ГоловнаБлоги

Україна зробила те, на що Росія просто не здатна - Олександр Тверський

86.7тЧитати новину російською

Александр Тверской - один из самых популярных (и при этом самых молодых) оппозиционных российских блогеров, поддерживающих Украину. Собственно, он занимает на 100% проукраинскую позицию - в отличие, например, от многих российских оппозиционных политиков, которые считают, что вопрос Крыма слишком сложен, чтобы можно было "вот так просто вернуть целый полуостров". Самые трогательные посты Тверского посвящены памяти украинских воинов, погибших в АТО.

"Обозреватель" поговорил с Александром Тверским о жизни оппозиционного журналиста в РФ, о трудном "украинском вопросе" для российских либералов и о том, несет ли каждый россиянин ответственность за преступления путинской власти.

Расскажите, пожалуйста, немного о себе. Каким образом сложились ваши убеждения? Как получилось, что вы стали оппозиционным журналистом?

Мне 26 лет, я москвич – родился и живу по сей день в Москве. Многие по-прежнему сомневаются в моём реальном существовании. Параноики и конспирологи не дремлют. То я сотрудник Госдепартамента, то мне платит СБУ (где деньги, Зин?), то всё дело в еврейском заговоре (где я, естественно, занимаю не последнее место), то - это самое дикое и обидное - я работаю на КГБ. Это лучший способ дискредитировать любого оппозиционного деятеля. Пробовали. Не получилось. Адекватных людей среди моей аудитории оказалось большинство.

Точкой отсчёта моей журналистской и публицистической деятельности стала Революция Достоинства в Украине. Тогда у меня возник первый и самый мощный когнитивный диссонанс. Я понимал, что украинский народ вышел отстаивать своё право на свободу, что люди больше не могли терпеть воровскую власть Януковича, что на Майдане происходит акт великого гражданского неповиновения. Но в то же время, секунда в секунду, в Останкино заработала самая страшная машина пропаганды за всю историю человечества. Без пробуксовки, катком из лжи она двинулась по мозгам всех россиян без исключения.

И кому было верить? Разуму или телевизору? Разум возобладал, но первый месяц было очень непросто сопротивляться телевизионному спруту. Мне тогда было 23 года. Большинство россиян всё-таки закатало подчистую.

Начав разбираться в происходящем, я понял, что агрессия России против Украины готовилась много лет. Если заглянуть в историю, станет ясно, что имперская, колониальная политика по отношению к Украине и украинскому народу никогда не прекращалась, а отношение к украинцам всегда было сверху вниз, высокомерно-снисходительное. Этот исконный шовинизм по отношению к Украине и к другим странам всегда был частью менталитета среднестатистического россиянина.

Окончательно же мои убеждения сложились 27 февраля 2014 года, когда российский спецназ начал захватывать органы власти в Крыму. Помню своё глубокое потрясение – как такое вообще возможно? Средь бела дня захватывать чужую территорию, под камерами, нагло и жестоко. Не укладывалось в голове.

Уложилось довольно скоро. И я абсолютно чётко встал на сторону независимой Украины и буду оставаться на её стороне уже всегда, хотя бы из-за одного факта - Майдана. С тех пор я начал писать в Фейсбуке на эти темы. Сначала просто для узкого круга друзей (их было человек 20), потом люди стали подписываться на меня, и так вышло, что сегодня в совокупности меня читает около 50 тысяч человек. Резюмируя: я обычный человек, который стал высказывать свою гражданскую позицию и научился делать это так, чтобы меня слушали и слышали. В темноте всегда свет ярче, ведь так? И теперь это стало моей основной деятельностью - правдивое освещение событий в мире, в России и, в частности, украино-российского конфликта, и обличение преступлений российской власти.

Вы действительно до сих пор живете в России? Ваши посты в соцсетях и статьи – настолько острые, что непонятно, как вы можете оставаться в безопасности на родине. Думаете ли вы об эмиграции?

Да, как уже сказал, живу в России. Но не ассоциирую себя с этой страной и не чувствую никакой сопричастности к людям, которые здесь проживают. У меня другой менталитет, другое мироощущение, другие взгляды на устройство окружающего мира, другие мысли и чувства в принципе. Мы не выбираем место рождения, как минимум поэтому я ничего и никому здесь не должен. Это ко всем разговорам про патриотизм.

Чтобы уважать место, в котором родился, нужно, чтобы это место-государство заслужило моё уважение. Это не я для государства, а государство для меня. Россия же заслуживает исключительно презрение в глазах любого здорового человека. По делам сужу, как по внутренним, так и по внешним. Особенно по внешним.

С оппозиционным журналистом Андреем Ковалевым

В безопасности здесь действительно никто себя чувствовать не может. Под ударом находятся не только инакомыслящие, но и ярые приверженцы режима. Режим перемалывает всех. Иногда в случайном порядке, иногда показательно ломая. Это отличительная черта любой тоталитарной системы, которая настроена только на две вещи – на самосохранение и репрессии. На самосохранение через репрессии. В жернова может попасть каждый. И для этого не нужны осмысленные причины. Сам факт существования человека – уже достаточная для этого причина. Лично мне в какой-то степени повезло больше, чем остальным. У меня нет богатого бэкграунда, за который можно было бы зацепиться и посадить меня в тюрьму.

Пишу я только в Фейсбуке, за посты в котором в России пока не заводят уголовные дела. Тогда как ВКонтакте и "Живой Журнал" - это большие социальные расстрельные списки, мешки с людьми, куда периодически суют свои лапы сотрудники с Лубянки, вытаскивают кого-нибудь наугад за волосы и швыряют за решетку.

Но я прекрасно осознаю, что и ко мне в любой момент могут постучаться в дверь. Гайки закручиваются, и полицаи уже почти не обращают внимание на закон. В скором времени обоснования для ареста вообще не будут нужны. Всё к этому идёт.

Да, ещё я периодически выхожу на митинги и пикеты, но не так часто, и мне пока везёт. Об эмиграции я не просто думаю, я знаю, что она состоится. Рано или поздно. Эта страна без перспектив, и протест здесь имеет только одну цель: я делаю то, что я делаю, потому что это диктует моя совесть, я не могу иначе. Но изменить здесь ничего нельзя. Последний шанс был в 90-е годы. И десяти лет не прошло, как народ с рабским менталитетом отказался от своих свобод и покорно лёг под очередного царька-тирана. Больше шансов уже не будет. Сколько можно наступать на одни и те же грабли? Этот народ в который раз доказал сам себе – ни на что он не годен. Не годен, так не годен. Мир большой и Россией, как бы ей ни хотелось этого, он не заканчивается.

Приходилось ли вам лично сталкиваться с российской машиной подавления? Как сказываются ваши убеждения на вашей повседневной жизни?

Лично не приходилось, но вокруг постоянно это вижу. Политические репрессии: посадки за репосты, за пикеты, за собрания на улице, преследования людей, увольнения с работы, выживание из страны, остракизм, травля неугодных в СМИ, пытки в колониях, незаконные задержания на митингах, убийства журналистов и правозащитников и так далее. Только что прочитал новость, как московского учителя задержали за "призывы к беспорядкам". Вот это наша реальность.

Моя жизнь изменилась в том плане, что я потерял практически всех своих знакомых и друзей; отношения с большинством родственников стали поверхностными, "постольку-поскольку". Единственное исключение - мои родители, они меня полностью поддерживают.

А чем они занимаются?

Они врачи, и сейчас они готовятся к эмиграции в Израиль. Наверное, я к ним тоже присоединюсь, но еще не сейчас.

Так вот, об отношениях с окружающими... Я смотрю на человека, и первое, что думаю: "Чей для него Крым?". Непросто находиться среди людей, которые поддерживают международных преступников, поражены шовинизмом и ксенофобией, для которых "хорошо" и "плохо" перевернуты местами. Мир – война. Правда – ложь. Они живут в совершенно чуждой мне системе ценностей, в параллельном мире, где "великая Россия всех сейчас завоюет и победит, а те, кто думают иначе – враги народа и вообще мы живем в самой лучшей стране на свете".

Главный маркер для меня – это отношение человека к украинскому вопросу. Чей Крым? Кто воюет на Донбассе? Украинский народ – братский? Ответы говорят и о моральных качествах, и об отношении собеседника к международному праву, да вообще полностью характеризуют человека.

Немногим лучше, даже во многом хуже люди, которые не имеют своего мнения, не лезут в политику и предпочитают думать, что за них всё решают правительства, а их хата с краю. Это молчание не просто инфантильно, а преступно сегодня. В минуты великих потрясений именно эти люди являются главными виновниками. Именно они не выходят против войны, не выходят против репрессий, не хотят ничего знать, слышать, думать, пускают на самотёк свою судьбу, и как следствие - судьбу всей страны. Что тоже является чертой русского менталитета – безответственность, гражданская пассивность, неспособность иметь собственное мнение. Вот это "я не лезу – меня не трогают, меньше знаешь – крепче спишь". Вспоминаются пророческие слова Мартина Немёллера, немецкого протестансткого богослова: "Когда нацисты пришли за коммунистами, я молчал, я же не коммунист. Потом они пришли за социал-демократами, я молчал, я же не социал-демократ. Потом они пришли за профсоюзными деятелями, я молчал, я же не член профсоюза. Потом они пришли за евреями, я молчал, я же не еврей. А потом они пришли за мной, и уже не было никого, кто бы мог протестовать".

Слева направо: Роман Ковалев, Андрей Зубов, Михаил Касьянов, Александр Тверской

Я заметила, что некоторые проукраински настроенные оппозиционеры как-то связаны с Украиной. Но вы, судя по всему, никакого отношения к Украине не имеете. Как получилось, что вы занимаете такую жесткую проукраинскую позицию?

Моя позиция действительно не связана никак с украинскими корнями. Хотя какие-то корни из Киева всё-таки у меня есть, там жили мои дальние родственники. Моя позиция - человеческая и основана на четырёх очевидных фактах.

Первое - Майдан. Свершившийся факт, доказавший, что украинцы и россияне – это не просто два разных народа, а народы с принципиально отличным менталитетом. Советский Союз – это худшее, что было на этой планете за всю её историю, и избавление от его наследия с безоговорочным осуждением оного – главная задача для всех стран, где царил совок. Это был преступный, античеловечный режим, который искалечил не одно поколение, сделав людей окончательно невосприимчивыми к свободе, превратив их в моральных уродов с искривленными понятиями о справедливости, достоинстве, чести, в конце концов, с извращенными понятиями о нормальной человеческой жизни.

И то, что украинцы избавились от пут и кандалов советского уродства, проводят политику декоммунизации и признали этот режим преступным, встали на западный путь развития, к которому всегда тяготели, – этот факт для меня является определяющим в моем отношении к Украине. Россия на такое неспособна. В России Майдан невозможен. Разница очевидна. За эту несгибаемую волю украинского народа, за проявленную пассионарность и мужество, за взыгравшее чувство справедливости и смелость отстоять это чувство ценою своей жизни, я очень уважаю украинцев и потому занимаю проукраинскую позицию.

Второй факт – это аннексия Крыма. Государство, гражданином которого я, по несчастью, являюсь, захватила часть территории чужого государства. И не просто захватило. Оккупация Крыма сопровождалась кровью, там и поныне творятся репрессии, подавления свобод, преследования крымских татар, проводится вероломная политика деукраинизации.

Третий факт - война на Донбассе. Больше 10 000 убитых украинцев за три года. Это самые скромные подсчёты, я думаю, что в реальности цифра перевалила уже за 20 тысяч. Как можно оставаться безучастным, когда идёт война? И как можно не возненавидеть тех, кто её начал? Я всецело на стороне Украины, которая уже третий год подряд хоронит своих ребят и живёт в постоянном стрессе. Я преклоняюсь перед мужеством украинского народа, перед их стойкостью и выдержкой. За Украиной правда, она защищается – и я на её стороне. Не украинцы пришли на чужие земли с оружием, не украинцы хотят, чтобы Украина была везде, не украинцы считают себя избранной нацией, которая стоит выше всех остальных. Поэтому только Украина. Только победа.

И, наконец, четвертый факт - ложь и пропаганда, которая ежедневно льётся изо всех щелей в адрес Украины. Я не буду перечислять всего маразма и абсурда – от распятых мальчиков до отбирания хлеба у голубей, от фашистов в Киеве до ежегодного замерзания без газа. Я противостою этому потоку гнусной, подлой лжи, как могу и умею.

Отдельным пунктом идёт нагнетание военной истерии с главных каналов страны, призывы к войне, к бомбёжкам, к захватам Киева, безостановочные попытки унизить президента Украины и её народ, насмешки, оскорбления – всё это нон-стопом, 24/7, уже третий год. Любой человек, который в таких условиях не встанет на сторону Украины, для меня является подлецом и пособником оккупантов. Украина не виновата, что Путин сидит в Кремле и путинский народ его поддерживает. Любой порядочный человек должен встать на сторону тех, кто не виноват, на сторону тех, на кого напали.

Что вы думаете об известном высказывании, которое часто цитируют в сети, приписывая украинскому политику начала ХХ века Владимиру Винниченко: "Российский демократ заканчивается там, где начинается украинский вопрос"? Действительно ли это так?

Это абсолютно справедливое высказывание, находящее своё подтверждение в неясном блеянии многих сегодняшних либералов, которые не могут называть вещи своими именами. Не любить Путина - легко, а вот вытравить из себя имперский комплекс, советский менталитет – практически невозможно. Каким бы благообразным, интеллектуальным и интеллигентным не был российский либерал, но если копнуть поглубже, то он мягко, вежливо и очень аргументированно объяснит, почему украинцы – это младшие братья, Крым останется в России навсегда, а война на Донбассе – это обоюдная вина Украины и России.

Я постоянно критикую наших внесистемных либералов за пластилиновость их мыслей по отношению к Украине и боязнь однозначных формулировок. И меня совершенно не интересуют их отговорки и обоснования. Международное право превыше всего. Краденое надо возвращать. Виноват тот, кто напал. Если эти аксиомы требуют каких-то дополнительных трактовок и обоснований, то передо мной стоит уже не либерал – а обычный винтик режима, только в профиль. Они спотыкаются на украинском вопросе, падают, но при этом требуют, чтобы их уважали, потому что они против Путина. Жалко всё это и беспомощно выглядит.

Вы часто пишете посты в память о погибших украинских воинах. Что заставляет вас это делать?

Во-первых, это боль за каждую конкретную оборванную жизнь. Это чувство глубокого сопереживания и в какой-то степени своей вины, хотя я делаю, что могу. Во-вторых, я пытаюсь достучаться до людей, донести до них весь ужас войны, чтобы она не становилась чем-то повседневным и привычным, чтобы люди прочувствовали всю трагедию, историческую катастрофу, которая уже третий год творится в Украине.

Ни в коем случае нельзя замыливать эти ощущения или прятаться от них. Я пытаюсь донести до читателей, что нет ничего более важного и значимого, чем ценность отдельно взятой человеческой жизни. И указать – кто виноват в том, что гибнут украинцы, кто виноват в том, что практически в каждом городе Украины теперь есть улицы, названные в честь павших героев Украины. А виновата в этом Россия.

В ближайшее время читайте в "Обозревателе" вторую часть интервью с Александром Тверским.

Все фото - страница Александра Тверского в Facebook.

0
Коментарі
0
0
Смішно
0
Цікаво
0
Сумно
0
Треш
Щоб проголосувати за коментар чи залишити свій коментар на сайті, до свого облікового запису MyOboz або зареєструйтеся, якщо її ще немає.
Зареєструватися
Нові
Старі
Кращі
Найгірші
Коментарі на сайті не модеровані

Наші блоги