Пореченков на Донбасі стріляв у своїх же глядачів - російський артист

62тЧитать на русском

Родившийся на Винниччине российский актер, бард и общественный активист Михаил Новицкий уже многие годы критикует действия российских властей как в своем творчестве, так и во время публичных выступлений на акциях протеста. Его знаменитая песня "Путин, хелло!" стала хитом протестного движения в России, видеозапись исполнения этой песни на оппозиционном митинге в 2015 году набрала более 600 тысяч просмотров в Youtube.

"Обозреватель" пообщался в Skype с музыкантом, который в данный момент находится за пределами России.

Публикуем вторую часть интервью с Михаилом Новицким. Первую часть читайте здесь.

- Михаил, что вы думаете по поводу "Новороссии", "ДНР", "ЛНР"?

- Искусственно созданный очаг нестабильности. Когда "зеленые человечки" захватили Крым, России понадобилась сухопутная дорога в Крым. И тут схема простая: чтобы получить эту дорогу, нужно было взять Луганск, Донецк, Мариуполь. Так, "на шару", на "гоп-стоп" оттяпав Крым, захватчики решили, что у них так же "на шару" получится быстренько взять эти области, и будет вода и электричество в Крыму. Но бандиты промахнулись. Номер не прошел. Украинцы очнулись от шока. Потому что Крым – это был шок, потому что братья не могли стрелять в братьев, просто не могли. Но братья-грабители охренели и решили двигаться дальше.

Конечно, менталитет жителей Луганской, Донецкой областей отличается от менталитета людей в Житомирской или Киевской области. Это мои личные наблюдения и впечатления. На востоке Украины больше людей, которые не склонны к ведению собственного хозяйства и живут не от земли, а от зарплаты . Такие мечтают о нефтяной "халяве". Они на это рассчитывали и, в общем-то, это получили. Некоторые ведь умудряются получать пенсии и из РФ, и из Украины. Конечно, люди везде есть разные, но решает судьбу страны не более 20% жителей. Обыватели составляют 80%, и они живут так, как им скажут.

Мне непонятно, почему в самом начале не вмешалась Европа, почему Европа так "наложила в штаны" во время этих событий. Ведь войска ООН могли спокойно войти на территорию, которую захватил "неизвестно кто", какие-то "зеленые человечки", "ихтамнеты". Из-за нефти, из-за газа? Но я был в Германии, там на каждом втором доме солнечная батарея. И по всей стране стоял леса из ветряков. Мне кажется, они вполне готовы к тому, что Россия перекроет газовую трубу. Справились бы. В общем, некрасиво это, когда экономика так сильно влияет на человеческие ценности.

- Какого вы мнения о некоторых культурных деятелях, в частности, о Захаре Прилепине, который участвует во всей этой истории с "ДНР"?

- Да ничего я не думаю о них. Может, Прилепин молодой еще, хотя ему и за 40. По-разному люди взрослеют. Вот один наш придурок петербургский уже приехал, пострелял. Я о Пореченкове. Он реально стрелял в своих же зрителей. Я так скажу, что люди искусства – это необязательно люди семи пядей во лбу.

- То есть Прилепин и Пореченков – просто люди неумные и недалекие. Окей. А министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, который недавно заявил, что Прилепин поехал в Украину защищать русский язык и русскую культуру? Лавров – он кто?

- Разве можно говорить всерьез об этом биологическом объекте? Комментировать то, что произносят существа, которые занимаются высшей политикой на территории бывшего СССР, - это все равно, что лаять на собаку в ответ на ее лай.

- Как вы думаете, какими будут отношения Украины и России после того, как война закончится?

- Чего только не было между немцами и французами, англичанами и шотландцами, чего только не было между русскими и поляками, татарами и русскими… все было. Сейчас моя сестра живет в Германии, а ведь когда-то немцы были нашими страшными врагами.

Честно говоря, я думаю, мир уже изменился и уже нет необходимости в физических границах между государствами. По большому счету, уже не существует ни России, ни Украины, ни Германии, ни Польши, ни даже Америки. Если раньше надо было охранять наши деньги, наши земли, то сейчас границы между людьми прежде всего виртуальные. Миром правят корпорации. Вот это и есть реальные страны. Страна под названием "Кока-кола", страна под названием "Самсунг". Покупая "Опель", плеер "Самсунг" или бутылку колы, человек становится подданным этих корпораций.

- Мне кажется, это все-таки утопический взгляд. Пока что существуют и государства, и границы, и международное право, защищающее эти границы. Вы думаете, Украина должна отступить, отдать захватчикам столько, сколько они захотят?

- Нет, конечно, пока есть ребята, которые готовы грабить население, неважно где, в Украине, в Беларуси, в Китае, в России, - пока существуют эти люди, жаждущие все подмять под себя, - естественно, государства как таковые отменять нельзя.

- Вы сказали, что после любых войн все утрясается между народами. Но для того, чтобы все утряслось между всем миром и Германией, например, немцам пришлось пройти через Нюрнбергский процесс и через покаяние, и все это длилось годами. Мне кажется, признание Россией вины, покаяние – единственный путь к тому, чтобы в будущем наши народы опять смогли доверять друг другу.

- Как продемонстрировал нам Оруэлл, историю можно переписывать бесконечно, и даже от следующего поколения можно скрыть многие вещи, несмотря на наличие интернета. Я думаю, что миру предстоит пережить катаклизмы. Я не претендую на лавры пророка, я не знаю, как именно будет проходить третья мировая война и к чему она приведет, но она будет. Это уже отдельный разговор… И так, через катаклизмы, все решится и как-то утрясется. Хотя, к сожалению, не скоро.

Все фото со страницы Михаила Новицкого в Facebook.

Підписуйся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, щоб бути в курсі головних подій України і світу https://m.me/obozrevatel

Приєднуйтесь до групи "Обозреватель" на Facebook, слідкуйте за оновленнями!

Наші блоги

Останні новини

Загрузка...