Прийміть участь
в розіграші
екшн-камери Взяти участь
Приз
ГоловнаБлоги

/Суспільство

"Токсичний" Московський патріархат: у Росії заявили про загрозу нацбезпеці України

12.9тЧитати матеріал російською

Влияние Московской патриархии в Украине является "токсичным", и эта "токсичность" представляет "прямую угрозу национальной безопасности Украины".

Такое мнение "Обозревателю" высказал российский журналист Игорь Яковенко.

Комментируя два спорных "церковных" законопроекта - №4511 и №4128 – он заметил: "Безусловно, это одна из очень серьезных проблем, связанных с тем, что Украина сейчас пытается, и вполне обоснованно, как-то уменьшить свою зависимость от страны-агрессора и вообще как-то от нее отодвинуться, потому что все, что идет от России, обладает таким неприятным свойством, как токсичность. Все без исключения контакты Украины с Россией – токсичны".

"Это очень серьезная и сложная проблема. Потому что та токсичность, которая идет от Московской патриархии, безусловно, с моей точки зрения, представляет прямую угрозу национальной безопасности Украины", - подчеркнул он.

По мнению журналиста, в условиях, когда имеет место "слияние-поглощение РПЦ и Кремля", "эта проблема, может быть, даже более серьезная, чем блокирование российских интернет-ресурсов в Украине".

Как убежден Яковенко, проблему присутствия Московского патриархата в Украине следует решать без лишней спешки, "чтобы не наломать дров". "Может быть, следует решать проблему сначала на уровне отдельных приходов, может быть, на уровне укрепления своей церкви", - сказал он.

"Церковь ведь чрезвычайно консервативный институт, особенно православная церковь. Безусловно, самостоятельность и легитимность украинской церкви будет признана нескоро. Хотя и положение Московской патриархии в среде других православных патриархий – а их в мире полтора десятка – тоже достаточно непростое", - заметил журналист.

Как писал "Обозреватель", 18 мая Верховная Рада Украины должна была рассмотреть два законопроекта, посвященных регулированию деятельности церкви в Украине, но голосование было отложено.

Ранее народный депутат Украины (фракция "Народный Фронт"), президент Украинской ассоциации религиозной свободы Виктор Еленский заявил: Московский патриархат оказывает колоссальное сопротивление принятию двух законопроектов, касающихся церквей в Украине, поскольку намерен "зацементировать" существующую ситуацию, а также поскольку опасается, что эти законы спровоцируют массовые переходы приходов от УПЦ МП к Киевскому патриархату.

Читайте всі новини по темі "Російсько-український конфлікт" на сайті "OBOZREVATEL".

0
Коментарі
0
0
Смішно
0
Цікаво
0
Сумно
0
Треш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наші блоги