ГоловнаБлоги

"У нас є автомат Калашникова": посол Ватикану звернувся до українців

21.8тЧитати новину російською

8 апреля Апостольский Нунций в Украине (посол Ватикана) архиепископ Клаудио Гуджеротти побывал в Виннице; в местном римо-католическом храме Ордена капуцинов – церкви Девы Марии Ангельской - он обратился ко всем украинцам с вдохновляющими словами.

Во время своей проповеди архиепископ с горечью указал на имеющиеся признаки "прогресса" человечества – войны, теракты, массовые убийства невинных. "Мы считаем себя детьми прогресса. Но вот - фура убила людей, и вот - бомбардировки убили женщин и невинных детей. Хорошо, что мы уверены в том, что являемся детьми прогресса. Ведь мы уже не живем в пещерах. И вместо палки первобытного человека у нас есть автомат Калашникова. Огромный прогресс", - сказал он.

Цель сильных мира сего – превратить человека в подобие ветхозаветного змия, который после грехопадения был обречен "ползать по земле и есть пыль", не вправе поднять головы, - продолжил Нунций. "Но смысл Евангелия совсем иной: поднять голову, чтобы видеть Бога лицом к лицу. Чтобы дать достоинство каждому, чтобы он почувствовал себя человеком, со всеми правами, которые Бог хотел ему дать. Это и есть Евангелие, и именно поэтому оно называется благой вестью", - заявил он.

Архиепископ напомнил верующим и о грехе разделения. "Христиане разделены, и это – наш грех. До тех пор, пока церковь будет разделена, пока одна церковь будет против другой, мы не сможем быть свидетелями того, что мы – единый народ. Помните, братья и сестры: разделение между христианами есть знаком того, насколько мы примитивны и невежественны", - подчеркнул он.

Он также с горечью заметил, что порой люди ведут себя по отношению друг к другу как животные, способные "распять Христа, если бы жили в его времена".

"Культура и цивилизация – вот знаки морального прогресса", - подчеркнул посол.

Клаудио Гуджеротти убежден: власти не должны препятствовать "следовать за Христом", а также всячески поддерживать институт церкви. По его мнению, это является одним из условий расцвета страны. "Вы увидите, какие удивительные вещи сделает украинский народ, если поверит в свое будущее", - сказал он, обращаясь к власть имущим.

Одновременно, обращаясь к верующим, он заявил: "Недостаточно просто плакать. Не плачьте. Это не помогает. Вытрите слезы и начинайте работать. Начинайте надеяться. Начинайте показывать детям, что жить – это прекрасно. Строить пространство, где есть место - для всех, работа - для всех, достоинство - для всех".

"Папа Франциск призывает вас к этому. Когда он просит о мире на планете, он, прежде всего, просит его для бедных и страдающих. Не потому, что Папа – хороший человек, и даже не потому, что, как некоторые говорят, он социалист. Просто это Евангелие. Там, где страдает наиболее скромный человек, там страдает Бог", - пояснил архиепископ.

Полную версию проповеди архиепископа Клаудио Гуджеротти слушайте здесь:

Как стало известно, 9 апреля Апостольский Нунций возглавит праздничную процессию и мессу по случаю Вербного воскресения, которая состоится в том же храме. Напомним, в 2017 году христиане восточного и западного обрядов отпразднуют Воскресение Христово в один день – 16 апреля.

Читайте всі новини по темі "Ексклюзив" на сайті "Обозреватель".

0
Коментарі
0
0
Смішно
0
Цікаво
0
Сумно
0
Треш
Щоб проголосувати за коментар чи залишити свій коментар на сайті, до свого облікового запису MyOboz або зареєструйтеся, якщо її ще немає.
Зареєструватися
Нові
Старі
Кращі
Найгірші
Коментарі на сайті не модеровані

Наші блоги