Візьміть участь
у розіграші
планшету на Android Взяти участь
Приз
ЕкономікаШоу

/Новини футболу

Секунди до катастрофи. Топ-7 найепічніших камбеків українських команд в Європі

12.3тЧитати матеріал російською

Украинские футбольные клубы посреди недели стартовали в еврокубках. "Шахтер", "Динамо" и "Днепр" результатами не порадовали, добыв на троих всего две ничьи. Но нельзя не отметить, что команды Сергея Реброва и Мирона Маркевича проявили характер и буквально выгрызли очки у соперников. Подобные маленькие подвиги вообще нетипичны для наших команд. Мы как-то больше привыкли, что последние минуты матчей традиционно считаются самыми сложными для украинских футболистов. Однако это лишь стереотип. "Обозреватель" вспомнил 7 самых ярких камбэков наших команд.

"Славия" – "Шахтер". В сезоне 2000/01 Украина впервые была представлена двумя клубами в еврокубках. Киевское "Динамо" в квалификации одолело "Црвену звезду", а донецкому "Шахтеру" пришлось играть с пражской "Славией". После минимального поражения в Донецке "горняки" провели тяжелейший матч в столице Чехии. Украинцы сравняли счет двухматчевого противостояния за две минуты до конца игры, а в дополнительное время добили пражан голом Зубова.

"Спарта" – "Динамо". Еще одна украино-чешская дуэль с эпичной концовкой состоялась в сезоне 1998/99. После поражения в Киеве команда Валерия Лобановского находилась в паре минут от вылета из Лиги чемпионов. Спас команду автогол защитника пражан Габриэля, который позволил динамовцам перевести игру в овертайм и победить в серии пенальти. После чего "Динамо" выдало лучший сезон в новейшей истории клуба, дойдя до полуфинала турнира.

"Карпаты" – "Галатасарай". Один из самых роскошных сезонов львовских "Карпат" пришелся на работу с клубом Олега Кононова. Белорусский тренер поставил "львам" агрессивную игру, о которую сломал зубы стамбульский гранд. После гостевых 2:2 львовяне на своем поле удерживали нужные нули до компенсированного времени. На первой добавленной минуте "Галатасарай" воспользовался ошибкой Тубича и повел в счете. Но "Карпаты" вдесятером сумели через две минуты ответить голом Федецкого и выйти в групповой турнир Лиги Европы.

Украина – Испания. Сборная Украины нечастый гость хит-парадов камбэков. Но отборочный турнир к Евро-2004 наверняка запомнился всем болельщикам. Украина принимала набирающую ход Испанию на переполненном НСК "Олимпийский". Наши повели после гола Андрея Воронина, но фавориты во втором тайме дважды поразили ворота Шовковского. Когда резервный судья поднял табличку с цифрой 3, сообщив, что именно столько минут компенсировано к основному времени игры, дебютант сборной Леонида Буряка 33-летний Александр Горшков зарядил такую пушку из-за штрафной, что Икер Касильяс был вынужден доставать мяч из сетки.

"Динамо" – "Ольборг". Квалификация Лиги чемпионов при Валерии Лобановском всегда непросто давалась киевлянам. В сезоне 1999/2000 чемпионы Украины играли в отборе с датским "Ольборгом". Победив на выезде 2:1, динамовцы прохладно отнеслись к ответной игре и в начале второго тайма "горели" в два мяча. От позора "Динамо" спас Максим Шацких, который перед самым финальным свистком сумел сравнять счет матча и вывел команду в групповой турнир.

"Арсенал" – "Динамо". Этот поединок стал самым кошмарным в комментаторской карьере нынешнего вице-президента "Динамо" Алексея Семененко. "Динамо" сравняло счет в игре на знаменитом "Уэмбли" на 90-й минуте встречи, но комментатор матча счел, что гол киевлян не был засчитан, и сообщил на всю страну о поражении команды Лобановского. Только после завершения трансляции Семененко понял свою ошибку...

"Шахтер" – "Зальцбург". 8 лет назад донецкий клуб еще только мог мечтать о постоянном участии в Лиге чемпионов. На фоне позорного выступления "Динамо", которое в сезоне 2007/08 проиграло все шесть матчей группового турнира "Шахтер" выглядел монстром. Путь в Лигу для украинцев начался с квалификации, в решающем раунде которой дончане на зубах переиграли австрийский "Зальцбург". Проиграв в гостях 1:0, "Шахтер" получил в свои ворота в ответной игре уже в самом начале. 87-я минута стала спасительной для команды Мирчи Луческу. Могучий прыжок Брандау и его точный удар головой вывел нашу команду в настоящую Лигу чемпионов.

Читайте всі новини по темі "Ліга Європи" на сайті "OBOZREVATEL".

0
Коментарі
0
0
Смішно
0
Цікаво
0
Сумно
0
Треш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наші блоги