Греческая трагедия: самая кровавая национальная чистка

9.1тЧитати новину російською

80 лет спустя

Широко известно, что "общее прошлое", о котором любят вспоминать и ностальгировать люди советскойзакалки, имеет множество черных пятен.

Советская идеологическая машина десятилетиями не только работала над стиранием истории народов, которым не повезло очутиться внутри железного занавеса, но и проводила масштабные физические расправы на государственном уровне.Практиковалось даже уничтожение отдельных наций и народностей. Всех, кого относили к недостаточно благонадежным национальностям – будь-то евреи и чеченцы, немцы или греки – на территории советского союза в разное время попадали под обозначение потенциальных врагов "советского народа". Дальнейшая судьба их представителей была незавидной.

Открыв книги по истории советского союза, изданные до его развала, мы не увидим там малейших сведений о количестве жертв концлагерей – врагов народа. Отсутствует информация и об исполнителях приказов на местах. Современная российская историография также отказывается признавать преступления перед человечеством, которые совершали кремлевские чиновники руками карательных органов ВЧК/ГПУ/НКВД. Забыта чудовищная нелепость обвинений, которые звучали в застенках для сотен тысяч жертв, утеряны их имена и даты. Не забыта лишь боль, которую пришлось пережить невинно пострадавшим, лишь за то, что они не вписывались в конъюнктуру.

Начиная с 1920-х годов, шизофреническая советская власть готовилась к экспорту революции в другие страны, что предполагало неминуемую большую войну. В связи с этим, к концу 30-х годов был выработан механизм коллективной ответственности, согласно которому все лица "иностранных" для советского союза национальностей попадали под подозрение. Кремлевским лидерам казалось, что они являются базой для будущих шпионов и диверсантов, а так же средой, нелояльной к советскому режиму.

В связи с этим положением дел сотрудниками репрессивных органов начался активный и целенаправленный поиск "враждебных элементов" среди представителей нацменьшинств. Параллельно в головы граждан СССР активно вселяли мысль о всеобщем вредительстве, работе западных шпионов и подрывной деятельности "пятой колонны".

В 1937 году в СССР репрессии по национальным признакам набрали особенного размаха. Не обошли они стороной и представителей греческой диаспоры, которая проживала на территории Донецкой области. "Греческая операция" началась 11 декабря 1937 года с директивы № 50215, которая была подписана народным комиссаром внутренних дел СССР Н.Ежовым. Согласно директиве, органы НКВД разоблачили и должны были немедленно ликвидировать широкую сеть "греческих националистических, шпионско-диверсионных, повстанческих, вредительских организаций, конечной целью которых является ликвидация советской власти в местах компактного проживания греков на территории Советского Союза и установления буржуазного государства фашистского типа". Враг был создан, команда на уничтожение дана, дело оставалось за малым.

"Греческая операция" длилась больше года и оказалась наиболее кровавой среди других "национальных чисток". За это время на территории Донецкой области было арестовано и убито более 6000 греков. Такие цифры приводит историк греческого происхождения Иван Джуха. Судили украинских греков не распространенные в то время "тройки", а особое совещание, в состав которого входил лично нарком Н.Ежов. За свидетельством историков напротив каждой десятой фамилии в списке было написано "10 лет лагерей", напротив остальных лишь одно слово – расстрелять.

11 декабря 2017 года исполняется 80 лет этим ужасным событиям. И снова греческий народ, проживающий на территории Украины, стал жертвой кремлевской агрессии. Разделены семьи, общины, друзья. Кто-то остался на оккупированной территории, кто-то переехал на подконтрольные Украине земли, другие уехали на историческую Родину. Даже спустя 80 лет, после трагедии кремлевская пропагандистская машина не может успокоиться и продолжает проливать кровь невинных людей. Мы свято верим, что время и Бог все расставят на свои места и каждому воздастся за его деяния.

Редакція сайту не несе відповідальності за зміст блогів. Думка редакції може не збігатися з авторською.

Наші блоги