Три роки потому: Олена Мозгова і Настя Приходько про Крим і зрадників

84.3тЧитати новину російською

Три года назад, 18 марта 2014 года, в нарушение Конституции Украины, Конституции России и международных договоров, в Москве был подписан договор о принятии Крыма и Севастополя в состав России. Украинцы были шокированы подлостью России, но постепенно первый шок прошел, эмоции сменились рациональным отношением к проблеме.

"Обозреватель" спросил у продюсера Алены Мозговой и певицы Анастасии Приходько, известных своей патриотической проукраинской позицией, о том, какие чувства они испытывают по поводу аннексии Крыма спустя три года и каким видят будущее полуострова.

Алена Мозговая, продюсер

Фото: страница Алены Мозговой в Facebook

Тогда, в конце марта 2014 года, я не совсем верила в реальность происходящего и не до конца понимала, чем все это чревато. Просто не могла себе представить, что можно вот так нагло и подло отжать полуостров. Мне казалось, что сейчас мировое сообщество встанет на защиту суверенитета Украины, скажет России "ню-ню-ню!" и надает по попе. Но с каждым днем мой оптимизм угасал, и в итоге мы поняли, что действительно, такая история может случиться даже в 21 веке. Большие дяди решают масштабные геополитические вопросы, и Крым – лишь один из аргументов в этом споре, предмет торга, к сожалению.

Когда в Крыму начались преследования татар, когда начали похищать людей, я в полной мере осознала трагедию происходящего для тех людей, которые не уехали оттуда, но при этом считают Украину своей Родиной, а себя украинцами, независимо от национальности.

Со временем к моим чувствам добавилась еще и щемящая грусть - потому что мои детские и юношеские воспоминания во многом связаны с Крымом, я провела там много времени в разные периоды жизни, и мне очень больно наблюдать за тем, как уничтожают Крым. Люди присылают мне фото оттуда, пишут письма. Они говорят: "Тот Крым, о которым вы, Алена, вспоминаете и грустите, уже не существует. Все развалено, разворовано, загажено. Цены заоблачные"... И все эти сказки страны-оккупанта про светлое будущее полуострова, на которые повелись крымчане, - остались лишь сказками, что бы они ни говорили, как бы ни выкручивались, пытаясь оправдать Россию теперь.

Фото: страница Алены Мозговой в Facebook

Кто виноват в аннексии Крыма? В первую очередь, конечно, российские власти, но не только. Еще во время премьерства Януковича, и уж конечно во время его президентского правления, российские спецслужбы вели работу, готовили плацдарм для будущей аннексии. Мы просто не знали, не видели этого, но работа шла каждый день, и Харьковские соглашения – лишь малая часть. Так что наш бывший неуважаемый президент многое сделал для того, чтобы Украины потеряла Крым.

Виноваты ли жители Крыма? Давайте разберемся, о ком идет речь. Есть крымские татары, которых я считаю титульной нацией Крыма. Там похоронены их прапрадеды, там земля их предков, там их корни. Но они вернулись в Крым не так давно, только начали отстраиваться, и теперь я понимаю, что Украина мало помогала им, мало сделала, чтобы ускорить процесс адаптации. Поэтому их влияние на полуострове меньше, чем могло бы быть. Но это именно те люди, к которым нужно прислушиваться и чье мнение учитывать.

Остальные - это бывшие советские кадровые военные и их семьи, приехавшие туда в процессе русификации Крыма. Эти люди получали свои специальные зарплаты и пенсии и больше ничего не делали. Они потребительски относились к земле, на которой жили. Но при этом их много, и они сыграли свою роль в аннексии Крыма. Что с ними делать, я понятия не имею. Хотят в Россию – пусть собирают чемоданы и едут. Я не хотела бы с ними жить в одном государстве.

Может ли Украина дальше успешно жить без Крыма? Конечно, может, наша страна уже успешно живет без Крыма. Другое дело, что Крым от нас полностью зависит, и вода, и электричество – из Украины. Керченский мост - это сказки. Экологи говорят, что построить его невозможно из-за природных условий. Иначе его построили бы еще при "совке". И да, я поддерживаю энергетическую и торговую блокаду Крыма. Многие крымчане тоже просят Украину организовать настоящую блокаду, чтобы мало не показалось. К сожалению, это невыгодно тем, кто зарабатывает на торговле с Крымом деньги.

Тех граждан Украины, которые ездят в Крым отдыхать, я не считаю украинцами. Такой человек – просто перекати-поле без корней, без гордости, без государственной самоидентификации. Просто приспособленцы, которым важно только собственное удобство, хотя, глядя на крымские цены и отсутствие сервиса, я не понимаю, о каком удобстве идет речь.

Артисты, которые ездят в Крым на гастроли, - мне не коллеги и не сограждане. Они такие же обыватели, разница только в том, что одни в Крыму тратят деньги, а другие зарабатывают, и я не знаю даже, что хуже.

Лично я поеду туда только в одном случае - если Крым будет украинским.

Анастасия Приходько, певица

Последний концерт в Крыму у меня проходил в Керчи, в марте 2014 года. Как поет Ляпис Трубецкой, "Был в Керчи? Не был, так молчи!" Поэтому, наверное, я и не промолчу в третью годовщину аннексии Крыма.

Само собой, мы с моей командой тогда еще не подозревали, что дело идет к российской оккупации. Но первый тревожный звонок раздался в тот момент, когда в поезде Киев-Феодосия нас "гостеприимно" встретили ФСБ-шники. За тем, как ФСБ-шники взимали "мзду" с въезжающих в Крым украинцев, спокойно наблюдали наши "менты" с собаками.

Мне больно от того, насколько быстро украинское правительство "слило" Крым. Продажные украинские политики просто так отдали ненасытной российской империи часть нашей страны. Мало того, стратегически важную часть.

Фото: пресс-служба Анастасии Приходько

Мне больно за тех крымчан, которые искренне ждали прихода "русского мира" и верили, что их мнение интересует российскую сторону. Они отреклись. Они предатели. А уж прощать их или нет – не мне решать. Бог им судья…

Для меня Крым является законной территорией Украины со всеми вытекающими политическими, экономическими и социальными нюансами.

И я верю, что еще не раз спою в украинском Крыму.

Читайте всі новини по темі "анексія Криму" на сайті "Обозреватель".

Приєднуйтесь до групи "УкрОбоз" на Facebook, читайте свіжі новини!

Наші блоги

Останні новини