Шість найгучніших расистських скандалів в українському футболі | Обозреватель 26 жовтня
Ви приймаєте участь
в розіграші
Xiaomi Redmi 5 PlusВзяти участь
ЕкономікаШоу

Шість найгучніших расистських скандалів в українському футболі

5.2тЧитати новину російською

Во вторник, 27 октября, киевское "Динамо" узнает, какое наказание понесет клуб за избиение темнокожих болельщиков во время матча с "Челси". Президент "бело-синих" Игорь Суркис надеется, что все ограничится штрафом или частичным закрытием "Олимпийского".

Приходится, констатировать, что история ничему не учит. Ранее в проявлении расовой ненависти были замечены фанаты всех украинских грандов и даже национальной сборной.

"Обозреватель" собрал 6 самых известных расистских скандалов в нашем футболе.

Матч Кубка Украины между донецким "Шахтером" и "Полтавой" вряд ли вошел бы в историю украинского футбола, если бы не поведение болельщиков. Точнее – одного фаната, который в концовке встречи принялся оскорблять полузащитника "горняков" Алекса Тейшейру. Обозвав футболиста обезьяной, горе-болельщик получил в ответ удар мячом. Игроки "Шахтера" отказывались продолжать игру до тех пор, пока расиста не вывели со стадиона.

Недавно отличились болельщики днепропетровского "Днепра". Объектом нападок стал сенегальский новичок команды Папа Гуйе. Мало того, что он темнокожий, так еще 9 лет отдал главному врагу днепрян харьковскому "Металлисту". В итоге, в дебютной игре за "Днепр" Гуйе услышал в свой адрес недовольный гул и характерное улюлюканье. "Ничего страшного, жизнь продолжается", – спокойно отреагировал не инцидент сам футболист.

Не обошла проблема и Харьков. Так сложилось, что домашние матчи "Металлиста" посещает немало приезжих из других стран студентов. Накануне Евро-2012, который с успехом прошел в Украине, британская ВВС сняла фильм "Стадионы ненависти" о ситуации на украинских футбольных аренах. Один из эпизодов демонстрировал избиение фанами "Металлиста" индусских болельщиков за "неправильный цвет кожи". Правда, стоит отметить, что телекомпанию обвинили в тенденциозном показе: в том же году Лондон принимал Олимпиаду, так что британцам было крайне выгодно очернить Украину.

Фото: footboom.com

Поединок сборных Украины и Сан-Марино, в котором наша команда установила рекорд результативности, был омрачен поведением болельщиков. Организация FARE ("Футбол против расизма в Европе") увидела расизм со стороны украинских фанатов в адрес натурализованного бразильца Эдмара, который наиграл за нашу сборную полтора десятка матчей. Сам футболист заявил, что ничего такого в свой адрес не слышал, но это не остановило ФИФА, которая запретила Украине играть во Львове в отборе к российскому ЧМ-2018.

Фанаты киевского "Динамо" известны своим буйным нравом. Они устраивали грандиозное побоище в Ахтырке, избивали стюардов во время матчей, жгли символику сборной Италии во время товарищеской встречи сборной Украины. В августе 2013-го украинский клуб был наказан УЕФА проведением одного поединка без зрителей за неоднократное проявление расизма во время игр с французскими ПСЖ и "Бордо". Повезло киевлянам в том, что наказание пришлось на никому неинтересный матч с казахстанским "Актобе".

Фото: lb.ua

Расистским скандалом закончился матч чемпионата Украины между "Ворсклой" и "Днепром". Главным "героем" эпизода стал полузащитник сборной Украины Роман Безус. Украинец назвал "нигером" ганского легионера днепрян Дерека Боатенга и тут же был отправлен в нокдаун. Любопытно, что оскорбления попали в телевизионную трансляцию матча, но Роман после финального свистка категорически опровергал обвинения в расизме.

Читайте всі новини по темі "Ліга Європи" на сайті "OBOZREVATEL".

0
Коментарі
0
0
Смішно
0
Цікаво
0
Сумно
0
Треш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наші блоги