Найвідоміші привиди України: де вони мешкають

9.6тЧитати новину російською

Каждый из нас не раз слышал жутковатые истории о призраках, обитающих в старинных замках. Зачастую подобные рассказы воспринимались нами довольно скептически – мало ли что могут придумать люди с богатым воображением…

Тем не менее, в последнее время такие рассказы начали подтверждаться фото- и видеодоказательствами. Разумеется, рационально мыслящий человек и тут найдет свои аргументы: дескать, "нафотошопили"…

С просьбой разъяснить ситуацию "Обозреватель" обратился к магу ведической традиции Игорю Мехеде. Приводим рассказ мага на интересующую нас тему.

Призрак: "застрявший" между небом и землей

Все тайные учения мира говорят о неких существах - призраках. В большинстве случаев речь идет о людях, которые безвременно ушли из жизни. Например, самоубийцы, казненные преступники, жертвы насилия, масштабных природных катастроф и других трагедий.

После смерти у них остается неизрасходованный запас жизненной силы, которая, подобно "гирям", удерживает их от перехода в высшие миры и заставляет "застревать" на границе между мирами.

"Застрявший" призрак обнаруживают по следующим признакам. В месте, где он находится, люди ощущают тревогу и видят необычные сны (однако, не кошмары). В этом месте также некомфортно растениям и животным: первые замедляют свой рост, вторые – болеют. Иногда в таких местах проявляются аномалии: время от времени становятся видимыми существа, как будто сотканные из "светящегося тумана". Они имеют очертания человеческой фигуры, на которую набросили большое белое покрывало.

В старинных замках встречается и другой тип призраков – так называемый астральный образ. В таком случае видимыми становятся отпечатки событий прошлого, зафиксированные в энергоинформационном поле Вселенной.

Избавиться от призрака: ритуалы

Если приведенные аномалии обнаруживаются в месте, где вы находитесь, обратитесь к специалистам - священнослужителям. Разные религии имеют для освобождения душ особые ритуалы, проведение которых разрушает остатки жизненной силы, ликвидирует те самые "гири", мешающие переходу, и освобождают им путь в высшие миры.

В христианстве существуют специальные богослужения, которые могут совершать высшие чины церкви, начиная с архиепископа. В индуизме брахман также может провести подобное служение, состоящее из чтения мантр и Имен Бога. В славянской традиции этот процесс осуществляется путем обращения к богам нави.

Есть и народные способы предотвращения подобных явлений. Самый популярный из них состоит в посыпании места освященным самосеянным (то есть выросшим в дикой природе без участия человека) маком.

Имеется и своеобразный обряд для изгнания призрака: носком левой ноги на полу рисуют равносторонний треугольник и ударяют в его центре левой пяткой со словом "кри". В переводе с санскрита корень "кра", "кри" означает "Создатель, Абсолют".

Призраки Украины. Список

Приведу перечень самых известных привидений Украины, о которых известно на сегодняшний день.

Замок Любарта, Луцк

Согласно с легендой, под стенами этого замка была убита девушка, призрак которой до сих пор появляется под стенами и пугает людей.

Подгорецкий замок, поселок Подгорцы Львовской области

Там живет призрак женщины по имени Мария - жены владельца замка Вацлава Ржевуского, чье тело после смерти было замуровано в стену замка.

Золочевский замок, город Золочев Львовской области

Очевидцы рассказывают о призраке, который якобы был завезен из ближайшего леса на территорию замка вместе с загадочным камнем. На первый взгляд это обычный камень. Но если присмотреться, можно разглядеть на нем изображения тернового венца и вырезанные загадочные надписи на неизвестном языке, датируемые примерно XIV-XV веком. После появления этого камня рядом с замком время от времени начал появляться призрак, которого стали называть Черным Рыцарем. Он никого не пугал и не преследовал, а просто мирно проезжал мимо испуганных свидетелей. Кто такой этот Рыцарь, не знает никто. Говорят, что он - защитник загадочного камня. По другой версии, он оберегает священный Грааль, замурованный в камне.

Жители замка также жаловались на прозрачную даму без лица, которая каждую ночь бродила по комнатам и залам в пышном белом платье, гасила свечи, открывала и закрывала двери.

Олесский замок, поселок Олеско Бусского района Львовской области.

Рассказывают, что с наступлением сумерек в этом замке начинают происходить странные вещи: слышатся звуки, появляются полупрозрачные силуэты... Там живут целых три призрака: местного аристократа, умершего от несчастной любви, его девушки, а также монаха Яна Каспера, упавшего в колодец.

Ужгородский замок, город Ужгород

Привидение, которое появилось в бастионе в XVII веке, считается дочерью графа, который владел замком. В 2011 году мой коллега и его друг, который не очень-то верил в призраков, заночевали в комнатах Ужгородского замка. Было холодно, и в замке зажгли камин. Около полуночи пламя на несколько минут окрасилось в зеленый цвет, послышался сильный удар, напоминающий стук камнем о стену. Затем все успокоилось. Уверен – так "работал" именно призрак.

Острожский замок, город Острог Ривненской области

Очевидцы утверждают, что в замке появляется призрак дочери графа Острожского Гальшка. Ее можно увидеть на Замковой горе в тихие лунные ночи.

Мукачевский замок Паланок, город Мукачево Закарпатской области

Здесь появляются призраки двух женщин, владелиц замка - Илоны Зрини и Софии Батори. А также жертвы Батори, которая прославилась как "вампир в юбке" и умерла, наглухо заточенная королем в башне.

Таракановский форт, поселок Тараканов Дубенского района Ривненской области

В свое время в Таракановском форте происходило много сражений, это место было окружено тайной и мистикой. Один только факт того, что в этих местах заблудился и бесследно пропал отряд НКВД, говорит о многом. После этого случая нижние ярусы форта были залиты бетоном. Во время Второй мировой войны в замке располагалось исследовательское подразделение нацистской организации Аненербе. При отступлении нацисты частично заминировали здание, поэтому доступ в него по сей день ограничен.

Местные жители говорят о том, что ночью здесь можно услышать голоса, выстрелы, увидеть странные тени, а также предметы, которые перемещаются без посторонней помощи.

Свиржский замок, поселок Свирж Перемышлянского района Львовской области

Здесь видят призрак девушки, упавшей в колодец.

Невицкий замок, село Невицкое Ужгородского района Закарпатской области

В замке наблюдают призрак умершей женщины, которая принимала участие в строительстве замка и была обезглавлена.

Середнянский замок, поселок Среднее, Ужгородского района Закарпатской области

Историки считают, что замок построили монахи Ордена Тамплиеров. Именно с этим орденом связано свидетельство о связи Грааля с Середнянским замком. Говорят, будто чашу, сделанную из изумруда короны архангела Люцифера, спрятали именно в стенах этой крепости.

Дубенский замок, город Дубно Ривненской области

В одной из его башен появляется призрак женщины по имени Беата, племянницы князя. Она была знаменита тем, что метко стреляла из пушки по врагам, осаждавшим крепость.

Кременецкий замок, город Кременец Тернопольской области

Здесь видят призраков умерших девушек, которые когда-то упали со стен крепости.

Лысогорский форт, город Киев, Лысая гора, у метро "Выдубичи"

Здесь неоднократно видели не только призраков, но и явления, называемые хрономиражами – картины прошлого. Не исключено, что это связано с тем, что в одном из мест Лысогорского форта приводили в исполнение смертные приговоры.

Форт Косой Капонир, город Киев

Форт знаменит призраком по имени "Хозяин".

Конечно, этот список далеко не полон – чтобы собрать информацию обо всех имеющихся в Украине призраках, потребуется не один год.

Читайте всі новини по темі "Ексклюзив" на сайті "Обозреватель".

Приєднуйтесь до групи "УкрОбоз" на Facebook, читайте свіжі новини!

Наші блоги

Останні новини