ГоловнаБлоги

Вербна неділя: онлайн-трансляція з Ватикану

2.6тЧитати новину російською

9 апреля, в день, когда Католическая церковь отмечает Вербное (Пальмовое) воскресенье, на площади Святого Петра в Риме проходит торжественная месса, которую возглавляет Папа Римский Франциск.

Событие транслирует телевидение Ватикана. Начало трансляции – в 11:00 по Киевскому времени.

Месса посвящена известному событию: Иисус въезжает в Иерусалим, где его ждет суд Пилата, распятие, смерть и воскресение. Согласно с евангельским повествованием, Бога встречали словами: "Благословен Царь, грядущий во имя Господне! Мир на небесах и слава в вышних!"

Этими словами на латыни – "Hosanna filio David: benedictus qui venit in nomine Domini" – "Осанна сыну Давида! Благословен, кто идет во имя Господне!" – и начинается праздничная месса в Ватикане.

После традиционной начальной формулы на латыни: "Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа" - "Аминь" - "Мир с вами" - "И с духом твоим" - Папа Франциск обращается к верующим со словами о том, что Вербное воскресение – "прелюдия" к Воскресению. "Давайте сопроводим с верой и отречением нашего Спасителя, его вход в святой город и испросим милость сопровождать Его до самого креста, чтобы быть причастными к Его воскресению".

После окропления пальмовых ветвей свяченой водой звучит фрагмент Евангелия от Матфея (21, 1-11), повествующий об этом событии.

Затем, следуя призыву главы Ватикана "имитировать толпу Иерусалима", процессия с пальмовыми ветвями отправляется в путь по площади.

Далее следует Литургия Слова - чтение фрагментов Книги пророка Исайи на испанском языке, Послания к филиппийцам – на английском, псалом 21 – "Боже мой! Боже мой! Для чего Ты оставил меня" – на итальянском, а также большой фрагмент Евангелия от Матфея – на итальянском языке, - в котором повествуется о событиях Тайной Вечери, предательстве Христа Иудой, суде Пилата, распятии и смерти Иисуса.

Затем следует проповедь Папы Франциска.

После исполнения "Символа веры" (Credo) и "Молитвы верных" на разных языках, начинается Евхаристическая литургия – мистическое превращение хлеба и вина в Тело и Кровь Христа. В ходе этой части мессы прозвучит гимн Sanctus ("Свят"), молитва Pater noster ("Отче наш") и Agnus Dei ("Ангел Божий").

Далее следует причастие, заключительные формулы, благословение Папы и заключительные слова на латыни: "Ite, missa est"– "Deo gratias" ("Идите, месса завершена -Благодарность Богу).

Напомним, в 2017 году христиане восточного и западного обряда отмечают Воскресение Христово в один день: 16 апреля.

Читайте всі новини по темі "Ексклюзив" на сайті "Обозреватель".

0
Коментарі
0
0
Смішно
0
Цікаво
0
Сумно
0
Треш
Щоб проголосувати за коментар чи залишити свій коментар на сайті, до свого облікового запису MyOboz або зареєструйтеся, якщо її ще немає.
Зареєструватися
Нові
Старі
Кращі
Найгірші
Коментарі на сайті не модеровані

Наші блоги