Прийміть участь
в розіграші
планшету Взяти участь
Приз
ГоловнаБлоги

/Блоги - Суспільство

Мы все дальше отплываем от страны лаптеногих...

16.5тЧитати матеріал російською

Я всегда восхищалась людьми идеи. Теми, которые верили в несбыточное и боролись за него, не надеясь, что при своей жизни увидят результат (помните одиноко сидящего Сахарова, среди вставших, единогласно осуждающих его, депутатов?). Теми, которые имели свой кодекс жизни с честью. И не отступали от него ни при каких невыносимых обстоятельствах. Когда читала Мирослава Дочинца про фантастическую судьбу 104-летнего Андрея Ворона и испытания, выпавшие на его долю, удивлялась только сначала. Потом стало понятно, что для этого простого человека жить иначе было просто невозможно – для него естественно и гармонично было идти по судьбе в согласии с природой, людьми и 10 заповедями, впитанными с детства, невзирая на все катаклизмы, которые любого другого уничтожили бы или сделали мизантропом.

Позже, читая мемуары из ГУЛАГа, видела те же черты в украинских повстанцах, которые не позволяли изощренной лагерной машине перемолоть их в ту же серую людскую труху, что большинство заключенных. Часто они платили за это жизнью, но никогда достоинством. Сейчас смотрю на Филарета. Все годы независимости его официально, по протоколу богослужения, проклинали со всех алтарей кгбшной церкви, ведрами лили грязь, думаю, что и купить тоже пытались, не говоря уже об угрозах. А он, не обращая внимания, шел вперед, зная, что прав, но не зная, доживет ли до той поры, когда его правоту признают. И сейчас достойно, красиво ведет себя – такое же спокойное лицо; как всегда, разумные понятные слова.

Я, как и большинство людей, не способна на такое подвижничество. Если не вижу в обозримом будущем результата, отчаиваюсь и начинаю метаться (знак Весов в этом просто непревзойден). Мудрая старшенькая, особенно при моих переходах на другую, полностью незнакомую, работу всегда говорила: "Мам, запомни одно: в каждом дне должен быть успех. Пусть самый малюсенький. Если у человека в жизни одни неудачи, значит, он уже сам программирует себя только на них. И тогда менять алгоритм очень сложно. Потом вникнешь, приспособишься, к тебе привыкнут, выработаешь систему "свой-чужой" - и все пойдет нормально. Просто верь в себя, будь собой, учись. И обязательно каждый день успешное дело, хотя бы одно". Она была права. Если не умеешь видеть главное вдали – делай, что можешь сегодня (хотя бы по чуть-чуть) и будь, что будет.

Кстати, очень часто, даже если ты не строишь из себя Данко с горящим сердцем, и не пытаешься вести племя вперед, толк иногда бывает. Не везде - и часто неожиданно. В Луганске, после жизни в военном городке, где всегда было чисто, возле домов росли цветы, ни по одному из трех "гражданских" адресов, где довелось жить после переезда, нам не повезло. Гадили много, а убирали единицы, чьему хорошему примеру никто следовать не спешил. Особенно тяжело в 9-этажках, где много квартирантов. Возле последней 5-этажки на Дружбе наши цветы растут до сих пор – нашлись люди, которые за ними ухаживают. Когда мы 10 лет назад переехали в маленький городок на Киевщине, еще не было такого размаха строительства с таким разнообразием цен (в 2008 году киевляне цены сложить не могли даже за самую закаканную хрущевку), зато уже случился Элита-центр с обманутыми вкладчиками.

Размер ипотечного кредита, который мы могли себе позволить, был ограничен; сбережений практически не было. Поэтому, купили то, что могли себе позволить. И, если квартира была с неплохим ремонтом, светлая и уютная, то подъезд внушал ужас. Входной двери не было; освещения тоже; в окне, забитом позапрошлогодними сухими листьями грустно дребезжало под порывами ветра единственное не до конца добитое стекло; цвет облупленного пола и стен не определялся – что-то немолодое, темное и грустное. И над всем этим – густые сети паутины, собрание сочинений за добрый десяток лет. Как в иллюстрации к сказке про Буратино, когда его заперли в темном чулане: "Поучайте лучше ваших паучат".

Все домашние, кроме нас с кошкой Нюрой, работали в Киеве, уходили рано, возвращались поздно, усталые и не замечающие ничего вокруг. Подъезд их, конечно, раздражал, но не так, как меня, видящей его часто и при дневном свете. Мне физически плохо было проходить через эту разруху домой, я переставала себя уважать. В ЖЭКе мне разъяснили, что у них все по графику. В приоритете 9-этажки, а наши 2-этажные малявки все равно рано или поздно снесут и делать там что-то бессмысленно. Рассудив, что раз соседи много лет так живут, и все норм, то с ними разговаривать бесполезно, обсудили вечером, решили, что мы можем себе позволить в первую очередь (с деньгами было настолько напряженно, что рассчитывать приходилось только на собственные руки и минимум самых необходимых материалов). Поскольку у меня время было неограниченно, среди недели делала, что могла; младшая подключалась по мере возможностей, а муж и зять – по выходным.

Неожиданно оказалось, что в двухэтажке все не так уж страшно, долго и дорого (тем более, что удивленные нашей активностью соседи вдруг сами предложили разделить расходы на материалы поровну, а потом еще и коврики постелили на первом этаже – у нас на втором мужчины прибили ковролин, который заменили на ламинат в квартире). Голь на выдумки хитра – то, что мы с дочкой не сумели замазать-забелить, замаскировали нехитрыми рисунками. Через неделю (+ пара выходных с обеих сторон) дочка поставила последний штрих – нарисовала ромашки на зеленых перилах, а верхолаз-зять повесил любимые еще со студенческой общаги клетчатые веселые шторки на окно с новыми стеклами. И первые гости, которые пришли к нам, шутили: "У вас внизу разуваться нужно?".

А работники ЖЭКа, заходящие в наш чистый светлый яркий подъезд по работе, сначала от неожиданности падали в обморок, зато потом начинали относиться с вниманием и уважением, выполняя все заявки в первую очередь. Дошло до того, что однажды пожилая женщина из соседней 5–этажки попросила так же разрисовать и у них в подъезде)) Весной потянуло "причесать" и двор, заросший бурьянами, хотя бы возле себя. Цветы росли только у одного подъезда соседнего дома, и улыбчивая приветливая Наташа (светлая ей память) щедро делилась со мной рассадой, а остальные жильцы наших трех восьмиквартирных малявок сочувствовали и убеждали, что дети все выдернут и затопчут. Дети из не слишком благополучных семей, действительно, не подарок, но они больше нормальных ценят и доброе отношение, и доверие.

И, как и все дети, любят брызгаться водой из бутылок. Они не столько помогали мне поливать, сколько выливали на себя, но "терпенье и труд все перетрут". Когда все зацвело, банда мелких встречала меня по дороге с работы, расспрашивая, что это желтенькое или беленькое, и топала за бутылками. Конечно, бывало, что и рвали цветы, и воровали свежевысаженную дорогую рассаду, но со временем я осознала, что не надо выделяться, лучше сажать попроще, но выносливей, поднялись многолетники (многие из которых приехали из Луганска), расстелился барвинок.

Жить стало легче и веселей. Тем более, что следующей весной закипела работа и у других подъездов. И недавние скептики уже хвастались передо мной пышными цветочными зарослями или геометрически правильными клумбами, а мы все только радовались, что заразителен не только дурной пример. Даже квартиранты инфицировались, правда, многие сажали полезные лук или редиску. Ну и пусть – человеку нужно о чем-то заботиться. Летом мужчины выложили плиткой крыльцо и сделали навес над подъездной дверью. Потом мы совместно с ЖЭКом заменили электропроводку и поставили антивандальные светильники.

Я даже не заметила, когда в остальных домах появились входные двери (когда мы переезжали – первых дверей не было ни в одном доме, в лучшем случае, вторые, после "предбанника"), крылечки, навесы. Оказалось, что "закон разбитых окон" действительно действует. Кстати, точно так же и по новому адресу – по нашим стопам соседи перекрыли крыши и выложили дорожки. Никому не хочется быть хуже других. А когда каждый хоть немного улучшит, что может, вокруг себя, то в целом тоже станет гораздо гармоничней.

Вчера я думала об этом, когда шла по нашему городку (сразу прошу прощения за нечеткие фото – с одной рукой, сумкой и собакой получается вот так). Совсем по-другому себя чувствуешь, когда идешь по широкому плиточному тротуару, где есть место и для мам с колясками, и для велосипедистов (в 2016-м, впервые побывав в Германии, я с унынием думала: "Нам так не жить", а вот поди ж ты – и мы можем); видишь инклюзивные детские площадки; маленькие креативные кафешки; новые объявления (не безличные совковые, как совсем недавно).

Тротуары, естественно, потребовали скамеек, мусорных урн, цветников, каких-то смешных фишек. Люди научились гулять, а не только бежать по делам или сидеть дома, если ноги болят. Начали украшать дома и улицы, "а то невдобно якось". Пусть пока всего этого меньше, чем хотелось бы. Но уже есть. И дальше будет больше. Сначала возле дома, потом на улице, в селе, в городе, в стране. На фоне необратимых глобальных изменений – ведь только теперь заканчивается эпоха ссср. Мы все дальше отплываем от страны лаптеногих, уходим из их пространства, делаем свое – и долгожданные изменения приходят: безвизом ли, Томосом ли. Может, и победой скоро.

А такой хорошей теплой осенью еще и наш флаг везде – желтой листвой на фоне синего неба…

Читайте всі новини по темі "Реформи в Україні" на сайті "OBOZREVATEL".

Редакція сайту не несе відповідальності за зміст блогів. Думка редакції може не збігатися з авторською.

27
Коментарі
15
15
Смішно
98
Цікаво
1
Сумно
2
Треш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Степан Графский
Степан Графский
Вам теперь нищебродам, до уровня жизни лаптеногих не одно поколение скакать. Вы не отплыли, вы утонули. Дбл блд))
Показать комментарий полностью
Павлович Николай
Павлович Николай
Степан Графский, Степа, ну если ты в Москве живешь, то да, за вами не угонишься. На вас, в былые времена, весь Союз работал, а теперь - вся Россия. А вот если где-нибудь в Тамбове или чуть дальше..., то можем на эту тему подискутировать...Правда вести с вами (любителями кисель-тв) беседы - себя не уважать...
Показать комментарий полностью
Дегтяренко Светлана
Дегтяренко Светлана
А пока что свидомые во главе с вранянской,страдающей старческой деменцией, не гребут,а отгребают....по самые нидерланды.Верным шляхом шуруете щеневмерлы,чем меньше баласта на наших ногах,тем легче дорога.
Показать комментарий полностью
Таран Татьяна
Таран Татьяна
Дегтяренко Светлана, Света, завязывай.
Показать комментарий полностью
Файбер Моня
Файбер Моня
"Ну коли вже цi кляти сепари почнут здаватися до нас у полон i зрозумiють що українцi вже почали жити щасливим та заможнiм життям?", - А. Парубiй ))
Показать комментарий полностью
Gordon Yury
Gordon Yury
Файбер Моня, что же ты, замызганый троль, пишущий комментарии под разными никами (то Файбер, то Циммельман) все один и тот же высер лепишь ко всем статьям. Что, кнопка "копировать" запала - так свисни куратору, а он пришлет ремонтника, если самому слабо! Или мозгов не хватает? Я помню, что для тебя Булгаков и Набоков - это один и тот же писатель. Да и не посещают твои земляки это сайт - знают, что вы стучите об этом своим кураторам. Так что не старайся свой воспаленный бред выдавать за слова украинских политиков - смешно ведь. Итак над вашими высерами здесь не смеется только ленивый. Да и лайки вы сами себе ставите - по счету сходится...
Показать комментарий полностью
Fox Allen
Fox Allen
Шмоня, не повесился еще и так же продолжаешь быть унылым говном? Сменил бы методичку вместо менять ник. А то у вас стадный инстинкт в семье процветает.
Показать комментарий полностью

Наші блоги