Мама в 16: чому юні українки народжують і як їм допомогти

11.2тЧитать на русском

Ранние роды и несовершеннолетние матери – это явление с каждым годом становится все более распространенным как в мире, так и в Украине. Недавно сайт главного управления статистики в Житомирской области опубликовал данные о рождаемости за 2016 год и возрасте рожениц. Около 100 матерей были несовершеннолетними; точнее, 70 из них родили в 16, тринадцать – в 15 лет, пять – в 14 лет и одна в 13 лет.

Если экстраполировать эти данные на всю страну, то получится, что из 397 тысяч детей, родившихся в 2016 году (согласно сайту Государственной службы статистики Украины), примерно три тысячи малышей появились на свет у женщин в возрасте до 16 лет включительно.

Фонд народонаселения ООН в 2013 году объявил главной проблемой года роды несовершеннолетних. Тогда же было объявлено, что в Украине на две трети сократилось количество абортов среди малолетних, по сравнению с 90-ми годами ХХ века, однако количество беременностей у девочек только растет. Просто теперь они не делают аборты, а рожают и отказываются от детей.

Несовершеннолетняя мама – совсем не обязательно мама несчастная или плохая. Но чаще все-таки беременеют в таком возрасте девочки интернатские, выросшие без родителей, или девочки из не очень благополучных семей, которые просто не знают, что такое материнская любовь. Да и возможностей воспитывать детей у них мало: согласно садистским правилам интернатов, если воспитанница рожает ребенка, ее вынуждают отказаться от малыша, иначе ее просто не примут обратно, и молодая мать останется без крыши над головой. А малолетние отцы в большинстве случаев вообще не заморачиваются этими проблемами.

Почему несовершеннолетних мам становится все больше, могут ли родители предотвратить такие случаи, способны ли малолетние мамы воспитать счастливых детей и куда обращаться за помощью, если несовершеннолетняя забеременела и не хочет прерывать беременность? С этими вопросами мы обратились к Дарье Душечкиной, директору благотворительного фонда TryMom ("Спробуй бути мамою"), и Виктории Федотовой, руководителю общественной организации "Мартин-клуб". Обе организации оказывают помощь беременным и молодым мамам.

Почему несовершеннолетние девочки все чаще беременеют?

"Дети сейчас ранние, но только в том, что касается секса. В том, что касается сексуального воспитания, они абсолютно безграмотны, - говорит Дарья Душечкина. – Уроков сексуального воспитания в школах нет, большинство родителей категорически против этого. Сейчас в обществе растет уровень воцерковленности, и, при всем моем уважении к верующим, вопросы секса табуируются, что и приводит к печальным последствиям. Подростки занимаются сексом, но не обсуждают вопросы контрацепции. Они вообще не разговаривают, точнее, разговаривают на всякие детские, тинейджерские темы. При этом между поцелуями во дворе и сексом за углом проходит совсем немного времени. Девочки говорят: "Что я, буду просить мальчика надеть презерватив? Это неприлично, это стыдно". Секс – не стыдно, а попросить презерватив – стыдно. Кроме того, у многих вообще нет денег на контрацептивы".

Неосведомленность подростков иногда носит анекдотический характер. Например, одна из подопечных фонда TryMom узнала о своей беременности только тогда, когда ей стало плохо, сильно заболел живот, и ее забрали в больницу, где оказалось, что пятнадцатилетняя девушка рожает.

По словам Виктории Федотовой, практически все девушки, которые рано начинают половую жизнь и рано беременеют, имеют так называемое расстройство привязанности. Это означает, что они выросли в условиях дефицита любви, в отсутствие нормальных, стабильных семейных отношений – неважно, были ли они сиротами или росли в неблагополучных семьях. "Эти девочки ищут прежде всего любви и привязанности. Иногда они сознательно хотят забеременеть, чтобы был близкий человек, - сначала мужчина, потом и ребенок", - говорит Виктория.

Что могут сделать родители?

Прежде всего, не орать и не требовать, чтобы дочь сделала аборт.

"Девочка в 14-15 лет - еще не женщина, она сама не принимает решений, - говорит Дарья Душечкина. - Чаще всего родители уговаривают девушку сделать аборт. В этой ситуации ребенок просто не понимает, что с ним происходит. Девочка оценивает свою беременность так же, как любую другую неприятность: мама запрещает ходить на дискотеку, встречаться с мальчиком. Подросток не представляет всех последствий своего поступка". Поэтому лучшее, что могут сделать родители или любые другие взрослые, - это спокойно сесть и поговорить с испуганной девочкой.

Физиологически девочка способна выносить ребенка с 12-13 лет, и если родители ей помогут, возьмут на себя воспитание младенца, то у такой семьи есть шанс на счастье. В любом случае это лучше, чем загубить судьбу юной женщины травмой аборта или расставания с ребенком. Кроме того, есть еще и парень, который "поучаствовал" - его и его родителей тоже можно привлечь к решению проблемы. В итоге родившая девочка может потом вернуться в школу или училище, поступить в институт и жить обычной жизнью, как и ее ровесницы.

Мама-подросток учится ухаживать за ребенком в учебном центре для юных мам в США. В 1997 году США лидировали среди развитых стран по числу подростковых беременностей

"В школе юную маму, вероятно, будут травить. Там всегда травят детей, которые отличаются от остальных – очкариков, рыжих или с лишним весом. Ну что поделаешь, надо перетерпеть, дети жестоки, но постепенно все вокруг привыкают к необычной ситуации, и шуточки, подколки сходят на нет. В любом случае, не существует универсального рецепта счастья, как родить ребенка в 15 лет. К каждому случаю надо подходить индивидуально", - говорит Дарья Душечкина.

Способны ли несовершеннолетние быть хорошими мамами?

Как ни странно, да. От возраста это, похоже, не зависит. Но зависит от того, получает ли маленькая мама поддержку окружающих.

Виктория Федотова рассказала драматическую историю девушки, воспитанной в интернате. Ее беременность стала результатом группового изнасилования. Казалось бы, в такой ситуации женщина просто не в состоянии полюбить своего ребенка. Однако эта девушка, хотя и отказалась от малыша при рождении (по требованию интерната), но лишь временно, на срок до трех месяцев, такая возможность существует официально. Во многих случаях мамы потом за своими детьми не возвращаются, но эта девушка не перенесла расставания. При поддержке благотворительного фонда она ушла из интерната, начала самостоятельную жизнь на социальной квартире и забрала дочку из Дома ребенка. Сейчас мама работает, ведет нормальную жизнь, а девочка уже пошла в школу.

Если благополучное материнство в юном возрасте возможно даже в таких условиях, то что уж говорить о нормальных семьях. При поддержке родителей или хотя бы одного родителя, поддержке друзей или учителей девочка вполне сможет быть хорошей мамой. Дарья Душечкина вспомнила трогательную историю женщины, переселенки из зоны АТО, которая ничего не просила у благотворительного фонда, кроме помощи в поиске работы. Одинокая мать не хотела заставлять свою 15-летнюю дочку делать аборт и готова была поддержать. Все закончилось хорошо – женщине нашли работу, маленькая семья вполне справляется с ежедневными проблемами.

Куда обратиться за помощью?

Фонд TryMom и организация "Мартин-клуб" помогают беременным и молодым мамам в трудном положении, независимо от возраста. Можно рассчитывать на оплату услуг поликлиники и роддома, помощь с детским питанием, одеждой и памперсами, в некоторых случаях - на предоставление социальной квартиры или помощь в оплате съемного жилья. Все решается в индивидуальном порядке. Но если беременная курит, употребляет алкоголь или наркотики, она лишается права на поддержку.

Приєднуйтесь до групи "УкрОбоз" на Facebook, слідкуйте за оновленнями!

Наші блоги

Останні новини

Загрузка...