Прийміть участь
в розіграші
планшету Взяти участь
Приз
ЕкономікаШоу

/Баскетбол

"Зрада" під кільцем. Чи все вже пропало в українському баскетболі?

2.2тЧитати матеріал російською

Вполне ожидаемо, сразу после завершения выступлений сборной Украины на Евробаскете-2015 начались посыпания голов пеплом и причитания о тотальной баскетбольной зраде. Повод на первый взгляд вроде имеется: после самого успешного для нас чемпионата Европы мы не вышли из группы.

Многие, и не только болельщики, считали, что Украина обязана едва ли не с закрытыми глазами выходить из такой группы. Мол, у нас только Литва монстр, а с остальными можно играть. Отчасти оно так. Но есть важные моменты. О больших кадровых потрясениях у нас и о тяжелом кризисе в стране уже много говорилось. А вот на то, что довольно ровные и не самые удобные для нас соперники существенно прибавили в последнее время, не обращалось внимание.

Судите сами, среди восьми лучших команд Евробаскета-2015 оказалось сразу три наших соперника по группе: Латвия, Чехия и Литва. Бельгии в 1/8 финала не повезло попасть на мощную Грецию. Однако, как и на предыдущем чемпионате Европы, бельгийцы преодолели групповой этап.

Литва же вообще стала вице-чемпионом. Вы еще не забыли, что наша команда на равных играла с финалистом и одним из фаворитов?

Очевидно, что развивать любой вид спорта и добиваться значительных результатов без серьезного финансирования невозможно. С этим у нас самые большие проблемы. Чтобы лучше понять, какая пропасть разделяет украинский баскетбол от наших недавних соперников, достаточно сравнить ВВП наших стран. Отсюда начинается развитие баскетбола: количество площадок, школ, клубов, игроков, турниров.

В той же Литве последние пять лет баскетбол ежегодно приносит в бюджет страны $380 млн. Не государство дотирует баскетбол, а баскетбол приносит доход государству! 350 профессиональных тренеров работают с 25 000 игроков. На любительском уровне в Литве занимаются баскетболом более 100 000 человек. Ежегодно они расходуют на аренды залов, экипировку, переезды более $57 млн. Каждый инвестированный в баскетбол лит приносит 40% прибыли.

Большой экономический эффект был также получен от строительства пяти баскетбольных арен общей вместимостью около 60 000.

За те же последние пять лет баскетбол принес литовской торговле $115 млн.

Понятно, что ничего подобного невозможно добиться с пребывающей в предынфарктном состоянии экономикой. Однако эти цифры показывают наше реальное состояние и место. Категорически неверно утверждать, что в Украине 20 лет процветал баскетбол, но вдруг все рухнуло. Рухнуло все давным давно. Возможно, не все годы независимости наш баскетбол деградировал, но уж точно не процветал. Скорее, держался на плаву.

Наш нынешний уровень – это Латвия с Эстонией. Бельгия с Чехией уже вырвались вперед. Правда, и мы еще пытаемся сопротивляться. Если на предыдущем Евробаскете Украина проиграла Латвии 34 очка, то на нынешнем вырвала победу. Тем же литовцам на прошлом турнире наша команда проиграла 17 очков.

Как видим, вопреки обстоятельствам потенциал у нас все еще есть. Однако его крайне необходимо поддержать финансовыми вливаниями. Чтобы на должном уровне заработали школы, чтобы возрос интерес к чемпионату и конкуренция в нем.

Сравнение участников группы D

Литва

Население – 2,9 млн

ВВП на 1 жителя: $13 190

Клубы: 140

Лицензироанные игроки: 25 000

Латвия

Население – 2 млн

ВВП: $16 836

Клубы: 60

Лицензироанные игроки: 750

Эстония

Население – 1,3 млн

ВВП: $17 561

Клубы: 680

Лицензироанные игроки: 1 400

Бельгия

Население – 11, 24 млн

ВВП: $47 787

Клубы: 670

Лицензированные игроки: 88 000

Чехия

Население – 10,54 млн

ВВП: $17 171

Клубы: 460

Лицензированные игроки: 26 000

Украина

Население – 44,4 млн

ВВП: $2 001

Клубы: 45

Лицензированные игроки: 3 250

Читайте всі новини по темі "Євробаскету-2015" на сайті "OBOZREVATEL".

0
Коментарі
0
0
Смішно
0
Цікаво
0
Сумно
0
Треш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наші блоги