"Євробачення-2017": що в Києві може налякати іноземців

9.7тЧитати новину російською

Продажа билетов на Евровидение-2017 стартовала 14 февраля, европейские фаны конкурса уже обсуждают, насколько приветливо их встретит столица Украины. Хотя большинство комментаторов на сайте Евровидения настроены позитивно и с нетерпением ждут приезда в Киев, кое-какие опасения у них имеются. Да и их МИДы предупреждают о некоторых "скользких" моментах.

Фото: сайт Евровидения

"Обозреватель" составил рейтинг наибольших опасений иностранцев относительно Украины и исследовал, насколько эти негативные ожидания справедливы.

Чего ожидают: трудности с арендой жилья, низкое качество съемных квартир

На самом деле: все хорошо

Расспросив несколько иностранцев, регулярно бывающих в Киеве под делам, а также киевлян, которые часто принимают в Киеве гостей из-за рубежа, "Обозреватель" выяснил, что ситуация с квартирами посуточно стала несравненно лучше, чем была еще несколько лет назад, благодаря достаточно надежным сайтам booking.com и podobovo.com, которые контролируют собственников квартир, гарантируют соответствие реальной квартиры ее описанию на сайте и даже берут на себя издержки в случае каких-то непредвиденных неудобств.

"Я использую Dobovo/PartnerGuestHouse. У них есть офис в центре, открытый до 24 часов, есть англоязычные сотрудники. Иногда это квартиры из их собственного квартирного фонда, иногда – частников, с которыми они сотрудничают. Наверное, это чуть дороже, чем просто напрямую общаться с частным владельцем, но я ищу хороший сервис, на который могу положиться. В среднем я плачу 40$ в сутки за хорошую однокомнатную квартиру в центре", - рассказал датский бизнесмен Нэнно ван Делден, который часто приезжает в Киев по делам бизнеса.

"С квартирами никаких сложностей, квартиры в центре с евроремонтом, вполне хорошего качества, раньше стоили 80-160 долларов в сутки, но теперь, после падения курса гривни, стоят 40-50 долларов. Для иностранцев это дешево. Единственное, что я рекомендую каждые два-три года менять агента, потому что они быстро наглеют и начинают требовать больше", - сказал американский кинопродюсер Юджин Е., который регулярно бывает в Украине с личными и деловыми визитами.

Маркетолог Ирина К. сообщила, что, когда ее друзья из-за границы приезжают в Киев, то самой большой проблемой с арендованными квартирами может стать состояние сантехники:

"Самые большие проблемы - это сантехника (старые дешёвые душевые кабинки, плохо работающие сливные бачки, отсутствие горячей воды (или необходимость танцев с бубном вокруг колонки), плохо отрегулированные смесители. Это то, с чем чаще всего приходится сталкиваться. Ещё подъезды - сама квартира может быть хорошей, но проходить в неё придётся через облезлый, вонючий, загаженный подъезд с чудовищным лифтом. Однажды мы столкнулись с неприятной ситуацией, когда красивые фотографии скрывали за собой квартиру с серьезными недостатками (как раз с сантехникой, проблемной горячей водой, распиханными по углам хозяйскими вещами и мелкими недостатками, невидными на фото). Сайт, через которое квартира была сняла, подключился к конфликту и выплатил компенсацию, а подробный отзыв о том, что не так, сильно снизил рейтинг квартиры".

Чего ожидают: ужасные дороги и водители, не соблюдающие ПДД

На самом деле: проблемы налицо, однако в последние годы ситуация несколько улучшилась

На сайте МИД Бельгии можно найти предупреждение для бельгийских туристов в Украине: правила дорожного движения в Украине не соблюдаются, многие водители садятся за руль пьяными, велосипедных дорожек нет.

Что ж, по поводу велосипедных дорожек – не возразишь, нет и не было, к глубокому огорчению киевских велосипедистов.

По поводу правил ПДД – все не так однозначно.

"Водят в Украине плохо и агрессивно, однако в последние лет пять стало получше", - уверен Юджин Е.

Международный выставочный центр на левом берегу Днепра, где будет проходить конкурс. Фото: сайт Евровидения

Другого мнения придерживается киевлянин Сергей П., который ежедневно водит машину в пределах Киева и иногда совершает автомобильные путешествия по Европе, поэтому может сравнивать.

"У нас ездят очень агрессивно, и в последнее время стало только хуже – возможно, потому, что полиция теперь не прячется в кустах и перестала быть сдерживающим фактором. Теперь, если не видно полицейской машины, ее можно не опасаться, поэтому ездить на красный свет, например, стали чаще. Кроме того, все плюют на выделенную полосу для общественного транспорта, тем более что разметка этой полосы стерлась еще прошлой осенью. Есть знаки, но на них никто не обращает внимания.

Еще один явный минус украинского стиля вождения – это вечная спешка. Если едешь не очень быстро, обязательно кто-то будет сигналить сзади. Если, например, едешь за автобусом и собираешься его обогнать, обязательно найдется кто-то третий или четвертый в очереди, кто полезет вперед, нарушая все правила и не позволяя тебе обогнать автобус первым.

Хуже всего на перекрестках, когда есть тянучка. По правилам, нельзя выезжать на перекресток, если сразу за ним образовалась пробка. Пусть даже тебе зеленый свет – ехать-то все равно некуда. У нас же все норовят вылезти на перекресток, сигналят, как будто это что-то может изменить, и в итоге перекрывается движение по перпендикулярной дороге.

По поводу дорог - дороги в последнее время чаще ремонтируют, но они почему-то быстрее разрушаются. И наконец, в отличие от Европы, у нас внутри города нет знаков с номерами трасс. То есть если, к примеру, ты едешь из Житомира в Харьков и проезжаешь через Киев, то, въехав в город, ты уже теряешь трассу. Есть только редкие указатели – на Харьков, на Одессу, но они есть далеко не везде, и получается, что можно определить только примерно географическое направление. Тогда как в Европе на каждом повороте будет пометка с номером трассы или маршрута".

Чего ожидают: мошенники, криминал всех видов

На самом деле: все не так плохо, хотя проблема есть

На сайте МИД Франции граждан предупреждают, что иностранцы в Украине являются главными мишенями воров и жуликов. Поэтому стоит аккуратнее выбирать новых знакомых, особенно остерегаться "скрытых форм проституции".

На самом деле почти никто из иностранцев, с которыми удалось поговорить "Обозревателю", не сталкивался в Киеве с мошенниками или грабителями. Юджин Е. вспомнил о случаях с его знакомыми, у которых воровали деньги с банковских карт при снятии денег с банкоматов (с помощью камеры, установленной на банкомате), однако не уверен, было ли это в Киеве или в Москве. Он с уверенностью вспомнил о случае, когда при оплате покупки в магазине в Киеве карту унесли, потом вернули, и после этого с нее сняли деньги. Да, такое может случиться, и тут работает универсальное правило: не спускать с карты глаз, не позволять ее куда-то уносить, чтобы там, например, сфотографировать номер карты и код на обратной стороне – если эти данные у мошенников в руках, то с денежками можно попрощаться.

Автор этой статьи была свидетелем типичного случая мошенничества, жертвой которого стали иностранцы. Точнее, не свидетелем, а добровольным помощником-переводчиком в переговорах с милицией. Это случилось в 2012 году, во время чемпионата Европы по футболу. Я увидела двоих парней, пытавшихся что-то объяснить милиционеру. Спросила, что случилось. Оказалось, двух футбольных фанов из Аргентины классически кинули на деньги возле метро "Университет": один прохожий сказал, что нашел кошелек, спросил, не теряли ли они свои кошельки, предложил поделить найденные деньги. Пока те растеряно пялились на содержание кошелька, подошел другой мужчина, представившийся милиционером – он показал какой-то документ. "Милиционер" попросил документы и кошельки туристов. Те предъявили, после чего из кошелька пропало 200 евро.

Я перевела настоящему милиционеру сбивчивые объяснения туристов, испытывая острое чувство стыда за страну и ее правоохранительную систему. Надо ли говорить, что милиционер объявил дело абсолютно бесперспективным, хотя тех мошенников наверняка крышевала настоящая милиция.

Что касается проституток, то они, конечно, есть, но против самой проституции иностранцы ничего не имеют. По словам Юджина Е., в последние годы проститутки уже не стоят вдоль бульвара Шевченко, как раньше, но их запросто можно найти в ресторанах и ночных клубах.

Кроме того, их полно на сайтах знакомств – и они не особенно скрываются. Один из иностранцев рассказал, что во время визитов в Киев ему регулярно пишут на сайте знакомств Mamba женщины, которые после первого обмена приветствиями называют цену – обычно 100-120 долларов в час, но рассказчик уверен, что цену можно сбить вдвое.

Чего ожидают: нетерпимость к геям

На самом деле: так и есть

На сайте голландского МИД предупреждают, что люди в Украине могут бурно реагировать на явные проявления нетрадиционной любви в публичных местах.

Ну вот тут возразить, увы, нечего. Киевляне помнят жуткий скандал с проведением Марша равенства в июне 2016 года, когда участников марша подстерегали радикалы всех мастей, чтобы избить, унизить, обругать, и только вмешательство полиции спасло ситуацию от взрыва. Так что, к сожалению, гомосексуальным парам в Киеве действительно не стоит держаться за руки, целоваться и делать все то, что гетеросексуальные пары совершенно свободно делают на публике.

Чего ожидают: бурных политических дискуссий вплоть до мордобоя

На самом деле: маловероятно

На сайте польского МИД гражданам советуют "не провоцировать местное население дискуссиями о политике, особенно в крупных городских центрах". Ну это они перегнули палку. Политика, по крайней мере сейчас, перестала быть настолько горячей темой, чтобы из-за нее вспыхивали драки. Народ больше волнует стоимость коммунальных услуг. Хотя с портретами Путина по центру Киева ходить не стоит, конечно.

Читайте всі новини по темі "Євробачення 2017" на сайті "Обозреватель".

Приєднуйтесь до групи "УкрОбоз" на Facebook, читайте свіжі новини!

Наші блоги

Останні новини