"Ніякої правди у РФ немає": росіянка влаштувала лікнеп в українському ресторані

29тЧитати новину російською

Журналист, обозреватель "Радио Свобода" Елена Рыковцева устроила небольшой политический ликбез в одном из киевских ресторанов.

Об этом Рыковцева рассказала на своей странице в Facebook.

Журналистка сообщила, что недавно побывала в одном из киевских ресторанов со своей подругой, украинской журналисткой Марией Старожицкой. Это был "стильный украинский ресторан", где подавали блюда национальной кухни и где официанты говорили только по-украински.

Официантка, которая подошла обслужить Рыковцеву и ее подругу, спросила женщин, откуда они родом. Когда Елена ответила, что приехала из Москвы, официантка призналаcь, что прожила в Москве пять лет и что у нее там брат.

"- Из Москвы! - охнула девушка, не переходя на русский язык. - Я в Москве прожила пять лет. И брат мой живет в Москве. У него украинский паспорт, но в Москве у него весь бизнес.

- А он каких взглядов придерживается? - аккуратно спросила я.

- Мы стараемся не говорить с ним о политике, - покачала головой девушка, из чего я сделала вывод, что взгляды у них все ж таки разные. - У нас другая проблема, - она продолжила. - У нас дядя живет в Ноябрьске. И вот с тех пор, как все это началось, он отказывается приезжать в Украину! Боится. Мне, говорит, 50 лет. У меня двое детей. Кто будет их кормить, когда меня на границе арестуют. Он убежден, что украинцы бросают в тюрьму всех русских, которые к нам приезжают. Брат сюда ездит 25 раз на год. Брат ему говорит: давай я сам тебя привезу! А тот ни в какую. Меня арестуют. Он всему верит, что у вас говорят. Так больше и не видимся. Такое у нас семейное шоу", - пересказала монолог девушки Рыковцева.

Далее девушка примирительно заметила, что, наверное, "у России тоже есть своя правда". И тогда Рыковцева ответила, что у России никакой правды нет, а есть только "своя ложь, свой цинизм, своя жестокость, своя наглость".

" - Ну, наверное, у России тоже есть своя правда, - дипломатично сказала девушка, чтобы, видимо, уважить туриста.

- Никакой! - я ей объявила. И как-то опять, как-то заново на меня накатил весь ужас содеянного путинизмом. Эта девушка из подчеркнуто украинского ресторана и ее дядя из глубокого Ямало-Ненецкого автономного округа РФ, эти тысячи разделенных, разбитых, перессорившихся насмерть семей, этот каток, который проехался по судьбам, по живым жизням, по чужим территориям и по мозгам собственных граждан, раздавив их всмятку. Какая там "своя правда". Своя ложь, свой цинизм, своя жестокость, своя наглость, своя нахрапистость, вот это все свое есть, чего там из вежливости сластить пилюлю".

Пост Рыковцевой получил около 800 лайков и более 50 перепостов.

Комментаторы соглашались с автором поста и рассказывали истории собственных семей, которые разделила российская пропаганда и война.

Как сообщал "Обозреватель", россиянин написал пронзительные стихи о войне с Украиной.

Читайте всі новини по темі "анексія Криму" на сайті "Обозреватель".

Приєднуйтесь до групи "УкрОбоз" на Facebook, читайте свіжі новини!

Наші блоги

Останні новини