Как устроена система дорожного движения в США

Как устроена система дорожного движения в США

Много говорят о страшном ДТП в Харькове и спрашивают, как организована система дорожного движения в США? За всю Америку не отвечу, расскажу, как обстоит это дело в Силиконовой долине, или в Bay Area или в Сан-Франциско.

Очень часто говорят, что тут другой менталитет и иное отношение к законам и порядкам и люди ведут себя на дорогах по-другому, иначе, чем в пост-совке. Это так. Но есть еще несколько особенностей, которые на первый взгляд незаметны. И я могу посоветовать моим украинским друзьям обратить на это внимание.

Если присмотреться, то можно увидеть, что в США принципиально иная система организации движения. В Украине, так же как в России, система дорог создавалась с учетом того факта, что это было социалистическое государство, транспорт всегда был общественным, личного транспорта практически не существовало в СССР. В начале 70-х на дорогах появился личный транспорт граждан, но система устройства такой и осталась.

В США фактически в каждой семье есть автомобиль, и не один. Тут он не роскошь, а средство передвижения. Соответственно и система дорог устроена таким образом, чтобы вместить и организовать грамотное движение 350 млн. автомобилей.

Поэтому тут существует как бы два режима езды: по хайвеям и внутри городов, хотя автобан вполне может проходить и через город, например, в Сан-Франциско таких полно. Отличие дорог в том, что автобан не имеет тротуаров и вероятность того, что на дороге окажется пешеход – крайне мала. Есть многополосные дороги с интенсивным движением и с тротуарами, но тротуары тут фрагментарны, переходы только регулируемые светофорами, повороты в основном только под специальный сигнал.

Совершенно другая ситуация тут с улицами, где двигаются пешеходы. Максимально допустимая скорость тут 25 миль/час. Все перекрестки, лишенные светофоров, обязательно имеют знак СТОП и линию. Разогнаться тут невозможно. Нет желания тормозить на стопах – выезжай на многополосную, и двигайся там, но там и машин больше и движение интенсивнее.

Пешеход везде имеет приоритет. В ПДД Калифорнии указано: если пешеход переходит улицу вне зоны пешеходного перехода водитель обязан остановиться и пропустить его: пункт, от которого рвет пуканы у всей совковой ваты. Как так? Я, су*а, феодал на лексусе, а это тварь безмашинная важнее меня по статусу?! Да, именно так. Все эти феодально-совковые представления прячешь вместе с украинским или российским паспортом и подчиняешься общему правилу, по которому пешеход всегда прав.

Привыкнуть к этому несложно и вскоре усваиваешь общий принцип уважительного отношения к пешеходу, который может переходить дорогу, потому что задумался, или втыкает в телефон, или едет по диагонали на скейте, или выскочил на зебру на велосипеде. Меняется общая манера езды. Вместо агрессивной хамской появляется размеренность и неторопливая осторожность. Пешехода могут ждать от момента, когда он еще только подошел к зебре, и еще только даже на встречной полосе. И до момента, когда ступил уже на тротуар. И только тогда трогаются с места. И сзади стоит вереница автомобилей, в которых ни одна сволочь не засигналит. Потому что пешеход. А это святое.

А как этого добиться и почему менталитет тут не при чем, я расскажу в следующей заметке.

Редакція сайту не несе відповідальності за зміст блогів. Думка редакції може не збігатися з авторською.

СШАДТП у Харкові на СумськійДТППДР