Прийміть участь
в розіграші
планшету Взяти участь
Приз
ЕкономікаШоу

/Хокей

Як ледь не угробили головний хокейний трофей планети

3.5тЧитати матеріал російською

Появлением самого престижного трофея НХЛ хоккеисты обязаны лорду Стэнли Престонскому – страстному поклоннику хоккея. Он болел за "Оттава Хоккей Клаб". В 1882 году на банкете этого клуба лорд объявил: "После некоторых размышлений я пришел к выводу, что неплохо было бы учредить кубок, который ежегодно вручался бы лучшей команде Канады". Лорд Стэнли израсходовал всего 49 долларов на изготовление приза, который был сделан в Лондоне и отправлен в Канаду.

Впервые кубок был вручен в 1893 году любительской команде из Монреаля. Он представлял собой чашу высотой 19 см и 29 см в диаметре. А первым клубом, чьи игроки удостоились чести оставить свои фамилии на кубке, был "Монреаль Уондерерс". Случилось это в 1906-м. Спустя 18 лет "Монреаль Канадиенс" своей победой инициировал припайку к призу серебряной полоски, где записывались фамилии победителей. И дальше каждая команда-победитель приделывала к кубку свое серебряное кольцо.

В 1958 году приз поменял форму. Его предшественник сохранился и ныне находится в Зале хоккейной славы Канады.

Когда "Питтсбург Пингвинз" в сезоне 1990/1991 своей именной пластиной заняли на трофее последнее свободное место, к нему приделали очередной серебряный обод. Нынешний Кубок Стэнли имеет следующие габариты – 89,5 см (высота), 45 см (диаметр) и 15,5 кг (вес).

В истории Кубка Стэнли случалось немало курьезов. Поначалу предполагалось, что на нем будут выгравированы только фамилии хоккеистов и тренеров. Однако иногда на нем появлялись и имена хоккейных скаутов, руководителей клубов, друзей и родственников игроков. К примеру, после выигрыша клубом "Эдмонтон Ойлерс" первого в своей истории Кубка Стэнли (1984 год), владелец команды Питер Роклингстон внес в список для гравировки имя своего отца. Когда это обнаружилось, надпись пришлось срочно затереть.

А уж случаев с пропажей Кубка Стэнли вообще не счесть. Когда клуб "Марунз" (Монреаль) выиграл приз, то вся команда отправилась в фотоателье сделать снимок на память. По завершении процедуры хоккеисты ушли, а трофей забыли. Владелец фотоателье, видимо, не имевший никакого представления о хоккее, стал использовать трофей в качестве… вазы для цветов.

Как-то игроки этого же монреальского клуба решили, что несколько их коллег доставят кубок в свой родной город на автомобиле. По дороге у машины спустили скаты, и спортсмены вытащили из багажника все тяжелое, в том числе и Кубок Стэнли. Когда машина была приведена в порядок, хоккеисты продолжили путь, забыв главный трофей НХЛ на обочине. Правда, через несколько часов пропажа была обнаружена.

Вот еще одна забавная история. После победы хоккеисты из Оттавы, находясь в приподнятом настроении, отмечали радостное событие, посещая каждый бар, который попадался им по дороге. Дело закончилось тем, что Кубок Стэнли оказался в одном из каналов канадской столицы. "Купался" он там до утра, пока отдохнувшие от веселья ребята не пришли его доставать.

В последние годы в период матчей финальной серии Кубок Стэнли в специальном футляре постоянно переезжает из одного города в другой вместе с соперниками. Когда трофей выставляется в Зале хоккейной славы, "хранитель кубка" находится рядом. На ночь приз помещается в футляр и переносится в комнату, где не дремлет его охранник. Когда хоккейный трофей отправляется в поездку, охранник (один и тот же) всегда следует за ним по пятам.

Единственная ситуация, в которой "хранителя кубка" и его "подопечного" разделяет внушительное расстояние, – это церемония по окончании решающего матча финальной серии, когда игроки команды-победительницы совершают с ним круг почета. Эта добрая традиция родилась в 1950 году, когда капитан "Детройта" Сид Абель в состоянии эйфории поднял Кубок Стэнли над головой и поехал вдоль бортов ледовой площадки. К нему присоединились все игроки команды.

В такой форме эта традиция существовала до 1987 года, когда после победы "Эдмонтона" знаменитый Уэйн Гретцки в одиночестве совершил круг почета с кубком в руках, затем передал его партнеру и так далее – по очереди. В день победы той или иной команды два представителя Залы хоккейной славы в белоснежных перчатках выносят Кубок Стэнли на лед. А через несколько дней трофей начинает путешествовать по миру, попадая туда, куда пожелает доставить его любой игрок команды-победительницы. Правда, этим правом каждый хоккеист может воспользоваться только в течение суток.

В 1996 году Кубок Стэнли впервые попал в Европу. Петер Форсберг из "Колорадо" доставил его в родную Швецию. Совершал приз путешествие и в Украину, причем дважды. Первопроходцем в 2004 году стал Руслан Федотенко, выступавший за "Тампа-Бэй Лайтнинг". Кубок был выставлен на всеобщее обозрение на Площади Независимости, и детище лорда Стэнли Престонского встретили довольно радушно. Через два года на Родину привез чашу уже Антон Бабчук, выигравший её в составе "Каролины". К слову, в 2009 году Федотенко еще раз выиграл главный хоккейный трофей, на этот раз в составе "Питтсбурга", но до Украины Кубок Стэнли в итоге не доехал.

Читайте всі новини по темі "НХЛ" на сайті "OBOZREVATEL".

0
Коментарі
0
0
Смішно
0
Цікаво
0
Сумно
0
Треш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наші блоги