить.

- А вы не думали перевезти родителей из Крыма, облегчить жизнь себе и им?

- Это вопрос уже не ко мне, а к родителям. Они всю жизнь там прожили У мамы там школа по художественной гимнастике, она в ней старший тренер. И когда всю жизнь человек работал на школу, строил ее, выстраивал, и уже есть какие-то определенные правила, сложно вот так взять в один прекрасный день все оставить.

Школу, где тысячи детей. Там громадный зал, я в нем начинала. Там олимпийской чемпионкой Екатерина Серебрянская выросла. То есть это зал с историей, где тренируется огромное количество детей. Нельзя так просто взять и бросить. Поэтому, конечно же, я верю, что в один прекрасный день мы будем жить все вместе. Возможно, Крым вообще вернется в Украину. Поживем – увидим.

- К слову, нет ли предвзятых взглядов у родителей тех детей, которых тренирует украинский тренер?

- Честно говоря, я вообще это не разделяю. Для меня спорт все равно в политике, хотя и говорят, что он вне политики. Но при этом я вообще не совмещаю политику и спорт…

Читайте: "Плакали от счастья": призерка Олимпиады рассказала, как в Крыму болели за Украину

- Почему? Многие спортсмены идут в политику, вы не планировали? Политические партии часто приглашают к себе звезд спорта. Если бы условно вам предложили пойти в партию Ляшко, согласились бы?

- Мне кажется, что я больше пользы принесла бы все равно в спорте. И мне гораздо интереснее мотивировать маленькое наше юное поколение. Это действительно то, что я знаю, то, что я могу рассказать из своего личного опыта, привести примеры. Там я уверенно стою на ногах, а в политике.… Дурить людей, скажем так, там, наверное, хватает таких.

- Возможно, пошли бы в министерсто спорта, почистили там. Вам сейчас 23 года. У нас такой возраст очень популярен – много замминистров появилось в Украине. Поэтому, почему бы и нет?

- Если поступит предложение, естественно, буду его рассматривать. Потому что все, что касается спорта, я обожаю, поддерживаю. Хочу, чтобы у нас было больше спортивных новостей, спортивных передач. У нас же элементарно даже новостей нет, люди не слышат информацию, кто, где сегодня выиграл. Только с помощью интернета можно это все посмотреть, узнать. Это вообще неправильно.

Я только руками и ногами за все, что касается спорта. Поэтому, если будут поступать предложения, отказываться я, наверное, не буду…

- То есть нельзя категорически утверждать, что Анна Ризатдинова не пойдет в политику?

- (смеется) Нет. Все, что касается политики, там у меня опыта нет. Министерство спорта – это немножко другое. Все, что связано со спортом, я поддерживаю.

- Хочется зацепить вопрос допинга. В последнее время много скандалов в спорте. Сейчас в России приняли уголовную ответственность за употребление допинга. Как вы к такому относитесь?

- На самом деле, я поддерживаю тот момент, что надо наказывать спортсмена, который действует не по правилам и не по законам. Я за честный спорт, чтобы все были в равных условиях. Для меня непонятно, если брать конкретно ситуацию с Россией, почему паролимпийцев не пустили на Игры в Рио, а олимпийские виды спорта поехали. Это было как-то непонятно. Это какое-то наказание 50 на 50. Почему одни люди пострадали, а другие поехали…

Читайте: "Шаг параноиков". Доклад WADA о масштабном допинге в России вызвал дикую истерику в Москве

Но то, что произошло на Олимпиаде в Сочи, из-за чего произошел этот основной конфликт… Когда еще задействована страна, то я считаю, что это должно быть наказано максимально. Другой момент – это то, что не должны быть наказаны люди, которые вообще к этому непричастны. Имею в виду спортсменов летних видов спорта. Они-то не употребляли этот допинг.

Но все равно, когда проблемы с допингом задействованы на уровне власти, то это нельзя обходить стороной.

В ближайшее время читайте продолжение интервью с Анной Ризатдиновой на "Обозревателе".

Напомним, ранее чемпионка мира шокировала условиями подготовки в Украине к Олимпийским играм.