Візьміть участь
у розіграші
смартфону на Android Взяти участь
Приз
ГоловнаБлоги

/Блоги - Суспільство

Советская жена: как это было

22.1тЧитати матеріал російською

В качестве иллюстрации жесткого советского матриархата часто описывают образ жены. Это мегера в бигуди и драном халате, сварливая, сексуально холодная, отбирающая зарплату. Но так ли все было на самом деле?

Зарплату – жене!

Насколько я понимаю, причиной того, что материальные средства передавались в управление женщине, был вовсе не матриархат, а дефицит. Мало было иметь деньги – нужно было еще и умудриться на них что-то купить – одежду, мыло, продукты.

И если речь не идет о Москве, то для этого требовалось отстоять примерно 2-часовую очередь. Именно на этот опасный участок и бросалась жена, покорно ожидавшая выдачи курицы или консервов не более двух в одни руки. Если вы посмотрите фотографии советских очередей, то увидите, что большая часть их обитателей – женского пола. Женщины жили, страдали и умирали в очередях, пытаясь выкружить для своей семьи хоть немного благ цивилизации. А культурных способов потратить получку, типа стриптиз-бара, или чата с рунетками, у мужчины все равно не было. Оставил себе на пиво и отдал жене, чтобы голова не болела. Пусть она "распоряжается".

Отстань, у меня голова болит!

Кстати, о больной голове. Стоит вспомнить и о другом, якобы советском ужасе. О жене с больной головой, постоянно отказывающей муже в любовных радостях. Было ли такое положение вынужденным, или это какая-то особенная коварная злокозненность? Я думаю, тут все гораздо проще. Это сегодня мы можем выйти из дома и купить любую контрацепцию на любой вкус. А в советское время, при удалении от центра, контрацепцию раздобыть было не так уж и просто. В основном использовался один метод – тот, после которого каждая вторая в роддоме. А если не в роддоме – то на аборте, а это страшно, больно, стыдно, и морально очень тяжело.

Читала такое описание любовной сцены: пришедший с работы свинообразный муж добирается до жены, исполняет супружеский долг, отворачивается к стенке и громко храпит. По щеке женщины катится слеза – ей, скорее все, придется идти на шестнадцатый аборт…

Толстая, в бигуди и старом халате…

Что же касается классического описания жены – полной, загнанной жизнью тетки в старом засаленном халате, с короткой стрижкой и усталым взглядом, то тут сочетание нескольких факторов. Типа того же дефицита, который мешает приобрести что-то более приличное, и вокруг халатика с перламутровыми пуговицами можно строить целое шпионское приключение. Типа нежелания лишний раз провоцировать мужа, а потом идти на аборт. Ну и удобная униформа, конечно же. Для стояния в очередях.

Словом, советская жена кажется мне скорее самоотверженной рабочей лошадкой, чем диктатором. Хотя, наверное, было по-разному. Что скажете?

Читайте всі новини по темі "Чоловік і дружина" на сайті "OBOZREVATEL".

Редакція сайту не несе відповідальності за зміст блогів. Думка редакції може не збігатися з авторською.

81
Коментарі
15
13
Смішно
41
Цікаво
49
Сумно
11
Треш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Бурий Юрій
Бурий Юрій
Так. Дійсно в Україні чоловіки завжди віддавали зарплатню власним жінкам, бо на них тримався родинний бюджет в жебрацькому РСР. А ось на Росії була зовсім інша картина, бо чоловіки намагалися пропити не тільки аванс, але й преміальні. Перед очима завжди одна картина. Горький (Нижній Новгород), радіотехнічний завод ім.Леніна. В дні авансів перед прохідними цього заводу величезна майже тисячна юрба жінок, що чекають на власних благовірних аби спасти для дітей родини хоча б частину аванса, бо "проп'є скотина". Там у цій юрбі розігрувалися такі сцени, що Шекспір міг відпочивати!
Показать комментарий полностью
Yakubovskiy Sergey
Yakubovskiy Sergey
Гораздо более массовые очереди наблюдались исключительно из мужиков, в гастрономах, после 14-00...Интересно, что по селам этот режим не особо и соблюдался, а сортимент был поярче, чем в городах.. Ту же пшеничку или столичку под винтом можно было встретить в селе довольно часто, а вот русская безкзырка в городах - норм....
Показать комментарий полностью
Трубицын Александр
Трубицын Александр
Громадяне кугуты и кугутессы - щыро дякую за приятный вечер. :-) Позабавили, как могли. На добранич, кугуты! :-)
Показать комментарий полностью
2 из 7 ответов | показать все
Україночка Щира
Україночка Щира
Fox Allen, слушайте, а вы были правы. Оно под комментами к статье Татьяны Малаховой ''А шо такого? У нас же свабода слова!'' разродилось оправданиями и начало рассказывать о своих тяжелых взаимоотношениях с редактором и что по указанной ссылке открывается не то, и это не от этого. Предсказуемость - их все. Пожалуй, надо внести корректировку в мою оценку коммунистов. Переобуваются на лету и предсказуемы.
Показать комментарий полностью
Україночка Щира
Україночка Щира
Fox Allen, Спасибо. Только боюсь за него. Уже три часа молчит, Как бы кондратий не хватил. Интересно, это будет грехом на моей совести или в моем лице-кара господня, избавившая Землю от паразита?
Показать комментарий полностью

Наші блоги