83-річна тенісистка: мені ніколи ходити до лікарів!

Галина Горяная

Киевлянке Галине Горяной – 83 года. Она врач, кандидат биологических наук и автор книг о здоровом образе жизни.

Правильность собственных методик подтверждает наглядным примером: Галина Александровна до сих пор катается на горных лыжах, а также играет за сборную Украины по теннису.

"Обозреватель" расспросил Галину Горяную о секретах ее молодости, завидной физической формы и душевного равновесия.

С приговором не смирилась

Я с юности занималась горными лыжами, активно участвовала в соревнованиях, была чемпионкой Украины. Но в 39 лет получила травму позвоночника на скоростном спуске. Врачи возились год, применили все известные медицине на тот момент средства, но улучшение не наступало. Обездвиживание прогрессировало. К тому же за время болезни, пока я в основном лежала, набрала почти 30 килограммов – с 68 до 96. Этот вес создавал дополнительную нагрузку на больной позвоночник.

Читайте: "В 64 года я нарисовал свою первую картину на стене": художник граффити "взрывает" красотой многоэтажки Киева

Смириться с приговором врачей я не желала. Пошла в библиотеку, досконально изучила все методы восстановления позвоночника, заодно и похудения. Составила комплексную программу оздоровления: ранний подъем, интенсивная гимнастика не менее получаса, пробежка. И за полтора года полностью восстановила себя, невзирая на медицинский приговор.

Сейчас я двигаюсь гораздо больше, чем среднестатистическая женщина. Мне 83, а я играю за сборную Украины по большому теннису. Каждый год отмечаю свой день рождения, 30 марта, на горных лыжах. В этом году бывшая студентка пригласила в Калгари.

В соревнованиях по горным лыжам я уже не участвую. Мои мышцы помнят скорость, но забывают, что им 83 года. В этом году я сильно разогналась на спуске и упала. Со скоростью справиться не могу. Поэтому катаюсь просто для удовольствия. А свое соревновательное начало удовлетворяю в теннисе.

Увлечение теннисом в 60 лет

Я взяла теннисную ракетку в 60 лет и очень полюбила теннис. Сначала просто смотрела, как играют друзья на кортах в Гидропарке, потом решила попробовать. Начала заниматься с тренером и быстро расти. В данный момент я – чуть ли не единственная из спортсменов из бывшего Союза – регулярно участвую в чемпионатах в возрастной категории "Супер Сениор". Сейчас вот готовлюсь к первенству мира.

Первенство мира "Супер Сениор" проводится в категориях от 60 до 85 лет, а Япония проводит соревнования для 90-летних. Во время наших теннисных банкетов я всегда поднимаю тост за то, чтобы присутствующие приняли участие в чемпионате для 90-летних.

Ради этих поездок я начала активно учить английский. В нашей сборной нет людей, которые хорошо говорили бы по-английски. А нас везде расспрашивают об Украине, и хочется получше рассказать о том, что у нас происходит.

Я хочу, чтобы люди во всем мире поддерживали Украину. Так что приходится брать на себя роль переводчика. Занимаюсь в интернете, купила курс видео-уроков. Занимаемся вдвоем с подругой, с которой я познакомилась в сборной по теннису.

В командах других стран четыре теннисистки за 80: одни играют в одиночном разряде, другие - в парном. Нас же всего двое, в день приходится играть две игры. А это нелегко!

Мне очень обидно, что на международных чемпионатах по теннису среди "суперсениоров" нет наших. Французы, поляки, немцы – есть, красивые и бодрые. А наших нет. И дело тут не в экономическом благополучии страны. Ведь фактически долголетие и здоровье в голове человека, оно не зависит от врачей. Нас готовят к садику, школе, институту, к работе, но никто не готовит к пенсии. Как только человек уходит на пенсию, у него в голове раздается щелчок: все, жизнь кончена. И так как мысль материальна, организм начинает разрушаться.

На скамеечках возле моего дома сидели, наверное, десять старушек, многие на 10-15 лет младше меня. И все время мне говорили: "Что вы все бегаете с ракеткой, присядьте, отдохните!". Я не садилась, а они отдыхали – и по одной исчезали. Сейчас на скамейке уже никого, а я все бегаю с ракеткой. Только одна старушка осталась. Я предложила ей вместе ходить на тренировки, а она испугалась: "Нет, мне некогда, мне к врачу!"

Читайте: "Вишиванка може захистити від куль": колишній сільський голова на Гуцульщині заробляє на життя вишивкою

Семейная история

Мои родители были генетиками, работали на научной станции. В 1936 году, когда мне было три года, начались сталинские гонения на генетиков. Папа не верил, что это всерьез, считал, что это "местнические извращения", но мама, человек очень дальновидный, настояла на том, чтобы мы уехали в Якутию.

В Якутии я начала заниматься спортом. Мама в юности увлекалась фигурным катанием и в четыре года поставила меня на коньки, на лыжи.

Когда мы вернулись в Киев в 1947 году, уже никого из папиных коллег в живых не было; все умерли в тюрьмах. Все папины книги были сожжены, только бабушка сохранила один экземпляр его первой книги, она сейчас у меня хранится.

Когда я уже училась в медицинском институте, родителей отправили на целину – отец ведь занимался культивированием зерновых. Он не хотел ехать, у меня подрастали два младших брата, но начальство пригрозило, что выгонит с работы, и пришлось согласиться. А в газете написали, что папа едет добровольцем. Вот такие были тогда добровольцы.

Папа рано умер – думаю, для него не прошло бесследно уничтожение его книг. Я тоже ученый, я понимаю, каково это, когда результаты твоих трудов уничтожают. Это очень больно, ведь книги - твои дети.

А мама прожила долгую жизнь. Помню, на праздновании ее 90-летия я разложила в надувные шарики игровые задания для гостей. В шарике с маминым именем было задание повисеть на доске Евминова вверх ногами. И мама справилась!

Она умерла в 96 лет, причем до последнего дня нянчила правнука и шутила с детьми. Она была очень легким, приветливым, "солнечным" человеком.

Сама я трижды была замужем и уже довольно давно одна. Браки по разным причинам не складывались – то из-за склонности мужа к выпивке, то из-за отсутствия общих интересов. Но я не считаю себя несчастной. Я была счастлива, когда влюблялась, и радовалась, когда разводилась. Я пережила тяжелые и даже трагические события, но надо уметь собраться и идти дальше. Мне помогали работа и спорт.

Хобби и миссия

Я всегда там, где начинается что-то новое. И меня всегда интересуют вопросы здоровья – это и специальность, и хобби, и миссия.

В 60-х годах защитила диссертацию по повышению устойчивости к радиации. В частности, работала с космонавтами в Центре космической медицины. Одной из важных проблем была проблема вымывания кальция из организма космонавтов. Чтобы ее решить, специалисты начали разрабатывать различные витаминные добавки с кальцием. Позже, когда я получила травму позвоночника, этот "космический" кальций мне передавали из Москвы бывшие коллеги. И я уверена, что в моем восстановлении кальций сыграл большую роль.

В 1986 году, когда произошла катастрофа на Чернобыльской АЭС, в Украине было всего три специалиста по воздействию радиации на человека, в том числе я. Еще во время работы над диссертацией я разработала методику стимуляции кроветворения. Эту методику мы применяли в лечении пожарных, тушивших огонь на АЭС. Моя группа, 12 человек, – единственная, которая обошлась без пересадки костного мозга, и все выжили.

Через два года мои друзья, математики и физики, с которыми я каталась вместе на горных лыжах, пригласили меня на работу в первое советско-американское коммерческое предприятие "Диалог", которое специализировалось на компьютеризации и новых технологиях. В рамках этого предприятия я организовала радиологический центр для реабилитации сотрудников украинских АЭС и их семей. Мы работали на прямых контрактах с атомными станциями.

Я не лечила, а учила людей быть здоровыми. Радиация действует по принципу "где тонко, там и рвется", провоцируя заболевания в ослабленных органах. Поэтому нужно следить за своим здоровьем в целом. Я вывозила своих подопечных в горы, давала большие физические нагрузки. При таких условиях и соблюдении питьевого режима ускоряется выведение радионуклидов и повышается иммунитет. Кроме того, нужен кальций. Я покупала БАДы с кальцием в "Гербалайфе".

Читайте: Мясо, кофе, алкоголь: медики расказали, как прожить до ста лет

Советы древнего китайца

В 1997 году финансирование атомных станций резко сократилось, и нам пришлось свернуть работу. А я уже привыкла хорошо зарабатывать, моя ставка была в шесть раз выше доцентской, я побывала в Париже и вообще впервые почувствовала, что у меня есть деньги и я живу как человек.

К этому времени меня уже давно звали в "Гербалайф", я согласилась, проработала у них три года, была довольна финансовыми результатами, но продавать мне не нравится, я все-таки предпочитаю вести просветительскую работу и консультировать.

Поэтому я перешла в другую компанию, торгующую БАДами – "Витамакс". Сейчас провожу вебинары на разные темы, связанные со здоровым образом жизни, и в рамках этих вебинаров рекомендую продукты своей компании, но не свожу выступления только к рекламе – это было бы неправильно.

Еще я читаю лекции в обществе "Знание", а кроме того, пытаюсь организовать в Киеве, на Русановке, где я живу, клуб "Активное долголетие". Веду бесплатные занятия на свежем воздухе для всех желающих, без ограничения возраста. Когда похолодает, надеюсь, наш районный депутат выделит нам зал.

Основные упражнения – для позвоночника и суставов. Именно позвоночник руководит здоровьем, а у современных людей он особо уязвим из-за сидячей работы. Впрочем, неважно, насколько человек спортивен – ко мне на прием приводили мастера спорта по барьерному бегу, но спина у него была слабая. Дело в том, что за поддержание позвоночника отвечает глубочайшая мышца спины, которую можно натренировать только статическими упражнениями.

Читайте: Болезни цивилизации: как неправильный образ жизни разрушает жизнь

Я разработала систему упражнений – силовые нагрузки и растяжки в медленном темпе для разных отделов позвоночника и суставов. Многие врачи рекомендуют при остеохондрозе крутить головой. Но при этом стираются межпозвоночные диски! Моя методика – медленное движение, статические нагрузки. Она издана в виде брошюры "Избавьтесь от остеохондроза". Также я в свое время издала брошюру советов для детей по поводу остеохондроза. Мои наблюдения показывают, что 75% детей от 3 до 6 лет уже имеют начальную стадию остеохондроза. А привить им привычку к упражнениям могут только взрослые – на собственном примере.

Недавно видела в интернете текст своей брошюры под названием "Советы древнего китайца". Люди хотят верить в чудеса, и если немного мистики добавить, то поверят в любые рекомендации. Что ж, ради этого я готова побыть даже древним китайцем.

Правила долголетия от Галины Горяной

1. Движение – залог здоровья

Когда я работала в Центре космической медицины, там был проведен варварский эксперимент: чтобы воспроизвести условия невесомости, 30 человек, совершенно здоровых, уложили на месяц в постель на условиях полной неподвижности. В итоге все заболели разными болезнями – опять-таки, где тонко, там и рвалось.

2. Движение должно быть правильным и подобранным в зависимости от состояния здоровья

Хороши аэробика, плавание, теннис. А вот бег по бетонной дорожке разбивает суставы. Для любого возраста подходит бег и ходьба по траве, а также гимнастика.

3. Правильное питание

Не переедать, питаться 3-4 раза в день, соблюдать питьевой режим (пить за полчаса до еды и через 2 часа после, чтобы не разбавлять водой желудочный сок). Мясо и рыбу – несколько раз в неделю, не каждый день. Лучший источник кальция – мак, орехи, кресс-салат, петрушка. Может быть твердый сыр, но не творог, из творога кальций практически не усваивается.

4. Душевное равновесие

Многие болезни возникают на нервной почве. Но мы живем в век стрессов, как с ними справляться? Возьмите лист бумаги. Опишите проблему, которая вас мучает, и все пути решения. Пока пишете - вы заняты, не истязаете себя, подходите к вопросу рационально.

Если ничего нельзя изменить, берите второй лист бумаги и ищите, как адаптироваться к проблеме.

5. Любимое дело, которое отвлекает и успокаивает

Я недавно читала лекцию в "Клубе имени Амосова" при киевском Доме ученых. Организатор лекции – академик Борис Малиновский, кибернетик. Ему 94 года, а глаза горят! Мы забыли взять ключ от аудитории, я хотела сходить сама, он меня остановил: "Нет-нет, я сам сбегаю!" Сейчас у него любимое хобби - писательство. Он пишет книги по истории Второй мировой войны и истории вычислительной техники. И все мои слушатели в этом клубе, ученые, академики, которым по 80-90 лет, поразили меня тем, что ни у кого из них не было тусклых глаз. Все эти люди давно на пенсии, но продолжают работать.

6. Жизнь – это игра!

Жизнь стремительно меняется, умейте меняться вместе с ней. Если Интернет прогрессирует – овладейте навыками работы в интернете. Умейте перестроиться. Недавно читала историю о том, как кандидат биологических наук пошел работать строителем после эмиграции в Канаду, чтобы обеспечить семью. Это нормально. Наши роли в жизни все время меняются – утром я была теннисисткой, вечером буду консультантом.

Радуйтесь жизни. Избегайте общения с людьми, которые вечно ноют. Не разговаривайте о своих болезнях – мы взращиваем болячки, когда думаем о них. Сохраняйте позитивный настрой.

Занятия клуба Галины Горяной "Активное долголетие" проходят каждый четверг с 9 утра на Русановке. Встреча в 8-45 возле муниципального театра "Киев" (бывший кинотеатр "Краков").