Прийміть участь
в розіграші
екшн-камери Взяти участь
Приз
ЕкономікаШоу

/Новини футболу

Бразилець "Шахтаря" Тайсон: коли я приїхав до України - злякався, а тепер це мій другий дім

15.3тЧитати матеріал російською

Бразильский полузащитник "Шахтера" Тайсон в эксклюзивном интервью "Обозревателю" рассказал о любви к Украине, тоске по Донецку, шансах в Лиге чемпионов и о многом другом. - "Шахтер" уже 13 месяцев как покинул Донецк и переехал в Киев. Ты уже освоился в столице?

- Лично я здесь уже адаптировался. Но самое тяжелое для нас - это играть не на своем родном поле. Мы всегда играем все свои матчи на выезде. Мне, равно как и всем ребятам из команды, не хватает нашей "Донбасс Арены", наших болельщиков, дончан… Когда я приехал туда, меня там очень хорошо приняли. Как я могу за этими людьми не скучать?!

- Команда живет и тренируется в Киеве, но играет во Львове. Где тебе комфортнее?

- Наверное, играть лучше во Львове, как мы это и делаем. Потому что Киев - это сразу ассоциируется с "Динамо". Противостояние "Шахтер" - "Динамо" - классика, все это понимают. Поэтому в Киеве мы живем, а играем во Львове - нам это нравится.

- До "Шахтера" ты играл в "Металлисте" и 2,5 года провел в Харькове. Что за все эти 5 лет тебе запомнилось в Украине?

- Я очень люблю Украину, мне нравится эта страна и запоминается в ней все. Тяжело выделить что-то одно. Правда, когда я сюда приехал, то испугался, потому что все было совершенно другим- другие люди, другие традиции, другие понятия, другой менталитет. Но эти люди очень хорошо приняли меня, я себя почувствовал здесь своим и на сегодняшний день могу сказать, что Украина - мой второй дом.

- Не каждый бразилец может похвастаться такой любовью к Украине – ты держал руку на сердце во время гимна, пытался подпевать и даже ложился спать в форме сборной Украины

- (Улыбается) Да, у меня дома действительно есть форма сборной Украины и в ней я иногда ложусь спать. Повторюсь, это мой второй дом. Я адаптировался здесь, хорошо себя чувствую. Привез сюда свою семью, и им тут тоже хорошо. Я регулярно привожу друзей, они всегда со мной, и я бы хотел здесь остаться.

- Готов получить украинское гражданство и играть за сборную Украины?

- Если честно, моя мечта всегда была играть в сборной Бразилии. Конечно, об этом мечтает любой бразилец. Но ситуация, которая складывается с бразильской сборной...Она отдалилась. И если бы сегодня все зависело от меня, то у меня бы уже сейчас был украинский паспорт. Я не против играть за Украину, мне бы это нравилось, мне нравится эта страна.

- А сам уже узнавал, что нужно для того чтобы получить наш паспорт и как дела с языковым барьером?

- Думаю, что если я понадоблюсь Украине, то это все само собой решится. А касательно русского или украинского языка, то некоторые вещи я уже знаю, могу изъясняться - в этом нет никаких сложностей. Но вообще, бразильцы очень ленивые. Мы не хотим учить другой язык - говорим на своем, нас переводят. Так легче.

- В "Металлисте" после выездных матчей вы частенько устраивали во время перелетов латиноамериканские песни и пляски. В "Шахтере" такого не практикуете?

- Времена и места меняются. В "Шахтере" мы не можем делать некоторых вещей. Например, петь в самолете после матчей. Но в течении недели, если едем в автобусе, то можно включить музыку и послушать ее. Все хорошо - в "Металлисте" можно было, здесь нельзя.

- В Бразилии до начала футбольной карьеры ты жил очень бедно. Помнишь свой первый серьезный гонорар?

- Я помню свою первую зарплату и, честно, я не потратил ни копейки. Взял все и сразу отнес матери - отдал все до последнего цента. Наверное, еще не произошло такого момента, чтобы я перестал давать деньги семье и тратил только на себя. Я очень семейный человек и всегда думаю о своих близких. Думаю о тех людях, которые хорошо ко мне относятся, стараюсь им помогать и лично на себя никаких огромных сумм не тратил. Ничего такого – все только для семьи.

Бразилець "Шахтаря" Тайсон: коли я приїхав до України - злякався, а тепер це мій другий дім

Тайсон с мамой, 2008 год

- Многие за океаном практически ничего не знают об Украине. Что ты знал о нашей стране до переезда?

- Это было очень страшно для меня - улетать куда-то так далеко. Я думал, как я буду там играть в футбол. Единственное, я знал, что там очень холодно. И это было проблематично для меня. Но сейчас я приехал сюда, адаптировался и уже знаю, что все не так страшно, как казалось раньше.

- Можешь сравнить уровень жизни в Украине и Бразилии?

- Наверное, самая главная разница - в Украине больше образованных людей. Здесь уровень интеллигентности выше, чем в Бразилии. Моя страна беднее в некоторых понятиях и там нет столько умных людей, как здесь.

- Кто для тебя в Украине самый неудобный соперник?

- Тяжело сказать… Кого-то одного выбрать трудно. Все команды достойны уважения и по-своему неудобны. Но, конечно же, есть "классико". Это игры против "Днепра" или "Динамо".

- Кого считаешь самым техничным футболистом в нашем чемпионате?

- (Задумался) Мне всегда очень нравился Коноплянка. А сейчас мне по душе игра капитана "Днепра" - Ротаня.

- Мечтой каждого молодого бразильского футболиста является попадание в сборную и переход в топ-клуб. Какие цели ты ставил перед собой, когда попал в "Интернасьональ"?

- У меня всегда была мечта играть в большом бразильском клубе и мне это удалось, когда я играл в "Интере". Затем уже я перешел в "Металлист", а оттуда попал в "Шахтер". Могу сказать, что я самореализовавшийся человек, который получил все, о чем мечтал.

- Кто твой кумир?

- Если говорить о личной жизни, то это моя мама, которая столько всего для меня сделала… В футболе это Роналдиньо.

- В каком топ-клубе ты мечтал бы играть?

- В футболе, как и во многом другом, мы не знаем каким будет завтрашний день. Я очень счастлив сейчас в "Шахтере", у меня еще есть 2,5 года контракта, и я хочу провести это время здесь, помогая клубу.

- В конце прошлого сезона ты говорил, что Луис Адриано – лидер среди бразильцев. Кто теперь ваш "главарь" после его ухода в "Милан"?

- Луис находился в "Шахтере" больше всего времени среди остальных бразильцев. Сейчас "должность" лидера пала на Алекса Тейшейру.

Бразилець "Шахтаря" Тайсон: коли я приїхав до України - злякався, а тепер це мій другий дім

- Летом команду покинуло сразу 4 бразильца. Чувствуется нехватка?

- Конечно, чувствуется! Очень скучаю по ним. Мы ведь одна большая бразильская семья.

- Поддерживаешь с кем-то связь?

- Например, Илсиньо. С ним я продолжаю поддерживать связь по сегодняшний день. Мы всегда были дружны и лично мне его очень не хватает.

- В нынешнем сезоне "Шахтер" не похож сам на себя и не демонстрирует такой уверенной игры как раньше. Ничья с "Ворсклой", поражение "Днепру", нервы с "Рапидом" и "Металлургом" - что случилось?

- Это не вина "Шахтера"… Многое поменялось в футболе. Все знают, что у нас все поголовно хорошие игроки. Просто некоторые ребята ушли, а кто-то из новичков еще не успел полностью раскрыться. Плюс - постоянные перелеты, переезды. Да, игра против "Рапида" не была для нас простой. Это был серьезный матч, в котором мы смогли выйти с победой.

- Впервые за долгое время вы начали путь в Лигу чемпионов с квалификации. Луческу форсировал подготовку команды?

- Он всегда дает напутствия, обучает нас чему-то новому. Сейчас у нас усиленная программа тренировок и очень частые матчи. Главное - побеждать всегда и везде. Для этого нужно полностью концентрироваться и выходить на каждый поединок с холодной головой.

- Иногда такое ощущение, что "Шахтер" играет на 60-70% своих возможностей. Даже в Вене, когда была первая игра с "Рапидом". Казалось, стоит вам немного прибавить в скорости и австрийцы посыпятся…

- Это не так. С трибун может выглядеть все немного не так, как оно есть на самом деле. Возможно, нам не хватало внимания и собранности. Повторюсь, это было крайне нелегко, но мы смогли одержать победу.

- Насколько тяжело перестраиваться с Лиги чемпионов на матчи чемпионата против значительно ниже по классу соперников?

- Мотивация всегда должна быть одинаково сильной! Играешь ты в ЛЧ либо в чемпионате. Хотя иногда случается, что бывает недооценка соперника. Лично я всегда готовлюсь к каждому матчу одинаково, независимо от силы или статуса команды соперника.

- Кстати, как тебе жеребьевка Лиги чемпионов?

- Нам попалась невероятно сложная группа. Одни из ведущих команд Европы, где играет множество суперквалифицированных игроков. Но мы должны будем прорываться. Нам предстоят очень сложные матчи, где мы должны будем выложиться по максимуму. Удача нам не помешает.

- "Шахтер" начинает на выезде с "Реалом" и заканчивает в Париже с ПСЖ – не самый лучший календарь, не правда ли?

- Согласен. Особенно первый матч будет даваться нелегко… Но это футбол, здесь нельзя выбирать. Главное будет правильно настроиться, проявить все твои технические и физические навыки и идти к победе.

- Ты один из немногих холостяков в составе "Шахтера". Когда планируешь свадьбу?

- (Улыбается) Мы с моей девушкой и так счастливы. Пока еще только думаем о свадьбе, но никакой конкретики.

Бразилець "Шахтаря" Тайсон: коли я приїхав до України - злякався, а тепер це мій другий дім

- Считаешь себя романтиком?

- Ну, как сказать. Конечно, бывают какие-то моменты, когда хочется всяких милостей, но без фанатизма.

-Какой самый безумный поступок совершал ради Габриелы?

- Выделить что-то одно не могу. Стараюсь делать много мелких приятностей.

- Твоя девушка тебя не ревнует? Все-таки завидный жених. А в Украине много красивых девушек…

- Нет, не ревнует (смеется). Она умная и понимает, что вокруг игроков всегда крутится много людей, в том числе и девушек. Но это ничего не значит. В этом плане она может быть спокойна.

- У тебя есть хобби?

- М-м-м… Нет, большинство времени я думаю о футболе, о своей дочке (девочка живет в Бразилии с мамой Тайсона - Ред.), возлюбленной, о семье и близких людях. Чего-то определенного у меня нет.

Бразилець "Шахтаря" Тайсон: коли я приїхав до України - злякався, а тепер це мій другий дім

Тайсон с дочерью

- И напоследок. Уже думал, кем станешь после завершения карьеры?

- Пока не знаю. Даже и не думал еще. Еще много времени до того, как карьера закончится. Пока что я занимаюсь любимыми делами. Играю в футбол, провожу время с родными. Мне не много нужно для счастья.

Читайте всі новини по темі "Ліга чемпіонів" на сайті "OBOZREVATEL".

0
Коментарі
0
0
Смішно
0
Цікаво
0
Сумно
0
Треш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наші блоги