ЕкономікаШоу

Тріумф Підгрушної і "перезавантаження" Семеренко. Як Україна розпочала новий біатлонний сезон

9.4тЧитати новину російською

Декабрь окончен, и можно подвести первые итоги выступления сборной Украины по биатлону на старте сезона. "Обозреватель" проанализировал, что украинским биатлонистам уже удалось достичь, а также чего ждать от нашей команды во второй половине сезона.

ЖЕНЩИНЫ

Возвращение. Елена Пидгрушная

Позиция в общем зачета Кубка мира: 9

Точность стрельбы: 88,2%

Лучший результат: 3-е место в индивидуальной гонке (Остерсунд), 3-е место в спринте (Остерсунд), 3-е место в эстафете (Хохфильцен)

Новость о том, что Елена Пидгрушная возвращается после перерыва в большой биатлон стала своего рода бальзамом на душу для украинских болельщиков. Как же не хватало капитана в прошлом сезоне! И зная характер Елены, все понимали, что если уж она решила вернуться, то точно не отбывать номер, а бороться за медали в каждой гонке.

При этом даже самые оптимистично настроенные болельщики и эксперты считали, что Пидгрушной нужно время на раскачку, что свои оптимальные кондиции она наберет только к январским этапам, а может уже и к чемпионату миру.

Но Елена начала с места в карьер: два призовых места в первых двух личных гонках сезона! Да и после этого выступала ровно, закончив декабрь шестым местом в масс-старте. Отдельно хочется сказать о бойцовских качествах Пидгрушной. Даже находясь не в 100% готовности, она всё равно в каждой гонке умудряется добавлять на последнем круге и отыгрывать позиции. Исключительно на воле и характере.

ВИДЕО ВОЛЕВОЙ БРОНЗЫ ПИДГРУШНОЙ В ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ГОНКЕ

Прогресс. Ольга Абрамова

Позиция в общем зачета Кубка мира: 18

Точность стрельбы: 81,3%

Лучший результат: 7-е место в спринте (Остерсунд), 3-е место в эстафете (Хохфильцен)

biathlon.com.ua

Еще год назад место экс-россиянки Ольги Абрамовой в основном составе сборной было под вопросом. Слабая стрельба, далеко не выдающаяся скорость. Всё изменилось на чемпионате мира. Ольга поехала туда запасной, но получила свой шанс и сполна им воспользовалась: два места в ТОП-10 в спринте и преследовании. Похоже, что именно тогда Абрамова поверила в себя, потом в нее поверил и новый главный тренер Урош Велепец, и результат мы видим сейчас.

Ольга значительно добавила в скорости, и сейчас она быстрейшая в нашей сборной. Процент точности стрельбы поднялся с 75% до 81%. И хотя в стрельбе стоя Абрамовой по-прежнему не хватает стабильности, ее прогресс очевиден всем. Место в эстафетной четверке не вызывает сомнений. Хочется верить, что и первая личная медаль не за горами.

Возвращение в элиту. Юлия Джима

Позиция в общем зачета Кубка мира: 12

Точность стрельбы: 90,2%

Лучший результат: 6-е место в преследовании (Хохфильцен), 3-е место в эстафете (Хохфильцен)

biathlon.com.ua

Прошлый сезон по ряду объективных причин вышел для Юлии Джимы далеко не самым удачным. Из-за проблем со здоровьем она пропустила два январских этапа, а к чемпионату мира так и не сумела набрать оптимальную форму. Все обоснованно ждали, что в этом году Юля должна вернуться на тот уровень, который она показывала в Олимпийский сезон. К счастью, так оно и произошло.

Джима немного добавила и в стрельбе и что самое главное – в скорости. Благодаря этому балансу Юлия во всех гонках попадала в очки, и ни разу не "вылетала" из ТОП-30. В итоге имеем 12-е место в общем зачете, которая она сейчас занимает абсолютно закономерно. Побороться за место в элите, в ТОП-10 Кубка Мира ей вполне под силу.

Снайпер. Ирина Варвинец

Позиция в общем зачета Кубка мира: 52

Точность стрельбы: 100%

Лучший результат: 24-е место в гонке преследования (Поклюка)

biathlon.com.ua

На самом деле звание снайпера в этом сезоне вполне заслуживают и Наталья Бурдыга (точность 93,8%) и Надежда Белкина (92,5%). И всё-таки 100% показатель Ирины Варвинец на 6 огневых рубежах заслуживает отдельного внимания. Ходом она пока что значительно проигрывает сильнейшим.

Но ее потенциал мы видели в прошлом сезоне, Ирина способна добавить. Главное то, что она доказала всем, что ее место именно в основном составе, а не на Кубке IBU, который Варвинец уже давно переросла.

Разочарование. Валя Семеренко

Позиция в общем зачета Кубка мира: 44

Точность стрельбы: 84,3%

Лучший результат: 3-е место в эстафете (Хохфильцен)

biathlon.com.ua

Увы, проблемы со здоровьем, которые не позволили Валентине Семеренко пройти полноценную подготовку к сезону, сказались. Причем заметно. Ходом Валя и близко не напоминает себя. В среднем на одном километре она проигрывает почти 10 секунд сильнейшим и с таким ходом бороться за высокие места нереально. Впрочем, ни сама Валя, ни тренеры не делают из этого трагедии.

После интенсивного прошлого сезона Семеренко получает небольшую передышку и все этапы Кубка мира будут рассматриваться в первую очередь как подготовка к чемпионату мира. А уж там, хочется верить, мы увидим прежнюю Валю Семеренко. На недавней Рождественской гонке в Гельзенкирхене украинка функционально выглядела уже весьма достойно.

В целом, за исключением проблем у Вали, старт сезона для женской сборной Украины можно считать успешным. Сразу три спорсменки в ТОП-20 общего зачета Кубка мира, а в Кубке наций Украина занимает 2-е место и ведет борьбу с Чехией, Францией, Италией и Норвегией за сохранение максимальной квоты.

МУЖЧИНЫ

Увы, единственное слово, которым можно охарактерировать выступление мужской команлы это НЕСТАБИЛЬНОСТЬ. Дмитрий Пидручный с каждым годом постепенно добавляет в скорости, но вот точность стрельбы у него в этом сезоне заметно упала. Он может пройти 4 рубежа с одним промахом, а может в эстафете заработать 2 круга штрафа.

biathlon.com.ua - Дмитрий Пидручный

То же самое касается и Сергея Семенова. Точность 81% для человека, который имеет репутацию снайпера – это никуда не годится. Причем, что парадоксально, у Сергея "хромает" именно "лежка", которая традиционно считается куда легче, нежели "стойка". Потенциально и Пидручный и Семенов это гонщики уровня ТОП-15 Кубка мира, так что мы вправе рассчитывать на улучшение их результатов после Нового года.

Сергей Семенов

Что касается остальных, то от них какого-либо прорыва ждать не стоит. Экс-россияне Владимир Семаков, Александр Жирный и Дмитрий Русинов были взяты в команду исключительно, чтобы создавать конкуренцию и набирать какие-то очки в Кубок нации. С чем худо-бедно справляются. На данный момент в Кубке наций мужская сборная Украины делит 8-е место с Швецией и, наверняка, удержит нынешнюю квоту в 5 человек.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что сборная Украины не хочет ехать в Россию на чемпионат Европы по биатлону.

Читайте всі новини по темі "Кубок світу з біатлону" на сайті "Обозреватель".

0
Коментарі
0
0
Смішно
0
Цікаво
0
Сумно
0
Треш
Щоб проголосувати за коментар чи залишити свій коментар на сайті, до свого облікового запису MyOboz або зареєструйтеся, якщо її ще немає.
Зареєструватися
Нові
Старі
Кращі
Найгірші
Коментарі на сайті не модеровані

Наші блоги