"Просто покрутіть біля скроні": Кульчицький висловився щодо "колорадської" символіки Перемоги

25.7тЧитати новину російською

Символ красного мака и георгиевской ленты воспринимаются по-разному тремя поколениями граждан Украины: ветеранами, их детьми и внуками; красный мак "победит" в этой "войне" благодаря "майданному" поколению.

Такое мнение "Обозревателю" высказал заведующий отделом Института истории Украины НАНУ Станислав Кульчицкий.

"Красный мак и георгиевская лента - это, так сказать, символы определенной категории людей. Ставить вопрос о том, кто победит, значит, ставить вопрос о том, состоится ли Украина как независимое и суверенное государство, останется ли все так, как было при советской власти", - сказал он.

По мнению историка, условно украинское общество можно разделить на три поколения, отношение которых к символам Победы также различно. "Первое поколение - это поколение ветеранов Великой Отечественной войны, которое уже уходит. Если посмотреть на ветеранов, которые сегодня принимают участие в праздновании Дня Победы, то в основном это внутренние войска 1950-х годов, которые боролись, например, с бандеровцами на западе Украины и так далее. Реальных людей, которые на фронтах воевали и еще живы, осталось совсем мало", - констатировал Кульчицкий.

"Следующее поколение пропитано советской пропагандой. Большую часть жизни оно прожило в Советском Союзе. Очень трудно меняется их психология, ментальность и даже язык", - продолжил он.

И, наконец, "третье поколение - это те, которые в 1991 году были детьми, то есть уже родились в новом мире, которые бывают за рубежом". "Я называю это поколение майданным, так как оно не просто активно участвовало в революциях, оно сделало Оранжевую революцию и через десять лет - Революцию Достоинства", - сказал историк.

"Если брать этот срез поколений и затем вновь обратиться к вопросу, что победит - георгиевская лента или красный мак, - то конечно, победит красный мак, потому что старые поколения уходят, новые рождаются. Это закономерность жизни", - спрогнозировал он.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", как следует реагировать на людей, использующих "колорадскую" атрибутику, Кульчицкий заметил: "Если речь идет о пропаганде, если речь идет об организационных усилиях, которые на это тратятся, то с этим надо бороться - средства для этого есть. Если же это просто убеждения, то как с этим можно бороться в демократическом государстве?"

"Если вы видите человека с "колорадский" лентой, остается только покрутить у виска - и этого хватит. Это вызов, но с этими вызовами надо бороться цивилизованными методами", - добавил он.

Как писал "Обозреватель", ранее историк Андрей Холявка заявил: георгиевская лента сегодня является символом сепаратизма, агрессии и агрессивной украинофобии; люди, надевающие на себя этот знак, тем самым показывают, что они при первой же возможности возьмут в руки оружие против украинского государства и украинского народа.

Читайте всі новини по темі "День Перемоги" на сайті "Обозреватель".

Приєднуйтесь до групи "УкрОбоз" на Facebook, читайте свіжі новини!

Наші блоги

Останні новини