Візьміть участь
у розіграші
LTE планшету Взяти участь
Приз
ЕкономікаШоу

/Новини футболу

Той, що виганяє диявола. Як в 2015-му український футбол позбавився від проклять

12.4тЧитати матеріал російською

Вопреки лавине плохих новостей, большому количеству унылых матчей в чемпионате, бегству болельщиков и жутковатым прогнозам украинский футбол жив, и даже смог этой осенью нас пару раз прилично порадовать. "Обозреватель" вспоминает факты, явления и людей, которыми мы будем гордиться.

Сборная таки прошла стыки

Итак, сборная Украины впервые в своей истории прошла стыковые игры. Шестая попытка получилась удачной и мы пробились в финальную часть Евро-2016. При этом "проклятье стыков" было снято с тем же соперником, который его и наложил в 1999 году, - Словенией.

Несмотря на критику за третье место в отборочной группе и трусливо-осторожный футбол Михаила Фоменко, в эту сборную верили. Словенский жребий приняли з оптимизмом. В итоге все получилось почти идеально. Уверенная домашняя победа во Львове 2:0 и отличная уличная драка в Мариборе – 1:1. На "Арене Львов" украинцы продемонстрировали, что в собственно футбол они играют лучше. А на выезде показали характер, видержку и креатив в ответе на провокации.

Той, що виганяє диявола. Як в 2015-му український футбол позбавився від проклять

Как показали стыки, сборная у нас талантливая и знает себе цену. Перестраховочная тактика Фоменко, возможно, подходит ей идеально. Нет соблазна сгореть на авантюре, зато "топтать болото" в центре поля равных нам нет. Да, получается не очень зрелищно, но с этой тактикой и гениальными проблесками у Ярмоленко и Коноплянки вполне можно расчитывать на выход из группы на Евро-2016.

"Динамо" пробилось в плей-офф ЛЧ

Следом за сборной своих демонов побороло и "Динамо". Спустя 16 лет киевский клуб опять в плей-офф Лиги чемпионов. Удовольствие от этого успеха еще полней, когда вспоминаем, что "Динамо" опередило в группе "Порту" - команду, которая регулярно переходила нам дорогу в еврокубках. Да и против "Челси" украинский чемпион выглядел достойно, проиграв на "Стэнфорд Бридж" лишь благодаря сумасшедшему удару Виллиана.

Секрет, почему этого не произошло в сытые и мирные времена, а именно сейчас, лежит на поверхности. "Динамо" вынужденно вернулось к здоровому балансу между собственной школой и адекватными в запросах и голодными к международному признанию легионерами. Симбиоз привел к успеху. Впридачу в команду пришел тренер, который и сделал ставку на подобну "золотую середину". Сергей Ребров собрал работающий пазл - одним дав шанс и переориентировав других на командную работу.

Той, що виганяє диявола. Як в 2015-му український футбол позбавився від проклять

Признанные лидеры – Шовковский, Ярмоленко, Гармаш, Хачериди - помогли вписаться в состав талантливым новичкам Гонсалесу и Мораесу. А просто классные игроки Драгович, Рыбалка, Антунеш честно отработали свои деньги. Надеемся, эта машина не заглохнет, оказавшись на одной трассе с дорогущим болидом по имени "Манчестер Сити".

Коноплянка покоряет Примеру

Со времен Андрея Шевченко в "Милане" в нашем футболе не было персонажа, который бы так стремительно вростал в чужой чемпионат. Говорили даже, что после Шевы никогда у нас не будет футболиста, способного покорить Европу. Говорили, пока не появился Евгений Коноплянка.

Осень 2015-го для Коноплянки стала переломной в карьере. Из веселого и чертовски талантливого мажора "Днепра" он превратился в прилежного ученика Унаи Эмери в "Севилье". Причем, в процессе учебы украинский вингер бешеными темпами добрался до выпускного класса и сегодня уже готов к роли главной фигуры в игре испанского клуба.

В 26 лет Коноплянка уже был готовым мастером. Он много знал и умел и до переезда в Испанию. В то же время, оказавшись в "Севилье" украинец без лени "сел за учебники", подтянув тактику и командную координацию. А легкий нрав помог ему быстро найти общий язык с партнерами и болельщиками. Пресса и эксперты уже оценили его прогресс и фрагменты яркого футбола. Планка ожиданий к нему растет и нам остается верить в то, что Коноплянку не подведут амбиции и здоровье.

Той, що виганяє диявола. Як в 2015-му український футбол позбавився від проклять

фото: ФФУ

Талантов по-прежнему хватает

Да, 2015-й не явил нам футбольной мессии или просто гениев. Так что просто тихонько порадуемся движению вперед игроков, которые будут определять лицо сборной и наших топ-клубов в ближайшие пять-десять лет. Среди них есть люди уже с именем, чей потенциал не вызывает сомнений – Сергей Рыбалка, Максим Малышев, Виктор Коваленко, Филипп Будковский, Александр Караваев. Бюджетное будущее "Шахтера" и позиция Мирчи Луческу обещают нам, что донецкий клуб будет и дальше доводить до блеска игру Коваленко, Малышева и, возможно, Караваева. Похожая ситуация и в "Динамо", где Ребров умело лепит классных игроков из Рыбалки, Буяльского, Мякушко и вскоре вплотную возьмется за Калитвинцева.

Среди тех, кого мы открыли для себя этой осенью, стоит назвать всего двоих – атакующего полузащитника "Зари" Ивана Петряка и 18-летнего хавбека "Уфы" Александра Зинченко. Быстрый и острый Петряк в свои 21 вполне заслуженно дорос до уровня сборной. Там же успел дебютировать и Зинченко, которого буквально завалили восторженными авансами. Обоим блондинам желательно в течении полгода уехать в сильный европейский клуб и расти дальше.

Восстание provintsialov

Ситуация в стране помогла избавиться нам и от еще одного заблуждения. Мол, футбол на украинской переферии обречен на место в массовке. А вот и нет. Ни "Александрия", ни "Сталь" из Днепродзержинска с этим не согласились и выдали отличные полсезона. Владимир Шаран сделал из "Александрии" отличного турнирного бойца, который пришел на промежуточный финиш седьмым. Эта команда удивила всех организацией игры, защитой и парочкой качественных новых имен (Голенков, Коломоец, Мягков, Пономарь). По-своему удивила и "Сталь", отказавшись играть роль поставщика очков и растолкав всех середняков лиги.

Мало того, сейчас в первой лиге вырастает еще несколько команд, готовых сходу стать серьезной силой в УПЛ. О своих амбициях играть в элитном дивизионе заявили кировградская "Звезда" (лидер первой лиги), "Черкасский Днепр" и столичная "Оболонь-Бровар". Деньги, стадионы, болельщики у них есть, как есть и возможность качественно усилиться летом. Все потенциальные новички имеют вменяемых хозяев и стратегию развития. Ждем эти клубы и надеемся, что их появление в УПЛ не станет компенсацией за исчезновение крупных фигур - харьковского "Металлиста" и запорожского "Металлурга".

Как сообщал "Обозреватель", "Динамо" узнало соперника по плей-офф Лиги чемпионов. А соперник донецкого "Шахтера" в Лиге Европы заявил о желании сыграть в Донецке на "Донбасс Арене".

Читайте всі новини по темі "Ліга чемпіонів" на сайті "OBOZREVATEL".

0
Коментарі
0
0
Смішно
0
Цікаво
0
Сумно
0
Треш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наші блоги