Війна і футбол. Надзвичайні факти та рекорди чемпіонату України | Обозреватель 10 липня
Ви приймаєте участь
в розіграші
Xiaomi Redmi 5 PlusВзяти участь
ЕкономікаШоу

Війна і футбол. Надзвичайні факти та рекорди чемпіонату України

3.9тЧитати новину російською

В преддверии юбилейного, 25-го чемпионата Украины, поговорим о сезоне минувшем, довольно неоднозначном. Каким он был – в некоторых цифрах и фактах.

Об уровне популярности чемпионата свидетельствует, в первую очередь, количество болельщиков, побывавших на трибунах отечественных стадионов. Ведь футбол для них, а незаполненные трибуны, согласитесь – довольно печальное зрелище. По сравнению с 23-м чемпионатом Премьер-лиги, количество зрителей на матчах последнего уменьшилось на 44%. Этому есть объяснение – непростая обстановка в стране, из-за которой многие команды вынуждены проводить свои домашние матчи на гостевых стадионах. Так, экс-чемпион, донецкий "Шахтер", 10 игр провел во Львове, три – в Киеве. Дебютант Премьер-лиги, "Олимпик", так и не предстал пред очи своих болельщиков, проведя все 13 игр в Киеве. Еще одна донецкая команда, "Металлург", провела 12 "домашних" матчей в Киеве и один – во Львове. Луганская "Заря" своим полем выбрала стадион "Славутич-Арена" в Запорожье (13 матчей). Поля четырех городов "опробовала" 14-я команда чемпионата – мариупольский "Ильичевец": подопечные Николая Павлова 9 матчей сыграли в Днепропетровске, два – в Киеве, по одному в Луцке и Одессе. По не совсем понятным для меня причинам пришлось "попутешествовать" одесскому "Черноморцу", который в итоге три игры провел в Киеве, еще две – в Днепропетровске. На одну игру домашним стала "Львов-Арена" для харьковского "Металлиста".

По этим причинам в среднем матчи чемпионата на трибунах собирали 6 143 зрителя, что почти на четыре тысячи меньше, чем в сезоне 2013/2014. Пятерку самых посещаемых клубов составили: "Динамо" (в среднем 15 548 зрителей), "Днепр" (11 410), "Шахтер" (10 066), "Металлист" (7 199) и "Черноморец" (6 917). "Ильичевец" и "Заря" собирали в среднем на матче 2 782 и 2 716 болельщиков соответственно.

Рекордное количество зрителей – 57 502 – собрал матч, прошедший 5 октября 2014 года на НСК "Олимпийский". Украинское "классико" между "Динамо" и "Шахтером" завершилось победой киевлян – 1:0, благодаря точному удару головой хорватского защитника "бело-синих" Домагоя Виды.

А печальный "рекорд" за все годы проведения чемпионатов страны был установлен 30 ноября в Днепропетровске на стадионе "Метеор". Всего около 50-ти болельщиков собрала встреча между "Ильичевцем" и "Волынью". Какой будет посещаемость в 25-м чемпионате, прогнозировать сложно, и зависит она от многих обстоятельств.

Теперь вот о чем. В прошедшем чемпионате в составе команд выступали представители 33-х стран, считая украинцев. А это 26 бразильцев, 10 хорватов, по шесть сербов и грузин, по пять португальцев, нигерийцев и румын. Тремя игроками в нашем чемпионате была представлена Аргентина, двумя – Узбекистан, Голландия, Албания, Того, Испания, Чехия, и по одному – Австрия, Азербайджан, Латвия, Марокко, Черногория, Кипр, Сенегал, Словения, Камерун, Беларусь, Армения, Израиль, ДР Конго, Польша, Греция, Франция, Италия, Словакия. Так что легионеров в отечественных клубах было, на мой взгляд, более чем достаточно, хотя в чемпионате 2013/2014 их было все же больше и представляли они 47 стран. Украинцев же в заявочных списках прошедшего чемпионата насчитывалось 329.

Как дурень со ступой, уже не один год ношусь с мечтой о проведении на одном из стадионов страны суперматча под условным названием "Звездопад". В каждой команде по 20 игроков и одному главному тренеру, имена которых путем голосования в Интернете определяют украинские болельщики – уверен, матч лучших украинских игроков Премьер-лиги против лучших легионеров вызовет огромный интерес, ведь такого еще никогда не было. В разное время эту идею поддержали главные тренеры Мирча Луческу, Мирон Маркевич, Олег Блохин, Михаил Фоменко, функционеры Григорий Суркис, Анатолий Коньков, Владимир Лашкул… Не возражал против того, чтобы провести этот матч, лучший арбитр мира по версии IFFHS 1998-2003 гг., главный арбитр финалов ЛЧ-1998 и ЧМ-2002, итальянец Пьерлуиджи Коллина, который уже много лет является куратором Судейского корпуса Федерации футбола Украины.

Соперники могут собраться в одном из городов за день до матча. Для наших сильнейших игроков, а почти все они представляют национальную сборную, команда легионеров – прекрасный спарринг-партнер. И нет необходимости искать соперников на товарищеские матчи, оплачивать их прилет или вылет к месту проведения поединка нашей команды. Затраты на проведение матча, даже в случае, если его участники потребуют дополнительные бонусы, будут незначительными. Да и их можно отбить продажей билетов и рекламной продукции. Казалось бы, никто не против, все только "за". А воз и ныне там. Очень надеюсь, что новое руководство ФФУ заинтересуется перспективой проведения такой выставочной игры…

Нелегким, отобравшим много нервных клеток, был минувший чемпионат для наставников команд – как опытных, так и пока не очень. Пятерка самых опытных выглядит так: Мирча Луческу (69 лет), Мирон Маркевич (64), Николай Павлов (61), Виталий Кварцяный (61), Вячеслав Грозный (58). Список пока не очень опытных, но вполне способных: Сергей Ребров (41),Игор Йовичевич (41), Василий Сачко (40), Владимир Пятенко (40), Роман Санжар (36).

В минувшем чемпионате суммарная стоимость игроков сократилась на 11%. Вот они, десять самых дорогих футболистов ЧУ по данным авторитетного сайта Transfermarkt. Некоторые из них уже покинули нашу страну, некоторые, возможно, покинут в ближайшее время, но тем не менее (все данные приведены в евро):

Украинцы: Андрей Ярмоленко (24 млн), Евгений Коноплянка (15 млн), Ярослав Ракицкий (10 млн), Евгений Хачериди (8,5 млн), Тарас Степаненко (8 млн).

Легионеры: Алекс Тейшейра (23 млн), Дуглас Коста (23 млн), Бернард (16 млн), Тайсон (15 млн), Драгович (13 млн).

Что касается клубов, то самые дорогостоящие составы у "Шахтера" (174,4 млн) и "Динамо" (133,98 млн). Также в топ-пятерку вошли "Днепр" (93,4 млн), "Заря" (19,2 млн) и "Металлист" (18,9 млн).

Запомнится минувший чемпионат капитану "Динамо" Александру Шовковскому. Он стал первым голкипером, сыгравшим в отечественных чемпионатах 400 матчей, причем все – за одну команду. Юбилейный, 400-й, состоялся 30 мая в поединке ЧУ с запорожским "Металлургом". Для того, чтобы достичь такого значительного рубежа, СаШо понадобился 21 год 2 месяца и 24 дня. А 4 июня финальный матч за Кубок Украины против "Шахтера", состоявшийся на НСК "Олимпийский", стал для 40-летнего Шовковского 600-м (!), проведенным в воротах родного клуба. И это еще не вечер, поскольку по окончанию сезона СаШо продлил свой контракт с "Динамо" на следующий сезон.

Также матч с запорожцами, несомненно, запомнится и Олегу Гусеву. Он стал для него 400-м в форме киевского "Динамо". Таким образом, Гусев стал шестым игроком "бело-синих" в истории, которому покорился этот рубеж. И все это за 11 лет 10 месяцев и 18 дней.

Напомню, лучшими бомбардирами 24-го чемпионата Украины стали Алекс Тейшейра из "Шахтера" и Эрик Бикфалви, выступавший в "Волыни". Им удалось наколотить в ворота соперников по 17 мячей. 15 точных ударов на счету Артема Кравца, 14 – Андрея Ярмоленко (оба – "Динамо"), замыкает же пятерку снайперов Никола Калинич ("Днепр") – 12.

У меня нет под рукой данных, сколько красных и желтых карточек показали в прошедшем чемпионате арбитры. Но красная карточка впервые была предъявлена Премьер-лиге, под юрисдикцией которой и проходит чемпионат Украины. Контрольно-дисциплинарный комитет ФФУ признал отмену матча 26-го тура между "Черноморцем" и "Металлистом", который должен был состояться 31 мая, противоречащей регламенту. В связи с этим Премьер-лига была впервые в истории оштрафована.

Считаю, что цифр и фактов достаточно, главное – все их переварить. Друзья, на старте юбилейный, 25-й чемпионат Украины. Что он нам готовит? Хочется, чтобы были сыграны все 26 запланированных туров, чтобы с турнирной дистанции не сошел ни один из стартующих клубов. Очень хочется, чтобы поскорее в родные пенаты вернулись клубы из Донбасса, тем более первый шаг в этом направлении сделан, и два клуба первой лиги – "Авангард" и "Ильичевец" – будут играть дома, в Краматорске и Мариуполе соответственно. Чтобы не было договорных матчей, чтобы болельщики заполняли трибуны и вели себя подобающим образом, получая удовольствие от игры любимых команд. Чтобы исчезли судейские скандалы, чтобы наши пять полпредов в европейских кубковых турнирах удачно выступили в них. А еще… В общем, пожеланий много. Вы же просто любите футбол, и он обязательно ответит вам взаимностью.

Читайте всі новини по темі "Прем'єр-ліга України" на сайті "OBOZREVATEL".

0
Коментарі
0
0
Смішно
0
Цікаво
0
Сумно
0
Треш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наші блоги