"У нас є автомат Калашникова": посол Ватикану звернувся до українців

21.3тЧитати новину російською

8 апреля Апостольский Нунций в Украине (посол Ватикана) архиепископ Клаудио Гуджеротти побывал в Виннице; в местном римо-католическом храме Ордена капуцинов – церкви Девы Марии Ангельской - он обратился ко всем украинцам с вдохновляющими словами.

Во время своей проповеди архиепископ с горечью указал на имеющиеся признаки "прогресса" человечества – войны, теракты, массовые убийства невинных. "Мы считаем себя детьми прогресса. Но вот - фура убила людей, и вот - бомбардировки убили женщин и невинных детей. Хорошо, что мы уверены в том, что являемся детьми прогресса. Ведь мы уже не живем в пещерах. И вместо палки первобытного человека у нас есть автомат Калашникова. Огромный прогресс", - сказал он.

Цель сильных мира сего – превратить человека в подобие ветхозаветного змия, который после грехопадения был обречен "ползать по земле и есть пыль", не вправе поднять головы, - продолжил Нунций. "Но смысл Евангелия совсем иной: поднять голову, чтобы видеть Бога лицом к лицу. Чтобы дать достоинство каждому, чтобы он почувствовал себя человеком, со всеми правами, которые Бог хотел ему дать. Это и есть Евангелие, и именно поэтому оно называется благой вестью", - заявил он.

Архиепископ напомнил верующим и о грехе разделения. "Христиане разделены, и это – наш грех. До тех пор, пока церковь будет разделена, пока одна церковь будет против другой, мы не сможем быть свидетелями того, что мы – единый народ. Помните, братья и сестры: разделение между христианами есть знаком того, насколько мы примитивны и невежественны", - подчеркнул он.

Он также с горечью заметил, что порой люди ведут себя по отношению друг к другу как животные, способные "распять Христа, если бы жили в его времена".

"Культура и цивилизация – вот знаки морального прогресса", - подчеркнул посол.

Клаудио Гуджеротти убежден: власти не должны препятствовать "следовать за Христом", а также всячески поддерживать институт церкви. По его мнению, это является одним из условий расцвета страны. "Вы увидите, какие удивительные вещи сделает украинский народ, если поверит в свое будущее", - сказал он, обращаясь к власть имущим.

Одновременно, обращаясь к верующим, он заявил: "Недостаточно просто плакать. Не плачьте. Это не помогает. Вытрите слезы и начинайте работать. Начинайте надеяться. Начинайте показывать детям, что жить – это прекрасно. Строить пространство, где есть место - для всех, работа - для всех, достоинство - для всех".

"Папа Франциск призывает вас к этому. Когда он просит о мире на планете, он, прежде всего, просит его для бедных и страдающих. Не потому, что Папа – хороший человек, и даже не потому, что, как некоторые говорят, он социалист. Просто это Евангелие. Там, где страдает наиболее скромный человек, там страдает Бог", - пояснил архиепископ.

Полную версию проповеди архиепископа Клаудио Гуджеротти слушайте здесь:

Как стало известно, 9 апреля Апостольский Нунций возглавит праздничную процессию и мессу по случаю Вербного воскресения, которая состоится в том же храме. Напомним, в 2017 году христиане восточного и западного обрядов отпразднуют Воскресение Христово в один день – 16 апреля.

Читайте всі новини по темі "Ексклюзив" на сайті "Обозреватель".

Приєднуйтесь до групи "УкрОбоз" на Facebook, читайте свіжі новини!

Наші блоги

Останні новини