Візьміть участь
у розіграші
планшету на Android Взяти участь
Приз
ЕкономікаШоу

/Новини футболу

Чудова сімка. Як футболісти "Динамо", "Шахтаря" і "Дніпра" побили рекорди в Європі

11.5тЧитати матеріал російською

Защитник "Динамо" Александар Драгович в матче 4-го тура Лиги чемпионов против лондонского "Челси" установил уникальный рекорд киевского клуба еврокубках. Еще никогда футболистам "бело-синих" не удавалось в одной встрече забить в свои ворота и чужие. Австриец эту "миссию" выполнил, пополнив ряды игроков украинских команд, кто вписывал свое имя в различные достижения на евроарене. "Обозреватель" вспомнил еще 7 рекордсменов из клубов УПЛ.

Александр Шовковский

Голкипер и многолетний капитан "Динамо" также может похвастаться рекордом Лиги чемпионов. Из украинских футболистов и вратарей наших команд СаШо – самый возрастной игрок, когда-либо выходивший на поле в ЛЧ. В матче с тем же "Челси" легенда Украины сыграл в возрасте 40 лет и 306 дней. До абсолютного рекорда турнира Шовковскому пока далеко – на первой строчке восседает экс-вратарь римского "Лацио" Марко Баллотта, которому в декабре 2007-го в поединке с "Реалом" было 43 года и 253 дня. Но глядя на форму Александра, нельзя сказать, что ему это достижение не по силам.

Чудова сімка. Як футболісти "Динамо", "Шахтаря" і "Дніпра" побили рекорди в Європі

Андрей Пятов

Коллега Шовковского по вратарскому цеху некогда восторгался игрой и сэйвами динамовца, а теперь и сам стал для многих примером подражания. В матче 3-го тура Лиги чемпионов против шведского "Мальмё" Пятов отбил пенальти, став рекордсменом среди украинских вратарей по отражению 11-метровых в еврокубках. На счету Андрея теперь четыре "жертвы". Это: Вадис Джиджи-Офоэ ("Брюгге), Марко Борьелло ("Рома"), Ясин Браими ("Порту") и Никола Джурджич ("Мальмё"). Вдобавок к этому можно вспомнить свежий суперсэйв Пятова в матче против Испании, когда он потянул удар Фабрегаса с пенальти.

Луис Адриано

Уже экс-форвард "Шахтера", перешедший за 8 млн евро в "Милан", отдал донецкого клубу восемь лет своей карьеры. Именно в составе "горняков" бразилец установил уникальное достижение Лиги чемпионов. В сезоне 2014/2015 выездной матч против БАТЭ стал историческим для Адриано и всего "Шахтера". Луис стал первым футболистом в истории ЛЧ, который забил 4 мяча в первом тайме и вторым после Лео Месси, кому за все время турнира покорилась отметка 5 голов за игру. Для дончан, напомним, это была самая крупная победа за все годы выступлений в еврокубках.

Александр Кучер

Лидер обороны "Шахтера", в отличие от своего одноклубника, прославился не рекордом, а антирекордом Лиги чемпионов. В том же сезоне Кучер заработал самое быстрое удаление в истории престижнейшего клубного турнира Европы. Черным днем для Александра и "Шахтера" стало 11 марта 2015 года. Тогда на стадионе "Альянц-Арена" мюнхенская "Бавария" растрощила "горняков" со счетом 7:0, а начало разгрому положил пенальти, заработанный Кучером. Защитник сбил в штрафной Гетце и получил красную карточку уже на 3-й минуте.

Чудова сімка. Як футболісти "Динамо", "Шахтаря" і "Дніпра" побили рекорди в Європі

Предыдущий рекорд принадлежал футболистам "Вердера" и "Ливерпуля" Валерьену Исмаэлю и Крейгу Беллами соответственно. Оба получали красные карточки на 5-й минуте матчей Лиги чемпионов.

Джермейн Ленс

Экс-полузащитник "Динамо" Джеремейн Ленс, перешедший летом в "Сандерленд", за два сезона успел оставить свой след в еврокубковой истории киевлян. В прошлом году, когда команда Сергея Реброва вышла в четвертьфинал Лиги Европы, голландец заработал роковую красную карточку в ответном матче с итальянской "Фиорентиной". Именно удаление Ленса "помогло" киевлянам стать самой грубой командой за всю историю Лиги Европы. С 2009 года от момента переименования с Кубка УЕФА никто не зарабатывал девять красных карточек. На тот момент по 8 было в пассиве испанской "Валенсии", румынского "Стяуа" и португальского "Спортинга".

Конечно, стоит отметить, что в этом антирекорде Ленсу помогли Андрей Ярмоленко, Юнес Беланда, Александар Драгович, Дьемерси Мбокани, Евгений Хачериди, Горан Попов, Леандро Алмейда и даже Андрей Шевченко.

Чудова сімка. Як футболісти "Динамо", "Шахтаря" і "Дніпра" побили рекорди в Європі

Андрей Ярмоленко

А вот Ярмоленко, в отличие от Ленса, запомнился в прошлогоднем розыгрыше Лиги Европы как самый талантливый ассистент. Андрей больше всех в турнире отдал голевых передач - после пасов своего лидера футболисты "Динамо" забивали шесть раз. Для украинских команд это рекорд. Ранее столько "ассистов" еще никто из наших не отдавал. Возможно, эта цифра была бы больше, не заработай Ярмола удаление в скандальном матче 1/16 финала с французским "Генгамом". Из-за той красной карточки Андрей пропустил ответную игру на "Олимпийском", когда без него "Динамо" уверенно победило 3:1.

Чудова сімка. Як футболісти "Динамо", "Шахтаря" і "Дніпра" побили рекорди в Європі

Руслан Ротань

Капитан "Днепра" всегда до последнего отдается на поле. С годами Ротань не становится моложе, поэтому увеличение количества фолов с его стороны – дело вполне логичное. Тем более, он играет в центре поля. И хотя глядя на Руслана и не скажешь, что он злостный нарушитель и костолом, но статистика говорит обратное. В прошлом сезоне, когда "Днепр" триумфально дошел до финала Лиги Европы, Ротань стал самым грубым игроком турнира. На счету полузащитника сборной Украины 35 нарушений. Забавно, что вторым по этому показателю стал уже экс-партнер Ротаня нападающий Никола Калинич. В его пассиве оказалось 32 фола.

Чудова сімка. Як футболісти "Динамо", "Шахтаря" і "Дніпра" побили рекорди в Європі

P.S. Ответный матч 1/8 финала Лиги Европы против "Эвертона" навсегда войдет в историю "Динамо". Благодаря столичным болельщикам, поединок на "Олимпийском" стал самым посещаемым за все время существования турнира. Посмотреть на феерическую победу команды Сергея Реброва, разгромившую "ирисок" со счетом 5:2, пришло 67 тысяч 553 зрителя. Желающие могут посмотреть видео-обзор того матча и еще раз насладиться атмосферой, царившей в тот вечер.

Читайте всі новини по темі "Ліга Європи" на сайті "OBOZREVATEL".

0
Коментарі
0
0
Смішно
0
Цікаво
0
Сумно
0
Треш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наші блоги