Прийміть участь
в розіграші
Android смартфона Взяти участь
Приз
ГоловнаБлоги

В Украине хотят бороться с инакомыслием или с фейками?

3.5тЧитати матеріал російською

Верховная Рада внесла в повестку дня законопроект относительно национальной безопасности в информационной сфере, который разрешает внесудебную блокировку сайтов. Чем опасна такая инициатива? - Ред.

С точки зрения свободы слова этот закон будет конечно достаточно репрессивным, угрожающим правам и свободам журналистов. С другой стороны, интернет-пространство в Украине чересчур либеральное с той точки зрения, что, к сожалению, авторы размещаемой информации и владельцы интернет-ресурсов не несут никакой законодательной ответственности за распространение фейков и ложной информации. И это тоже проблема. Поэтому регуляция необходима, эта проблема назрела.

Другой вопрос, что национальная безопасность не должна использоваться как повод для государственной машины, чтобы бороться с инакомыслием. Поэтому здесь важно разделять инакомыслие и фейки, которые являются самыми влиятельными инструментами в гибридной войне. Поэтому нужно обязательно ограничивать возможности подобных блокировок с точки зрения содержимого сайта. В этом смысле под одну гребенку блокировать сайты за такие действия - это конечно перебор.

Другое дело, что закон пока что не принят. Тут важно понимать другой момент. Интернет-пространство тем и отличается, что в полном смысле этого слова контролировать распространение той или иной информации практически невозможно. Потому что сайт, который закрыли вчера, завтра может открыться или с похожим названием, или же вообще другой сайт с той же самой информацией.

Одно дело, закрыли газету - завтра она не выходит. То же самое с телевидением, радио. А интернет отличается тем, что закрыть в условном пункте доступ к информации, распространяемой тем или иным ресурсом, технически просто невозможно. Но еще раз повторяю, необходимость регуляции назрела, и если мы возьмем опыт западных стран, то там предусмотрена ответственность за распространение ложной информации. У нас же часто и густо можно писать все, что угодно. Я уже не говорю о той информации, которая несет угрозу национальной безопасности.

Я не готов оценивать редакцию законопроекта, об этом более профессионально должны говорить депутаты, юристы, которые за этот закон отвечали. Моя коллега Ольга Червакова писала на этот счет, как член профильного комитета.

Как журналиста, представителя профессии, конечно же этот закон меня радовать не может, мне он претит как таковой. Я в этом усматриваю угрозу правам и свободам журналистов. Другое дело, что сами же журналисты зачастую, к сожалению, этими правами и свободами злоупотребляют. Это те, кто себя журналистами называют. Это тоже, к сожалению, проблема.

Поэтому в данном случае я не уверен в том, что нужен вообще именно соответствующий закон. Чтобы блокировать сайты, если они действительно опасны Украине как государству, это не касается расследований о коррупции топ-чиновников, а это действительно какие-то непонятные пророссийские, сепаратистского толка сайты, то для этого закон не нужен. Такие блокировки можно производить соответствующими подзаконными актами, распоряжениями. А принятие и наличие такого закона я не уверен, что необходимо.

Редакція сайту не несе відповідальності за зміст блогів. Думка редакції може не збігатися з авторською.

1
Коментарі
1
1
Смішно
6
Цікаво
1
Сумно
0
Треш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Морисян Евгений
Морисян Евгений
Умеет же автор переобуваться в прыжке. В РФ подобное - это наступление на свободу слова, а в Украине это "сами же журналисты зачастую, к сожалению, этими правами и свободами злоупотребляют".
Показать комментарий полностью

Наші блоги