ГоловнаБлоги

"Токсичний" Московський патріархат: у Росії заявили про загрозу нацбезпеці України

12.8тЧитати новину російською

Влияние Московской патриархии в Украине является "токсичным", и эта "токсичность" представляет "прямую угрозу национальной безопасности Украины".

Такое мнение "Обозревателю" высказал российский журналист Игорь Яковенко.

Комментируя два спорных "церковных" законопроекта - №4511 и №4128 – он заметил: "Безусловно, это одна из очень серьезных проблем, связанных с тем, что Украина сейчас пытается, и вполне обоснованно, как-то уменьшить свою зависимость от страны-агрессора и вообще как-то от нее отодвинуться, потому что все, что идет от России, обладает таким неприятным свойством, как токсичность. Все без исключения контакты Украины с Россией – токсичны".

"Это очень серьезная и сложная проблема. Потому что та токсичность, которая идет от Московской патриархии, безусловно, с моей точки зрения, представляет прямую угрозу национальной безопасности Украины", - подчеркнул он.

По мнению журналиста, в условиях, когда имеет место "слияние-поглощение РПЦ и Кремля", "эта проблема, может быть, даже более серьезная, чем блокирование российских интернет-ресурсов в Украине".

Как убежден Яковенко, проблему присутствия Московского патриархата в Украине следует решать без лишней спешки, "чтобы не наломать дров". "Может быть, следует решать проблему сначала на уровне отдельных приходов, может быть, на уровне укрепления своей церкви", - сказал он.

"Церковь ведь чрезвычайно консервативный институт, особенно православная церковь. Безусловно, самостоятельность и легитимность украинской церкви будет признана нескоро. Хотя и положение Московской патриархии в среде других православных патриархий – а их в мире полтора десятка – тоже достаточно непростое", - заметил журналист.

Как писал "Обозреватель", 18 мая Верховная Рада Украины должна была рассмотреть два законопроекта, посвященных регулированию деятельности церкви в Украине, но голосование было отложено.

Ранее народный депутат Украины (фракция "Народный Фронт"), президент Украинской ассоциации религиозной свободы Виктор Еленский заявил: Московский патриархат оказывает колоссальное сопротивление принятию двух законопроектов, касающихся церквей в Украине, поскольку намерен "зацементировать" существующую ситуацию, а также поскольку опасается, что эти законы спровоцируют массовые переходы приходов от УПЦ МП к Киевскому патриархату.

Читайте всі новини по темі "Російсько-український конфлікт" на сайті "Обозреватель".

0
Коментарі
0
0
Смішно
0
Цікаво
0
Сумно
0
Треш
Щоб проголосувати за коментар чи залишити свій коментар на сайті, до свого облікового запису MyOboz або зареєструйтеся, якщо її ще немає.
Зареєструватися
Нові
Старі
Кращі
Найгірші
Коментарі на сайті не модеровані

Наші блоги