Вербна неділя: онлайн-трансляція з Ватикану

2.1тЧитать на русском

9 апреля, в день, когда Католическая церковь отмечает Вербное (Пальмовое) воскресенье, на площади Святого Петра в Риме проходит торжественная месса, которую возглавляет Папа Римский Франциск.

Событие транслирует телевидение Ватикана. Начало трансляции – в 11:00 по Киевскому времени.

Месса посвящена известному событию: Иисус въезжает в Иерусалим, где его ждет суд Пилата, распятие, смерть и воскресение. Согласно с евангельским повествованием, Бога встречали словами: "Благословен Царь, грядущий во имя Господне! Мир на небесах и слава в вышних!"

Этими словами на латыни – "Hosanna filio David: benedictus qui venit in nomine Domini" – "Осанна сыну Давида! Благословен, кто идет во имя Господне!" – и начинается праздничная месса в Ватикане.

После традиционной начальной формулы на латыни: "Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа" - "Аминь" - "Мир с вами" - "И с духом твоим" - Папа Франциск обращается к верующим со словами о том, что Вербное воскресение – "прелюдия" к Воскресению. "Давайте сопроводим с верой и отречением нашего Спасителя, его вход в святой город и испросим милость сопровождать Его до самого креста, чтобы быть причастными к Его воскресению".

После окропления пальмовых ветвей свяченой водой звучит фрагмент Евангелия от Матфея (21, 1-11), повествующий об этом событии.

Затем, следуя призыву главы Ватикана "имитировать толпу Иерусалима", процессия с пальмовыми ветвями отправляется в путь по площади.

Далее следует Литургия Слова - чтение фрагментов Книги пророка Исайи на испанском языке, Послания к филиппийцам – на английском, псалом 21 – "Боже мой! Боже мой! Для чего Ты оставил меня" – на итальянском, а также большой фрагмент Евангелия от Матфея – на итальянском языке, - в котором повествуется о событиях Тайной Вечери, предательстве Христа Иудой, суде Пилата, распятии и смерти Иисуса.

Затем следует проповедь Папы Франциска.

После исполнения "Символа веры" (Credo) и "Молитвы верных" на разных языках, начинается Евхаристическая литургия – мистическое превращение хлеба и вина в Тело и Кровь Христа. В ходе этой части мессы прозвучит гимн Sanctus ("Свят"), молитва Pater noster ("Отче наш") и Agnus Dei ("Ангел Божий").

Далее следует причастие, заключительные формулы, благословение Папы и заключительные слова на латыни: "Ite, missa est"– "Deo gratias" ("Идите, месса завершена -Благодарность Богу).

Напомним, в 2017 году христиане восточного и западного обряда отмечают Воскресение Христово в один день: 16 апреля.

Приєднуйтесь до групи "Обозреватель" на Facebook, слідкуйте за оновленнями!

Наші блоги

Останні новини

Загрузка...