Головна Блоги

/ Блоги - Суспільство

Почему не полетел "Мрія", или Украинская безалаберность

15т Читати матеріал російською

А теперь по сути, никаких мифов и постправды. Только видеопруф и жестокая, отвратительная реальность.

Мы пообщались с тремя представителями страны в украинском павильоне на биеннале. Больше моя тонкая натура не осилила. После общения с промоутером Министерства культуры, кровь шла из ушей. Я до конца надеялась, что ситуацию с несостоявшимся полетом "Мрии" над Венецией вырулят. Вот честно.

Во-первых, потому что не люблю критиковать коллег по рынку. И во-вторых, потому что люблю свою страну и не люблю, когда мне за нее стыдно. Задумка с перформансом, чего душой кривить, мне изначально понравилась. Если бы все состоялось, то это поистине была бы отличная визитка Украины, показывающая одновременно мощь отечественной "Мрии" и глубокий, масштабный творческий замысел кураторской группы. Но, реализация!

Украинский павильон (зал около 50 метров), содержит видеоэкран и пять рецепций, за которыми сидят промоутеры, представляющие, по одному, Министерство культуры Украины, кураторскую группу Open Group, завод "Антонов" (производителя самолета "Мрия"), резонанс в соцсетях и оппозицию.

Первым нам попался представитель оппозиции. Мы спросили у него, полетел ли самолет.

- Ви про це розмовляєте? Значить він полетів. Я особисто не знаю, тому що мене не повідомляють. Я проводжу у павільоні з 9-ої до 6-ої. Політ мав бути о 12-ій, 9-го травня. Тому я не міг навіть сам особисто бачити. Розумієте? Моя хата с краю, ничего не знаю.

Конечно, понимаем! У нас вообще, очень понимающий народ. Мы все время всё понимаем, а сделать ничего не можем. Сглатываем и сглатываем.. Проглотив в очередной раз, мы пошли к рецепции "Открытой группы". Я, как человек-результат, всегда ищу конечную точку. Для меня важно то, к чему приводят те или иные действия. И для меня действительно важен результат выступления страны на биеннале. Я адресую вопрос "Открытой группе", организаторам проекта:

"На який результат ви очікуєте?"

- Ми не зацікавлені в результаті. Ми зацікавлені в процесі, самому.

А жаль. Венецианская биеннале – это не арт-ярмарка. Это стратегическая площадка, на которой искусство вторично так же, как на Олимпийских играх – спорт. Здесь каждая страна заявляет о своих успехах в "гонке вооружений" креативной экономики. Здесь страны, эзоповым языком, делают открытые заявления о своем величии или актуальных проблемах. Так, польский павильон выставил в качестве инсталляции скульптуру Романа Станчака "Полет".

Самолет вывернут наизнанку после крушения. Ужасное и захватывающее зрелище одновременно. О чем эта инсталляция? Об искусстве? Или о сбитом самолете Президента Польши Качинского?

Есть о чем поразмыслить всей европейской общественности о причинах и виновниках той ужасной трагедии.

А что видит европейская общественность в нашем перформансе?

- Так, а Європейська спільнота побачила, що літак мав полетіти, а він не полетів.

- Єропейська спільнота мала побачити, що літак мав полетіти? В якому сенсі?

Хитро!

- Ну ви заявляли, що літак “Мрія” полетить, так?

- Так.

- І він не полетів.

- Я не можу в цьому бути впевнена, тому що мене не було на місці події. Там був Міністр культури, там була кураторська група.

- Так фото і відеозвіту не має, що він полетів?

- Ні, в мене не має, я не бачила. Я не відповідаю за Міністерство культури. Там є стіл, це туди. Мне кажется, “метод обратного посыла” был разработан в поликлиниках и ЖЭКах.

Но он прекрасно показан на биеннале, в качестве культурного кода страны. Ну что ж, мы пошли, куда послали.

- Доброго дня! Ви представляєте Міністерство культури?

- Добрый день. Да, я представляю Министерство культуры.

Почему представитель Министерства культуры отвечает на русском, мне мало понятно.

- Розкажіть, будь ласка, що тут відбувається.

- Ну, как бы, Министерство культуры, оно, по сути, организовало, как бы, всё. Да. То есть, они, как бы, отвечали за такие, как бы, ммммммм. Как бы, по сути, у меня тут документы, которые, как бы, имейлы. И всё, что как бы, происходило, таким образом, как бы, тут. Текст – это сам.

- Може ви українською можете пояснити?

- Я с Украины.

Кровь из ушей. Мне кажется, боксерский тренд – это вирус.

- Так самолет пролетел или не пролетел?

- Пролетел, да. Ну, как бы, я просто, как бы…

- А вы видели?

- Нет, я ж сижу тут, читаю с 10 до 7.

В принципе, взятки-гладки. Человек же сидит.

- А сколько денег было выделено на проект?

- 300 000 долларов. Да. Но, как бы, вообще, эти деньги, ну, каждый раз на биеннале в таком количестве есть для кураторов. То есть, это не прям для этого проекта было выделено столько, а просто это норма для кураторов.

Ну, тогда всё стало понятно. Что ж вы сразу-то не сказали. А мы тут уже волну подняли, куда идут деньги налогоплательщиков. А они-то не на “Мрию” шли вовсе. Тогда всё нормально, что ж.

- Фото или видеодоказательства пролета самолета есть?

- Мне говорили, что люди видели. Но я не видел. Ну, можно поискать, я бы тоже, наверное, поискал.

- А вы здесь находитесь уже давно?

- Неделю.

- И вы за неделю ни разу не хотели посмотреть, полетел он или нет?

- Ну… Я не могу, как бы..

- Вы же от лица Министерства культуры выступаете?

- Ну да, но как бы… Я работаю с утра до вечера, читаю текст постоянно. Утомляюсь.

Вот и мы утомились. Утомились от этой беспробудной и беспросветной безалаберности. От пустых обещаний и халатного отношения во всем. И черт с ним, что самолет не полетел. И, ладно, придумали оправдание. Но, блин (тут должно быть другое слово), реализуйте нормально хоть то, что осталось.

Дорогие мои люди, ну нельзя же так. Одним перформансом показать всё недолугое, что есть в нашей стране. Ведь нетрудно устроить кастинги на промоутеров, которые, если не на украинском, то хотя бы на русском будут говорить грамотно. Взять копирайтеров, которые напишут нормальные тексты и проведут репетиции с каждым, кто представляет страну. Ведь о стране судят по людям. И вот кого вы послали.

При всём уважении, как говорится. При всём уважении.

Ти ще не читаєш наш Telegram? А даремно! Підписуйся

Редакція сайту не несе відповідальності за зміст блогів. Думка редакції може не збігатися з авторською.

13
Коментарі
22
15
Смішно
3
Цікаво
89
Сумно
5
Треш
Щоб проголосувати за коментар чи залишити свій коментар на сайті, до свого облікового запису MyOboz або зареєструйтеся, якщо її ще немає.
Зареєструватися
Показати коментарі
Нові
Старі
Кращі
Найгірші
Коментарі на сайті не модеровані
Ежов Александр
Ежов Александр
В сухом остатке: Мрия не полетела, минкульт на русском. Хлопцы,пора просыпаться, делать правильные выводы и начинать работать. Украина нужна Западу как шпилька для России. И всё. Думайте...
Показати коментар повністю
Kuksov Micha
Kuksov Micha
Судя по общему тону заметки вроде Спиваковская адекватная женщина, переживающая за поруганную честь своей Украины. Она негодует, расстроена! Но паскудная свидомисть таки прёт из-под юбки!: "..Или о сбитом самолете Президента Польши Качинского?" Ведь знает, что версия о том что самолёт сбит не нашла подтверждения даже польской комиссией - но всё равно не может удержаться! Это и есть украино-бандеровская хамовитость! Потому и пинают Украину со всех сторон! Скромнее надо быть! И- интеллигентнее!
Показати коментар повністю
Нитула Серж
Нитула Серж
Kuksov Micha, эко хомячки мокшанские зашевелились, прям как живые, посылочка из Колумбии прорвалась?
Показати коментар повністю
Kirlackaj Viola
Kirlackaj Viola
Kuksov Micha, свидомность, это все, что у них есть. Потому то и из дамы она прет потоком. И кстати, она точно так же так и не дала информацию -полетел, или не полетел.
Показати коментар повністю
Пушненка Семен
Пушненка Семен
ШО? Какелы уже и главное наследие СССР угробили?))))
Показати коментар повністю
Трубицын Александр
Трубицын Александр
Пушненка Семен, и не одно. :-) Авиастроения - нэма, автопрома - нэма, ракетостроения - нэма, кораблестроения - нэма, радиоэлектроники - нэма... СКАЧИТЕ ВЫШЕ! СУГС! :-)))
Показати коментар повністю

Блоги / думки

ads pixel