"З російськомовним населенням треба щось вирішувати": Мухарський і Ройтбурд влаштували перепалку

40т Читати новину російською

Шоумен Антон Мухарский и художник Александр Ройтбурд повздорили в социальных сетях о "русскоязычном населении".

Спор завязался на странице Антона Мухарского в Facebook.

В своем посте шоумен описал опыт общения с неким украинским чиновником средней руки – случайным соседом по салону самолета, в котором Мухарский летел в Турцию неделю назад.

Мухарский передал сюрреалистический диалог с пьяным чиновником, который узнал "Ореста Лютого" (сценический псевдоним Антона Мухарского) и рвался поговорить с ним по душам, утверждая, что "тоже является украинским националистом". При этом жена чиновника, говорившая по-русски, не столько пыталась успокоить буйного супруга, сколько просила Мухарского "не провоцировать" и объясняла, что ее муж "проспится и будет нормальным человеком". Мужчина действительно заснул, причем постоянно ронял вставные зубы, а проснувшись перед посадкой и еще плохо соображая со сна, вдруг запел "Утро красит нежным цветом стены древнего Кремля", но потом продолжил твердить, что только националисты спасут Украину.

Красочно описав эту неприятную для себя встречу, Антон Мухарский закончил пост так: "Хотел послать его на х.., но вежливо промолчал и усмехнулся. Украина победит. Свободные и ответственные граждане победят олигархов, их рабов и прислужников. Но вопрос с "русскоязычным населением" однозначно нужно будет как-то решать".

Этот неожиданный вывод и пост в целом привлек внимание Александра Ройтбурда.

"Ну, я русскоязычное население, и что? Или украиноязычных жлобов не бывает? Или, попадая во власть, представители обоих языковых сообществ по-разному ведут себя в пищевой цепочке?", - иронически прокомментировал Ройтбурд пост Мухарского.

Под постом развернулась небольшая перепалка.

"Не хочется верить, что вы тоже "население". Нет, не верю, что Александр Ройтбурд – население", - ответил Мухарский.

"Круг моего общения в большинстве своем русскоязычен. Друзья, родственники. В Одессе - вообще на 99%, в Киеве около того. жлобов среди них практически нет. Я, несмотря на то, что личность, принадлежу к этой социальной группе. А "личность" - то такое... как когда-то говорил один мой однокурсник другому, "я сейчас не посмотрю, что ты личность, и дам в нос", - написал Ройтбурд.

Мухарский ответил: "Ну вот, видите, вы за свое право говорить на русском языке готовы "дать в нос". Это называется "русскоязычное население борется за свои права". Дальше больше - "нас притесняют", "хунту долой" и "Путин, введи войска". А я и говорю, что не факт, что граница русского мира при таком отношении государства к гуманитарной политике не пройдет по Днестру, включая Харьков, Днепр, Запорожье и Одессу с ее 99% говорящих на русском языке. И, к сожалению, вашего мнения русскоязычного представителя одесской интеллигенции в данном случае спрашивать никто не будет, а просто зайдут с градами и танками под эгидой спасения "русскоговорящих" бабушек в фиолетовых беретах. Ми это уже проходили в Донецке и Луганске. К сожалению, урок не выучен", - написал Мухарский.

Ройтбурд пояснил, что сам он против давания в нос, совершенно не чувствует себя притесняемым, "толерантно относится к хунте" и всего лишь просит выбирать такие выражения, которые не раскалывают общество. И хотя в целом пост Мухарского он прочел с интересом, но считает, что "с русскоязычным населением надо что-то решать", - это провокационное заявление, которое как раз и заставляет население искать спасения в "русском мире".

Как сообщал "Обозреватель", писатель обратился к нардепам по поводу языкового закона с призывом "не стрелять себе в ногу".

Приєднуйтесь до групи "УкрОбоз" на Facebook, читайте свіжі новини!

Наші блоги

Останні новини