Візьміть участь
у розіграші
LTE планшету Взяти участь
Приз
ЕкономікаШоу

/Новини футболу

Росія "на голці" і арешти у ФІФА. Найграндіозніші скандали в спорті у 2015 році

27.8тЧитати матеріал російською

2015 год выдался насыщенным на события в мире спорта, несмотря на отсутствие крупных турниров. Наиболее резонансными событиями стали грандиозные расследования коррупции в Международной федерации футболе и применения допинга российскими спортсменами.

"Обозреватель" решил вспомнить самые грандиозные скандалы в мире спорта в уходящем году.

Росія "на голці" і арешти у ФІФА. Найграндіозніші скандали в спорті у 2015 році

Коррупция в ФИФА

Пожалуй, главные события происходили в Швейцарии, где было отрыто дело в отношении многочисленных футбольных чиновников ФИФА и УЕФА. Эта печальная участь не обошла и президентов двух главных международных федерации – Йозефа Блаттера и Мишеля Платини. Оба функционера были отстранены от выполнения своих обязанностей до конца расследования.

По данным СМИ, главам ФИФА и УЕФА грозит семилетнее отлучение от любой футбольной деятельности. Блаттеру вменяют в вину махинации при определении хозяев чемпионатов мира в России и Катаре. А Платини обвинили в получении незаконных денежных переводов от… Блаттера. Оба менеджера вовсю рассказывают о своей невиновности и готовятся к выборам президента ФИФА 29 февраля 2016-го.

Допинговый скандал

То, что профессиональный спорт насквозь пронизан допингом и другими "витаминами", не является секретом. Не зря каждая новая дисквалификация спортсмена не вызывает особого ажиотажа. Тебя запомнили, в первую очередь, как чемпиона или медалист, а то, что через несколько лет лишили награды, никому неинтересно. Но в случае с российскими легкоатлетами – действительно рвануло. Начало скандалу положили немецкие журналисты, которые сняли фильм о допинге в российском спорте. Это повлекло за собой официальное расследование, и 13 ноября (в пятницу!) Международная федерация легкой атлетики исключила из своих рядов Россию. Разумеется, в РФ отмели любые обвинения, но вскорости покорно опустили голову, пообещав начать реальную борьбу с допингом.

Кстати, стоит отметить, что допинговый скандал не обошел и Украину. Так полугодичную дисквалификацию получил полузащитник "Шахтера" Фред.

Росія "на голці" і арешти у ФІФА. Найграндіозніші скандали в спорті у 2015 році

Беспредел на украинских стадионах

То, что вытворяли отечественные болельщики в нынешнем году, просто не укладывается в голове. Сначала наши фаны едва не сорвали матч Лиги Европе "Динамо" – "Генгам", затем случился массовый забег на поле после полуфинала того же турнира "Днепр" – "Наполи". На финале Кубка Украины болельщики и вовсе сломали ворота стадиона. А закончилось все избиением темнокожих зрителей на поединке "Динамо" с "Челси". За это УЕФА дисквалифицировал НСК "Олимпийский" на две игры Лиги чемпионов, одна из которых придется на матч 1/8 финала с "Манчестер Сити". Клуб подал апелляцию на это решение, мотивировав тем, что речь не идет о расизме, а о банальной бытовухе. Кроме того, днепропетровский "Днепр" был наказан тремя матчами без зрителей.

Наши функционеры понимают, что проблему надо решать, но конструктивных идей пока нет. Тем более, когда при каждом удобном и неудобном случае можно все списать на неких провокаторов.

Договорные матчи

На фоне общего кризиса в стране и отечественном футболе мы вдруг обратили внимание на обилие "матчей с фиксированными результатами" в чемпионатах Украины. Почувствовав на своей шкуре финансовые лишения, игроки наших клубов нашли новый способ заработать. Особенно активно этим грешили футболисты донецкого "Олимпика". Причем не только на уровне высшей лиги, но и в молодежных первенствах. Здесь встретить в игре "олимпиков" счет 6:3 с пятью голами на последней секунде – вещь вполне обыденная.

Президенту ФФУ Андрею Павелко удалось протянуть в Верховную Раду закон о борьбе с "договорняками", который уже вступил в силу. Однако, последнее решение КДК, когда "Николаев" наказали лишь снятием трех очков, заставляет усомниться, что футбольные власти будут бить наотмашь.

Зато есть о чем поговорить журналистам. Перепалка президента "Олимпика" Владислава Гельзина и журналиста программы "Профутбол" Игоря Цыганыка уже стал фишкой чемпионата Украины.

Фиаско Жозе Моуриньо

Уход португальского тренера из "Челси" – несомненно, одно из главных событий года. К Жозе Моуриньо невозможно относиться с безразличием – его либо любят, либо открыто ненавидят. В 2015-м "Особенный" прошел путь "из князи в грязи". Первая половина года стала для наставника "аристократов" триумфальной – его команда стала чемпионом Англии. Но уже через пару месяцев мир стал свидетелем одного из самых грандиозных фиаско в истории. "Челси" принялся проигрывать матч за матчем, и остается только догадываться, как и почему Моуриньо продержался на своем посту до середины декабря.

Одной из главных ошибок португальца стал конфликт с главврачом клуба Евой Карнейро, с которой тренер поссорился уже на первой игре Премьер-лиги. Тогда в запале Моуриньо назвал девушку "дочерью шл*хи". Конфликт привел к уходу Карнейро из клуба, но это не спасло Жозе от отставки.

Росія "на голці" і арешти у ФІФА. Найграндіозніші скандали в спорті у 2015 році

фото: The Telegraph

Как сообщал "Обозреватель", мадридский "Реал" был исключен из Кубка Испании за скандальный матч с участием российского футболиста. А соперник Владимира Кличко по матчу-реваншу Тайсон Фьюри стал фигурантом гомофобского скандала. Ранее российские хоккеисты опозорились во время финала чемпионата мира по хоккею.

Читайте всі новини по темі "Ліга Європи" на сайті "OBOZREVATEL".

0
Коментарі
0
0
Смішно
0
Цікаво
0
Сумно
0
Треш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наші блоги