Украина навсегда порвала пуповину с крепостной страной

16.4тЧитати новину російською

Вперед... на Запад.

В канун 4-й годовщины Революции Достоинства в российских СМИ, да и во многих украинских, которые на самом деле российские, только приставили себе приставку ua, часто пишут и выступают с критикой направления выбора украинцев, приводятся различные доводы, показывающие пагубность такого выбора и целесообразности дружбы с Россией.

И действительно, почему Запад?

Не будем обсуждать российскую агрессию, это понятно. Не будем говорить о свободе, равенстве перед законами, минимизации коррупции - это ясно.

Кто сказал, что Западе живут идеальные люди? Кто будет утверждать, что там все время было идеальное общество?

А крестовые походы, а охота за ведьмами, а столетняя война в Англии между Белой и Красной розой, а резня гугенотов в Париже, а беспрерывные войны между собой? Было, все было. Но последние два века Запад систематически совершенствовал свою систему, освобождался от рабства, вседозволенности кучки маргиналов, создавал свободное общество, а главное- идеология системы была направлена на улучшение жизни простых людей.

Запад - это не страна или группа стран, Запад - это направление истории.

Первый лифт на паровом двигателе начал поднимать людей в Америке в 1850 году. Механик, чье имя неизвестно, был одержим мыслью о том, что человек не должен мучиться, преодолевая сотни ступенек. В 1861 году Элиша Грейс Отис запатентовал электрический лифт и "ловители", не дающие лифту упасть.

Лифты, эскалаторы, водопроводные краны, смесители, душевые кабины, миксеры, кофеварки, тостеры, смартфоны, флешки, компьютеры, микроволновки, телефоны - во всемирном гипермаркете возможностей нет ни одного аппарата, сделанного в России. Даже зубная щетка пришла к нам с Запада. Вот уже 200 лет масса удобных приспособлений, сложных конструкций, встроенных в простые вещи, аппаратов для дыхания, питания, передвижения, общения идет к нам с Запада.

Весь современный мир создан изобретателями - без них мы до сих пор бы бегали пешком на 10 этаж, ходили на работу с лопатой в руках и с кремнием в кармане. Эта участь нас миновала, потому что Запад - иными словами, удивительное сочетание теории и практики, философии и теологии, идеалов и денег, демократии и технократии - смог создать наш мир с саморазмораживающими холодильниками, интеллектуальными стиральными машинами и соединенными в сети компьютерами. Жизнь всего населения Земли, в том числе и тех, кто ненавидит Запад, создана Западом в его мощном творческом движении к эффективности и комфорту.

Неважно, кто первый сделал то или иное открытие. Не об этом речь. Изобретателей в России было не меньше, чем на Западе, они даже были и в

ГУЛАГе. Тут важно, кто сумел увидеть в наборе схем новую возможность жизни, кому создавались условия для внедрения своих разработок.

Метод ядерно-магнитной резонансной томографии запатентовал в 1960 году советский ученый В.А. Иванов, но томограф как медицинский аппарат для общего пользования, помогающий лечить и спасать людей, создал англичанин Годфри Хаунсфилд. В России уже давно не социализм, а капитализм, но в смысле бесчеловечности системы и пренебрежения человеком это одно и тоже: современные томографы до сих пор в России не производятся.

Еще в 1961 году советский инженер Леонид Купринович создал мобильный телефон и даже запатентовал его, но для развития цивилизации это опять не имело никакого значения . Важно не только изобретение, важна среда, в которой оно не исчезает, важен мир, который вознаграждает изобретателя.

Телефон Куприновича так и остался игрушкой Лубянки.

Тогда как на Западе весь смысл мобильной связи был именно в том, чтобы дать его всем без ограничения, повсеместно.

Освобождение человека от ежедневного, часто мучительного труда осуществила не "духовная" Россия, а прагматичный, тысячу раз обвиненный в бездуховности Запад. Великая русская литература обливалась слезами над маленьким человеком; Запад практично и деловито ему помогал.

Этот бездуховный Запад сделал все для того, чтобы у маленького человека сошли мозоли с рук и появилось время для мысли, чувства и досуга.

Запад не враг. Запад не друг. Запад это не география, это явление. Запад - это склад жизни и система отношений, которые нужно изучать, чтобы понять, как нам влиться в этот могучий процесс. Совсем недавно английская компания OwnFon начала продажу мобильных телефонов для невидящих.

Можно сколько угодно говорить об особом пути, о духовности, но лучшие протезы для инвалидов созданы на Западе. Все необходимое для жизни создается на Западе. Япония уже стала Западом, Южная Корея стала Западом.

Я думаю Потомки оценят наш Майдан Достоинства и наш выбор. Мы выбрали совсем другой цивилизованный мир и навсегда порвали пуповину с крепостной страной .

И мы тоже хотим быть Западом. Запад - это не страна или группа стран, Запад - это направление истории.

Читайте всі новини по темі "Захід" на сайті "Обозреватель".

Редакція сайту не несе відповідальності за зміст блогів. Думка редакції може не збігатися з авторською.

Наші блоги