Прийміть участь
в розіграші
планшету Взяти участь
Приз
ЕкономікаШоу

/Новини футболу

Битви титанів. "Реал" - "Барселона" і ще 6 божевільних футбольних дербі

21тЧитати матеріал російською

В субботу, 21 ноября, в матче 12-го чемпионата Испании состоится знаменитое "Эль-классико" - мадридский "Реал" примет дома каталонскую "Барселону". Об этом матче можно говорить много, но его лучше просто посмотреть. Накануне битвы на "Сантьяго Бернабеу" "Обозреватель" собрал семь самых грандиозных футбольных противостояний планеты.

"РЕАЛ" - "БАРСЕЛОНА" (229 матчей: 92 победы "Реала"- 48 ничьих - 89 побед "Барсы")

Конечно же, каждый год вся футбольная Европа живет в ожидании испанского "Эль-классико". Встреча этих команд в любом из турниров чревата "мясорубкой" на поле.

Мадрид против Каталонии считается одним из лучших (если не лучшим) дерби в мире. Оба клуба могут похвастаться тем, что в их составах в последние несколько лет играют самые крутые футболисты планеты.

Не нужно много лишних слов – такие фамилии, как Роналдо, Роналдиньо, Ривалдо, Рауль, Криштиану Роналду, Лионель Месси говорят сами за себя. Этому противостоянию уже 113 лет. Все началось в 1902 году и продолжается по сегодня.

"МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД" - "ЛИВЕРПУЛЬ" (193 матча: 78-51-64)

Соперничество Манчестера и Ливерпуля считается украшением британского футбола. Эти два клуба являются самыми успешными в истории Англии – на двоих они наколотили 120 различных трофеев.

Дерби Манчестера и Ливерпуля даже постарше "Эль-классико" - первый матч команды провели в далеком 1895 году. В том сезоне "Ливер" дважды унизил "Красных дьяволов" с общим счетом 14:1. Как после этого любить друг друга?

Интересный факт – матчи "Ливера" и "МанЮ" всегда проводятся в полдень. Это сделано для минимизации стычек пьяных болельщиков вечером.

О принципиальности не может быть и речи. Последний раз, когда футболист переходил из одной команды в другую, было 51(!) год назад. "Счастливчиком" оказался Фил Чисннэл – он ушел из МЮ в "Ливер". То ли дело "Барса" и "Реал" со своими Луишами Фигу, Луисами Энрике, Микаэлем Лаудрупом и Берндом Шустером.

"СЕЛТИК" - "РЕЙНДЖЕРС" (352 матча: 123-87-142)

Еще одна величайшая битва британского футбола. "Старое дерби" - этим все сказано.

Ни в одном противостоянии в мире так не сохранился дух романтического, древнего футбола, как в битвах двух шотландских зубров. Именно здесь можно увидеть настоящий спортивный дух, бесстрашие и настоящую мужскую борьбу.

В Глазго может не быть невероятных комбинаций и умопомрачительных финтов. Команды не блещут звездами и давно не могут похвастаться серьезными достижениями в Европе, но их дерби – это всегда событие.

Здесь не место театральной сентиментальщине а-ля Роналду vs Бускетс, здесь играют настоящие мужики. Нельзя сказать, что они играют не грубо, но рубятся эти парни, как питбули в бойцовском клубе - в этом вся соль "Старого дерби", которое началось еще в конце XIX века – в 1891 году.

"ЮВЕНТУС" - "ИНТЕР" (224 матчa: 99-57-68)

Это противостояние началось 105 лет назад. Первый матч был сыгран в далеком сезоне 1909/10, когда команды обменялись победами. Вот с тех пор и понеслось.

Хотя само название "Дерби Италии" появилось в 1967 году – впервые это понятие использовал журналист Джанни Берера. "Интер" и "Юве" сыграли между собой в Серии А больше матчей, чем кто-либо другой.

Стоит также отметить, что это дерби - самое титулование в Италии. На двоих "нерадзури" и "бьянконери" наколотили 49 титулов чемпионов Италии.

Забавный факт – за 224 матча команды забили друг другу практически идентичное количество голов (445) – 223 мяча на счету "Юве" и 222 – у "Интера".

"ФЛАМЕНГО" - "ФЛУМИНЕНСЕ"(383 матча: 137-124-122)

При всем желании ни одно европейское дерби не сравнится с латиноамериканскими баталиями. Одно из самых эпичных противостояний - Фла против Флу. Матчи этих команд – не просто игра. Их можно смело называть футбольными спектаклями, которые радуют зрителей уже более ста лет, с 1912года.

Стоит отметить, что "Фламенго" и "Флуминенсе" принадлежит величайший рекорд в истории футбола. В 1963 году на матче между двумя клубами пришло (вдумайтесь!) 194 тысячи 603 зрителя – столько людей не было ни на одной игре за все время существования футбола. И вряд ли он когда-либо будет перебит. Забавно, что при этом зрители голов так и не увидели – поединок завершился со счетом 0:0.

И, конечно же, побывать на легендарной "Маракане" и почувствовать накал страстей во время такого дерби – дорогого стоит. Бразилия живет этим матчем, превращающимся в настоящий карнавал. Хотя даже просто послушать местного комментатора - уже удовольствие.

"БОКА ХУНИОРС" - "РИВЕР ПЛЕЙТ" (351 матч: 127-112-112)

Кто бы что ни говорил, но, если вы хоть раз в жизни побывали на аргентинском дерби в Буэнос-Айресе, все остальное покажется вам пылью. Это как сравнивать Daewoo Lanos с Lamborghini после того, как вы прокатитесь на обеих авто.

Это дерби не просто "Эль-классико", это Суперклассико. "Бока" - "желторотики" и "Ривер" - "миллионеры", начали свое противостояние еще в эпоху аматорского футбола. Сборная Словении отдыхает по количеству грязных приемов во время игры, которые используют друг против друга эти ребята. И все это делается ради победы при забитых стадионах, где трибуны доводят градус накала до максимума.

А добавьте сюда еще филигранную латиноамериканскую технику, высочайший футбольный интеллект, скорости и роскошные голы, и вы поймете, почему Суперклассико – это нечто.

"ФЕНЕРБАХЧЕ" - "ГАЛАТАСАРАЙ" (381 матч: 144-115-122)

Постоять за "честь" футбольной Европы перед латиноамериканскими монстрами без проблем может битва турецких гигантов.

Стамбульское дерби, пожалуй, самое горячее из всех возможных. Длится оно уже 106 лет, с 1909 года. И если где и применимо словосочетание "футбольная война", то здесь оно подходит просто идеально.

Матчи "Фенера" против "Сарая" сопровождаются не только сумасшедшими эмоциями на поле, но и околофутбольными страстями. В Турции и так горячие болельщики, а фанаты этих клубов питают друг к другу особую любовь.

В 80-х стамбульское дерби вовсе проходило без ультрас, поскольку ненависть между оппонентами достигла реального апогея. В СМИ появилась информация, что фаната "Фенербахче" взяли в плен и отрезали ему уши. Хотя это мелочи – случались и убийства.

Но кроме агрессии стоит также отметить яркие перфомансы, которые устраивают болельщики. Если вы хотите почувствовать атмосферу ада, то вам просто необходимо сходить на домашний матч "Сарая" против заклятых врагов, где вы увидите ласковое традиционное приветствие фанатов "Добро пожаловать в ад!".

Битви титанів. "Реал" - "Барселона" і ще 6 божевільних футбольних дербі

Кстати, именно на матче "Галатасарай" – "Фенербахче" был зафиксирован мировой рекорд по уровню шума – 131,76 децибел. Для сравнения: сирена "скорой помощи" в 15 м от человека создает шум силой 90 децибел, сирена пожарной машины - 100 децибел, движущийся поезд - 110 децибел, а шум двигателя реактивного самолета 130 децибел

Напомним, "Барселона" и "Реал" могут лишиться своих лидеров в конце сезона. Как сообщал "Обозреватель", существует большая вероятность, что Роналду может вернуться в Англию, а Лионель Месси готов покинуть клуб из-за проблем с налогами.

Битви титанів. "Реал" - "Барселона" і ще 6 божевільних футбольних дербі

Битви титанів. "Реал" - "Барселона" і ще 6 божевільних футбольних дербі

Битви титанів. "Реал" - "Барселона" і ще 6 божевільних футбольних дербі

Битви титанів. "Реал" - "Барселона" і ще 6 божевільних футбольних дербі

Битви титанів. "Реал" - "Барселона" і ще 6 божевільних футбольних дербі

Битви титанів. "Реал" - "Барселона" і ще 6 божевільних футбольних дербі

Битви титанів. "Реал" - "Барселона" і ще 6 божевільних футбольних дербі

Читайте всі новини по темі "Чемпіонат Англії" на сайті "OBOZREVATEL".

0
Коментарі
0
0
Смішно
0
Цікаво
0
Сумно
0
Треш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наші блоги