10 грудня • оновлено в 20:11
МоваЯзык
Головна Блоги

/ Блоги - Суспільство

Гетман, который сложил голову в боях в Крыму

13.6т
Читати матеріал російською

Михайло Дорошенко родился во второй половине 16 ст. в семье украинского шляхтича. Даже приблизительной даты и места рождения, как ни странно, не зафиксировано.

Был храбрым, решительным человеком с необычайными способностями для полководческих действий. Еще во времена гетмана П.Сагайдачного завоевал авторитет в казацком войске. В известном походе на Москву осенью 1618 г., возглавляемым гетманом П.Сагайдачным, успешно руководил передовым отрядом в чине полковника. Это во время именно этой военной кампании создана известная украинская песня "Гей, долиною, гей, козаки йдуть", где о полковнике пелось "Попереду, попереду Дорошенко". Вместе с П.Сагайдачным в 1621 г. оборонял Хотин от турок, где гетман получил ранение, от которого впоследствии умер.

В 1623 г. впервые избирается гетманом, потом его снимают с должности и опять избирают в 1624 г. и опять снимают. Это было частью демократической казацкой традиции, когда лидера – гетмана избирали казаки на своем собрании по поводу важных дел. В конце 1625 г. опять избирается гетманом, которым был до своей смерти в 1628 г., когда погиб в тяжелом бою. Став в третий раз гетманом сумел договориться с поляками о расширении реестра казаков до 6 тысяч, хотя далеко не все желающие туда смогли попасть. Таким образом было создано реестровое казачество, которое М.Дорошенко разделил на шесть полков по тысячи в каждом : это были Белоцерковский, Каневский, Корсуньский, Переяславский, Чигиринский и Черкасский полки. Реестровые полки относились к верховому реестровому казачеству, тогда как Запорожская Сечь жила всегда обособленной своей жизнью и относилась к низовому казачеству.

Известно, что весной 1624 г. М.Дорошенко возглавил морской поход на столицу Османской империи. Согласитесь, очень дерзкое и опасное мероприятие против страны, которая держала в страхе всю Европу. На 80 чайках украинские казаки основательно потрепали нервы султану. Были сожжены околицы Стамбула, ограбили все склады с провиантом и направились назад к Днепру, а преследование османского флота закончилось ничем. Как результат, за пару месяцев М.Дорошенко с казаками уже на 150 чайках снова появляется в Стамбуле и уже начинает штурмовать главную крепость, которая едва отбила нападение запорожцев и реестровых казаков. Опять опустошив пригороды Стамбула, казаки вернулись домой. В декабре 1625 г. М.Дорошенко собрал флот уже в 300 чаек и снова двинулся на турок. Но казацкие выходки надоели султану, и он приказал особо подготовить флот к битве с М.Дорошенко. У выхода из Днепра в Черное море под Очаковым произошло масштабное морское сражение, но казаки прорвались в Черное море. При плохой погоде они оторвались от преследования и снова погромили несколько турецких портов. При возвращении казацких чаек к Днепру их снова поджидал огромный турецкий флот, но все тщетно. С боем М.Дорошенко пробился к лиману, а потом в гирло Днепра. Весной 1626 казацкие чайки решили "посетить" турецкие порты на черноморском побережье Кавказа. На этот раз казацкий флот был небольшим и пошел без М.Дорошенко.

Эта морская экспедиция провалилась. Под Поти турки основательно погромили казацкую флотилию. Гетман не возглавил поход, потому что был занят делами по отражению похода крымских татар в Украину, которых к этому подстрекал турецкий султан. Стамбул всегда умело маневрировал для отвлечения внимания казаков. Только они шли в морской поход, так сразу сушей отряд крымских татар отправляли на беззащитные украинские земли. Поэтому в походе в устье реки Риони М.Дорошенко не принимал участие, а татары, как и предполагалось, как часы, снова выступили походом. На этот раз дерзко пошли в направлении Киева. Поляки особо не собирались бороться с крымскими татарами, так как уже несколько лет воевали в Прибалтике, поэтому оборону украинской земли организовал лично М.Дорошенко. Под Белой Церковью сошлись два войска, где крымских татар и Буджацкую орду казаки разгромили полностью. После этого поражения турки срочно принялись укреплять свои крепости в низовьях Днепра. М.Дорошенко решил их разорить не дожидаясь, ибо они мешали свободному проходу чаек в Черное море. Весной 1628 г. М.Дорошенко захватывает турецкую крепость Аслан-Кермен, уничтожив весь гарнизон. Но вместо того, чтобы закрепиться в низовьях Днепра решает вмешаться в борьбу за престол Крымского ханства.

Победы казаков над, казалось, непобедимым войском турок спровоцировали крымского хана Шагин Гирея начать процесс постепенного отдаления от Порты. Для этого он втайне с М.Дорошенком достиг договоренностей о поддержке. Узнав об этом, турецкий султан смещает Шагин Гирея и на его место проталкивает хана Джанибека, тоже из рода Гиреев, который с войском Буджацкой орды окружил под Бахчисараем уже бывшего хана и его сторонников. И вот в этот критический момент гетман М.Дорошенко с небольшим отрядом казаков неожиданно входит в Крым и вызволяет хана Шагина. Джанибек вместе с союзниками начинает отходить к морю к турецкой крепости Кафа (Феодосия), где снова происходит сражение. Но в этот раз Шагин и Джанибек Гиреи неожиданно объединяются и ударяют по казакам М.Дорошенко. В тяжелейшей битве славный гетман погибает и его тело попадает в руки хана Джанибека, над которым тот надругался. Несмотря на предательство хана Шагина и смерть гетмана, казаки пробиваются через плотные ряды татар, отбив у них всю артиллерию, и с боями отступают с полуострова. Живым остался сын гетмана - Дорофей, который дослужился до чина полковника, а в 1633 г. даже избирался наказным гетманом. У самого Дорофея было три сына, которые тоже избирались гетманами – Андрей стал Паволочским полковником, а в 1674 г. был наказным гетманом; Григорий был Брацлавским полковником, а в 1668 г. тоже избирался наказным гетманом; и, конечно же, самый известный Петро Дорошенко – гетман всей Украины 1665-1675 гг.

Ти ще не читаєш наш Telegram? А даремно! Підписуйся

Редакція сайту не несе відповідальності за зміст блогів. Думка редакції може не збігатися з авторською.

37
Коментарі
12
44
Смішно
119
Цікаво
4
Сумно
8
Треш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Коленваленко Лесь
Коленваленко Лесь
Афтор не брешет. Крымские старожилы до сих пор вспоминают скороговорку аксакалов кымских турок: "приде дорошенько, буде ипать усих хоршенько!" Да жаль, сложил понимаешь, голову... А тут, историки. Откуда ни возьмись. ))))
Показать комментарий полностью
Великий Кормчий
Великий Кормчий
Прикольно. Украины не было, а украинец родился! Учитесь xoxлы!)))
Показать комментарий полностью
Трубицын Александр
Трубицын Александр
В Крым Мыколы попадали как живой товар: Гапки - в гаремы, Мыколы - на галеры. :-)
Показать комментарий полностью

Новини сусільства

Топпублікації

Топблоги