8 Березня в Україні: скасувати не можна залишити

20тЧитати новину російською

Празднование Международного женского дня в независимой Украине фактически не отличается от того, как его отмечали в Украине советской: комплименты женщинам, цветы, торты… Наверное, поэтому большинство людей воспринимает его как часть советского наследия – не самую худшую его часть. Да и сам по себе дополнительный выходной – это уже праздник, и для женщин, и для мужчин.

Тем не менее, на волне процесса декоммунизации в Украине начали звучать разнообразные предложения: сделать день 8 марта рабочим, сохранив при этом сам праздник; переименовать его и придать новый смысл; заменить Международный женский день Днем Матери.

С вопросом о том, можно ли назвать 8 Марта коммунистическим праздником и, соответственно, как с ним следует поступать, "Обозреватель" обратился к известным украинским историкам: заведующему отделом Института истории Украины НАНУ Станиславу Кульчицкому, старшему научному сотруднику Института истории НАН Украины, экс-начальнику архива СБУ Сергею Кокину, директору Украинского центра изучения истории Холокоста, старшему научному сотруднику Института политических и этнонациональных исследований имени Кураса НАНУ Анатолию Подольскому и директору Украинского института национальной памяти Владимиру Вятровичу.

Станислав Кульчицкий: 8 Марта как "затравка" к революции

Я не думаю, что это имеет какое-то значение в контексте декоммунизации. Коммунистический режим имеет опосредованное отношение к этому празднику. Этот праздник был не то, чтобы советским. Он был учрежден левыми силами, близкими к большевикам, но большевики не принимали в этом никакого участия.

Примечательно, что "затравкой" для так называемой Февральской революции в России, ее первым элементом стала демонстрация на Невском проспекте в Санкт-Петербурге, приуроченная к Международному женскому дню. Конечно, в ней приняли участие не только женщины. Это было 23 февраля по юлианскому календарю, по которому жила царская Россия, или 8 марта по григорианскому. В этом году отмечается 100-летие тех событий.

Сегодня люди просто привыкли отмечать этот день, 8 марта, согласились с тем, что это народный праздник. Тем более что он был объявлен выходным. Несмотря на то, что за годы независимости граждане Украины получили несколько дополнительных выходных на религиозные праздники, люди не хотят отказываться от выходного 8 марта. Хотя выходных у нас действительно слишком много.

Как вы помните, у нас предпринимались попытки основать День Матери, но это праздник не прижился в Украине.

Я думаю, что следовало бы все-таки отменить выходной день 8 марта, но отменять сам праздник не стоит. Да и как его можно отменить? Если мужчины хотят поздравить своих женщин именно 8 марта, а не поздравлять их каждый день, то в чем проблема? Правда, защитники гендерного принципа возмущены тем, что женщин поздравляют только один раз в году. Они утверждают, что это социальное неравенство. С этим тоже можно согласиться.

Кстати, после того как был установлен Международный женский день, надо было придумать какую-то "компенсацию" для мужчин. Вот и придумали День создания Красной армии. Хотя на самом деле 23 февраля ничего такого не произошло. В этот день Красная армия не отметилась никакими победами – она лишь остановила продвижение немцев, когда те наступали на позиции советских войск. Исторический миф о победах был создан позже. Необходимость в празднике Красной армии возникла в 1919-20 годах, когда эта армия стала многомиллионной и начала одерживать победы.

Сергей Кокин: День Матери – не альтернатива

Является ли 8 Марта коммунистическим праздником? Это, наверное, один из самых сложных вопросов. За годы независимости 8 Марта напрочь утратил революционно-коммунистический смысл. Его отмечают как праздник весны, праздник пробуждения природы и праздник проявления чувств к женщинам. Международный женский день. Никто не вкладывает в это вопросы символ солидарности или даже вопросы феминистического плана.

Мне кажется, очень сложно отказаться от него сугубо психологически – и для мужчин, и для женщин.

Праздник для женщин, который предлагается как альтернатива – День Матери – не всеобъемлющ. Не все женщины – матери, хотя материнство заложено как предназначение в каждой женщине. Это надо учитывать и быть деликатными в этом вопросе. День Матери не заменяет более глобальный Международный женский день.

Конечно, он не такой международный, как нам его преподносили. Его нет в других странах. По крайней мере, в Германии – на родине Клары Цеткин, Розы Люксембург и остальных революционерок.

Наша украинская традиция его празднования отодвинула его первоначальный смысл. А альтернатива, которая предлагается, не может его заменить. Поэтому для меня это трудный вопрос. У меня внутри противоречивые чувства. Я хотел бы поздравлять женщин с 8 Марта.

Оставлять ли его выходным? Это, опять же, для женщин. Мне кажется, любая женщина будет рада выходному дню. Поэтому я бы оставил его выходным или, возможно, перенес на другой день. Главное, должен быть день, в который мужчины могут проявить всю свою галантность перед женщинами.

Анатолий Подольский: не боритесь с тоталитарным наследием тоталитарными методами

Если говорить об исторических источниках праздника, то он, как и в случае с 1 мая, был учрежден еще до победы большевиков в Российской империи, до установления советской власти. Он был одним из результатов движения эмансипированных женщин, движения за уважение прав женщин, за равенство в оплате труда, за уважение к их политическим и гражданским правам. Это движение зародилось в Соединенных Штатах, затем перешло в Европу. Речь идет о 1908-1910 годах – то есть за декаду до установления советской власти.

Советская идеология, которая господствовала в Украине, сформировала мнение об этом празднике как о сугубо социалистическом, потому что, прежде всего, он отмечался в социалистических странах. 8 Марта входило в перечень советских дат, которые отмечались. Но на самом деле этот праздник нельзя назвать советским.

Тем не менее, насколько мне известно, сегодня в Украине присутствуют представители феминистического движения, которые по-прежнему считают этот праздник днем борьбы за права женщин.

Я считаю, что директивно отменять этот праздник нельзя – мы должны спросить людей, учитывать мнение разных поколений. Признать праздник коммунистическим и отменить его - это было бы частью нехорошей последней тенденции: когда мы начинаем бороться с тоталитарным наследием тоталитарными методами. Так поступать не следует.

На мой взгляд, в демократическом обществе мы обязаны учитывать мнение людей, организовывать общественное обсуждение, а не навязывать новую идеологию вместо прежней. Иначе мы никогда не сможем называться демократическим обществом.

Празднование Международного женского дня стало советской и постсоветской традицией – "красный день календаря", дарение цветов и прочее. Часть общества хотела бы сохранить эти традиции, часть – отказаться от них. Но, на мой взгляд, женский праздник должен быть.

Владимир Вятрович: права женщин, а не "тортики и букетики"

Мое предложение состоит в том, что необходимо придать этому празднику новое значение, возможно, изменить его название. Например, назвать его Днем борьбы женщин за свои права. Потому что тот формат празднования, который у нас практикуется сейчас – Международный женский день – не имеет ничего общего с борьбой женщин за свои права. Это абсолютно советский праздник тортиков и букетиков.

К сожалению, сегодня в Украине есть необходимость в борьбе женщин за свои права.

По моему мнению, часть общества уже готова к переосмыслению этого праздника. В частности, активистки разного рода женских организаций. Думаю, они могут взять на себя функцию разъяснения, почему этот день должен стать днем борьбы за права женщин и объяснить обществу, почему следует бороться за эти права.

И, конечно, этот день не должен быть выходным. Наоборот – я считаю, что статус выходного дня будет мешать привлечению внимания к этим проблемам.

Читайте всі новини по темі "8 березня" на сайті "Обозреватель".

Приєднуйтесь до групи "УкрОбоз" на Facebook, читайте свіжі новини!

Наші блоги

Останні новини