А ви чекали медалей? Короткий підсумок виступу збірної України на Євробаскеті-2015 | Обозреватель 11 вересня
Прийміть участь
в розіграші
Xiaomi Redmi 5 PlusВзяти участь
ЕкономікаШоу

А ви чекали медалей? Короткий підсумок виступу збірної України на Євробаскеті-2015

2.8тЧитати новину російською

Итак, сборная Украины завершила выступления на Евробаскете-2015, не сумев, как многие опасались, выйти из группы. Наверняка многие злопыхатели сейчас с сарказмом вспоминают напутственные слова перед отправкой в Ригу об олимпийской мечте. Ну, а как следует отправляться на соревнования? Заявляя "Мы едем проигрывать все матчи"?

Естественно, спортсмены настраиваются побеждать. Однако по ряду объективных причин большого успеха на этом чемпионате Европы ожидать не приходилось. Изначально не вызывало сомнений, что нашей команде будет очень тяжело. На фоне подсевшей Литвы прибавившие Чехия с Бельгией и традиционно неудобные Эстония с Латвией. Довольно ровная группа, выход из которой для нашей команды в нынешнем состоянии уже был бы большим успехом.

Посыпать голову пеплом, что не удержали на тренерском посту известного специалиста из НБА? Но есть же объективные причины, которые на данном этапе нереально преодолеть. За последние полтора года поток спортивных легионер повернул в обратном направлении. У нас вообще понятие легионер относится фактически лишь к двум игровым видам спорта: футбол и баскетбол. Резкое снижение финансирования и война в стране сделали содержание дорогостоящих зарубежных спортсменов и тренеров крайне затруднительным.

Также прогнозируемо сказался кадровый дефицит. У нас был фактически один лидер в команде. Ни о каких серьезных задачах на чемпионате Европы при таких обстоятельствах говорить не приходится. В самые драматические моменты матчей с Чехией, Эстонией, Бельгией у нас не нашлось игроков, способных повести команду за собой и своими усилиями переломить ход поединка. Вообще такие баскетболисты в Украине есть. Только в команду они не приехали. Причины назывались разные. Но ситуация повторяется практически перед каждым крупным международным турниром. Наверное на будущее следует пересмотреть подобную практику. Если некоторые объективные причины, препятствующие приезду сильных игроков в сборную, требуют решения и могут быть решены, то это надо сделать. В иных случаях, наверное, следует отказаться упрашивать игроков, не желающих защищать честь своей страны.

Еще в этом плане, наверное, следует усилить работу детско-юношеских школ и работу в клубах. Если наши лучшие игроки в национальной команде из матча к матчу повторяют элементарные ошибки, забывают баскетбольные азы, то о каких достижениях можно говорить. Увы, это наш сегодняшний уровень, результат работы многих лет в школах и клубах. И с таким багажом мы шли к домашнему Евробаскету…

И еще один момент. Сейчас наверняка усилятся крики о полном крахе отечественного баскетбола. Вот только утверждать на полном серьезе, что у нас буйно процветал баскетбол, а в последние пару месяцев его безжалостно развалили, мягко говоря контрпродуктивно.

Если не верите, взгляните на тот же излюбленный олигархами футбол. Под ударами кризиса чемпионат и вся система трещит по швам. В других видах спорта ситуация гораздо хуже. А как быть иначе, если у нас несколько десятилетий весь спорт деградировал и разваливался?

Лучше не будет, пока мы сами не станем строить все заново. Иного не дано. С неба само ничего не упадет.

Читайте всі новини по темі "Євробаскету-2015" на сайті "OBOZREVATEL".

0
Коментарі
0
0
Смішно
0
Цікаво
0
Сумно
0
Треш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наші блоги