Олексій Лень і НБА: як складеться доля української зірки?

Читати новину російською

Болельщики баскетбола возлагали большие надежды на представителя Украины в NBA –Алексея Лэня. Многие надеялись, что вот-вот украинский бигмен заиграет на полную и наконец-то закрепится в стартовой пятерке "Финик Санз". Надеялись, что будет проводить на паркете более 30 минут и увеличит свою результативность. Но, к большому сожалению, 5-й общий номер драфта 2013 года так пока и не реализовал максимально свой потенциал.

Контракт Алексея Лэня с "солнечными" заканчивается в конце сезона и, вероятнее всего, он получит статус свободного агента. В задаче "как сложится карьера украинского центрового в НБА" - есть множество неизвестных, о которых мы поведаем в данном материале.

Чтобы иметь представление о перспективах украинского центрового за океаном, "Обозреватель" пообщался с двукратным чемпионом НБА Славой Медведенко. Также мы проанализировали информационное поле США: изучили мнения болельщиков "Финикса", спортивных обозревателей, а также авторитетных баскетбольных экспертов.

АМЕРИКАНСКИЕ ГОРКИ: ПОБЕДЫ И ПОРАЖЕНИЯ

Текущее положение дел Алекса, как его именуют американцы, в "Финиксе" можно расценить, как крайне нестабильное. Это уже четвертый сезон центрового, на которого возлагали и возлагают очень большие надежды. Как украинские болельщики, так и американские. За себя говорит невероятно высокий 5-й номер на драфте 2013 года.

Ранее ни один спортсмен из так называемого постсоветского пространства не был задрафтован под столь высоким номером. Но высокий общий номер на драфте можно расценивать, скорее, как некий аванс – свою состоятельность нужно доказывать в каждой отдельной игре, из которых состоит сезон. Сезоны же складываются в среднестатистические данные, на основании которых не в последнюю очередь определяется ценность игрока. Сегодня статистика Лэня в НБА выглядит следующим образом:

Конечно, карьера Алексея Лэня в НБА складывается нелегко, путь к вершине ему значительно усложнили травмы: операция на лодыжке, неоднократные увечья мизинца, проблемы с коленями и бедрами не дали разыграться Алексею в полную силу и обрести уверенность, которой должен обладать основной центровой команды НБА.

В прошлом сезоне Алексей так и не смог отодвинуть на второй план своего конкурента по позиции – 34-летнего Тайсона Чендлера. Хотя, как по мне, показывал игру, как минимум, не хуже. В сезоне 2015-2016 Лэнь провел 78 матчей, 46 из которых - в стартовой пятерке. В среднем за игру 23-летний украинец набирал 9,0 очков, делал 7,6 подбора за 23 минуты на паркете. Статистика же 34-летнего Чендлера – 7,2 очка, 8,7 подбора за 24,5 минуты в игре.

Алексей, отзываясь о Тайсоне, называет его своим "учителем". Когда Лэнь и Чендлер появляются на площадке одновременно, они очень хорошо взаимодействуют, но чаще всего Тайсон попросту съедает игровое время "ученика", не давая последнему превзойти "учителя". Главная, на мой взгляд, причина – недоверие тренера, который не видит украинского баскетболиста основным центровым Санз. Расположенность Эрла Уотсона к Тайсону Чендлеру можно объяснить приятельскими отношениями и тем, что в свое время в 2001 году на одном и том же драфте они попали в НБА. Так сказать, олдскул выбирает олдскул.

На авторитетном среди болельщиков "Финикса" ресурсе "Brightsideofthesun" можно прочесть разные мнения об игре Алексея, но большинство экспертов сайта характеризуют время, проведенное Лэнем в "Санз", как "американские горки", подчеркивая нестабильность игрока.

Действительно, в "Финиксе" было несколько очень хороших матчей в исполнении Алексея, в которых он смог показать блестящий баскетбол и проявить свои лучшие качества. Чего только стоит его матч против "Мэджик", где Лэнь провел лучший в заокеанской карьере поединок. Правда, недоброжелатели Алекса пишут, что он только и может, что из года в год "разрывать" команду из Орландо.

На аргументы хэйтеров, что, мол, "Лэнь - не уровень", болельщики Лэня (а таковые имеются) отвечают ссылкой на матч с финалистом НБА – "Голден Стэйт Уорриорз", где Алексей сделал мощный дабл-дабл. Болельщики "Финикса" озаглавили видео "Будущий зверь!", а в топ-комментарии на сервисе Youtube под роликом обратили внимание, что как для бигмена у Алексея очень внушительный прыжок.

Недоброжелатели Лэня также всякий раз устраивают ему настоящие обструкции, когда через большого Санз забивает тот или иной баскетболист. Черная туча гнева и ненависти обрушилась на Алексея, когда через него забил сверху один из лучших данкеров НБА – Зак Лавин из Миннесоты. Эмоциональные комментарии, вроде "Алекс похоронил свою карьеру" в те дни сыпались, как из рога изобилия. Хотя в истории НБА бывали случаи, когда забивали самыми изощренными способами через лучших центровых лиги вроде Шака, что не помешало последним неоднократно выигрывать чемпионаты и даже впоследствии войти в Зал славы НБА.

Но вернемся все же к более объективным оценкам Алекса Лэня. Эксперты "солнечных" отмечают один существенный момент, который может сыграть весьма положительную роль в дальнейшей карьере украинца – в каждом матче, в котором Лэнь появляется в стартовой пятерке и проводит на паркете 30+ минут, он почти гарантированно делает дабл-дабл и несколько "сочных" блок-шотов. Еще одно выгодное преимущество Лэня - центровой обладает хорошим пассом и отменным броском со средней дистанции.

За время, проведенное в "Санз", Алекс значительно улучшил свою игру как в атаке, так и в защите. Раньше его часто критиковали за то, что он не может поймать должным образом отскакивающий мяч, низко держит мяч, не со всеми справляется в игре один в один и так далее. Сегодня бросается в глаза, что украинец провел работу над этими компонентами игры.

Кроме того, Алексей Лэнь является одним из лучших игроков лиги, после заслонов которого забивают другие игроки. Конечно, гораздо выгоднее для самого Алексея было бы проявлять больше эгоизма и улучшать показатели по набранным очкам и подбором, не оценивают его труд должным образом и болельщики, но думающим тренерам, наверняка, придется это качество Алекса по вкусу.

Как ранее уже писал "Обозреватель", в прошлом сезоне Алексей Лэнь занял второе место в НБА по эффективности игры под своим кольцом. По подсчетам статистиков, играя против Лэня, точность бросков у соперников "солнечных" из трехсекундной зоны падает на 16,2% до 41,8%.

Надеемся, все эти факторы помогут Алексу найти действительно свою команду и подписать выгодный контракт. Ну, а сегодня можем отметить лишь то, что в последних матчах за "Финикс Санз" Алексею крайне редко предоставляют более 10 минут игрового времени.

ТРАНСФЕРНОЕ СУМАСШЕСТВИЕ: КОНТРАКТ НА $80 МЛН

Как уже было сказано, тренер Уотсон не особо видит в Лэне основного центрового "Санз". Судя по всему, его дни в Финиксе подходят к концу. Если раньше игровое время подъедал Чендлер, то в новом сезоне к команде присоединился хорватский легионер - 19-летний центровой Драган Бендер (рост- 216 см.). Видимо, именно на него в дальнейшем будут делать ставку "солнечные".

Эксперты и болельщики "Санз", говоря о перспективах Лэня, отмечают, что для того, чтобы "продлить" Алекса, ему необходимо предложить контракт минимум на 5 лет. Стоимость такого контракта трансферные аналитики оценивают примерно в 80 миллионов долларов США, мотивируя столь высокую стоимость тем, что подобные контракты подписали ряд игроков, пришедших в НБА в одно время с Алексеем и которые ничем не лучше Лэня.

Болельщики "Санз" задаются вопросом, "если уйдет Лэнь, то кто вместо него?" Понятно, что одного Бендера недостаточно, чтобы команда поднялась со дна таблицы западной конференции. Особенно этот вопрос становится актуальным на фоне слухов о возможном уходе Чендлера. По информации американских СМИ, Тайсон находится на радаре у "Портленда" и, вероятно, летом покинет "Финикс Санз".

Есть и совершенно невообразимая информация об Алексее. Например, тот же ресурс "Brightsideofthesun" информирует, что Леня до окончания контракта могут обменять на Коула Олдрича из "Миннесоты Тимбервулвз". Есть также слухи о заинтересованности в услугах Алекса со стороны "Филадельфии" и "Мэджик". Отмечается, что может произойти т.н. пакетная сделка, когда в феврале Алексея Лэня вместе с Брендоном Найтом обменяют либо на Нерленса Ноэля, либо на Джалиля Окафора (оба – "Филадельфия Севенти Сиксерс").

Необычный курьез на женском баскетболе позабавил интернет: опубликовано видео

СЛАВА МЕДВЕДЕНКО О НОВОМ КОНТРАКТЕ ЛЭНЯ

- Сможет ли, на ваш взгляд, Алекс закрепиться в Финиксе или скорее всего найдет себе новый клуб?

- Я не знаю. На самом деле, я думаю, что "Финикс" – нехорошая опция для него. Именно "Финикс" в том состоянии, в котором они сейчас находятся – абсолютно не его стиль игры. Вполне вероятно, Лэнь может попасть в очень хорошую команду. Видите, получается, он сейчас меньше играет в конце сезона, это может сказаться на его контракте. Может менее выгодный контракт для себя подписать.

- Скажите, Слава, в контексте Лэйкерс – там в центре играет Тимофей Мозгов – сможет ли Алексей пойти туда, учитывая, что это Западная конференция и он у них на виду?

- Что Финикс, что Лэйкерс – команды примерно похожие, очень много молодых игроков. Опять-таки, думаю, Лэйкерс не очень по стилю подходит Лэню, это не его игра. Если у него есть возможность искать какую-то более солидную компанию, наподобие "Сан Антонио" или "Голден Стэйт"… Естественно, мы понимаем, что очень тяжело туда попасть, но вот именно такой размеренный баскетбол, где ценится высокое IQ игрока, мог бы ему подойти, и он мог бы в него вписаться.

– Стоит ли Алексею во всей этой предконтрактной суете приезжать в сборную на Евробаскет? Не помешает это ему или, возможно, наоборот как-то поможет для заключения более выгодного контракта?

- На самом деле, здесь очень много мелочей, и ему надо будет принимать это решение. Если он подпишет контракт, то тогда будет все понятно и, естественно, он может приехать и защитить наши цвета. Если же с новым контрактом будут проблемы, и он до последнего не будет знать, то может быть такое, что у него даже не будет времени приехать в сборную – будут какие-то трай-ауты или будет вести переговоры. Тут много нюансов, много мелочей, сейчас пока рано об этом говорить. Было бы, конечно, интересно посмотреть на Лэня в сборной Украины.

Как сообщал "Обозреватель", украинский баскетболист Святослав Михайлюк установил невероятный рекорд сезона в Студенческой баскетбольной лиге США.

Читайте всі новини по темі "НБА" на сайті "Обозреватель".

Приєднуйтесь до групи "УкрОбоз" на Facebook, читайте свіжі новини!

Тема:
Місце:
Об'єкт:

Наші блоги

Останні новини