День Соборності: Бутусов пояснив, як 22 січня стало ключовим днем у новітній історії України

10.5тЧитати новину російською

День соборности Украины - 22 января - стал одним из ключевых дней в новейшей истории Украины.

Об этом в своем Facebook пишет журналист Юрий Бутусов.

"В 1918-м в этот день была провозглашена независимость УНР. В 1919 - Украинская народная республика объединилась с Западноукраинской народной республикой. 22 января 2014-го года на Грушевского "Беркут" открыл огонь по демонстрантам не резиновыми, а боевыми патронами для остановки транспорта. С утра пришло сообщение о похищении Игоря Луценко, похищении и гибели Юрия Вербицкого. Но люди не ушли с Грушевского, и самые отчаянные продолжали противостояние", - отмечает Бутусов.

22 января на Майдане погибли на месте Сергей Нигоян и Михаил Жизневский. Михаил Сенык получил смертельные ранения, и умер в госпитале 25 января.

"Но и после этих смертей Майдан не разбежался и не спрятался. Кровью 22 января, публичным расстрелом безоружных в прямом эфире, Янукович отрезал себе пути назад. И отрезал пути назад тем, кто вышел на Евромайдан", - объясняет журналист.

22 января 2015-го близ донецкого аэропорта, в районе опорного пункта "Зенит", бойцы 25-й воздушно-десантной бригады Вооруженных сил и сводного отряда Воздушных сил "Дикі качки" разгромили сводную ударную группу 1-й мотострелковой бригады оккупационного армейского корпуса "ДНР".

"Врагу отомстили за наших павших в новом терминале. 22 января российское командование начало Дебальцевскую операцию. По плану российских генералов, удар наносился с восточного фаса Дебальцевской дуги, и к 25 января оборона должна была быть прорвана и украинские войска окружены. Однако все первые атаки 22 января были отбиты, противник понес серьезные потери. Впервые в ходе Дебальцевского сражения воинами 128-й горно-пехотной и 17-й танковой бригад были захвачены первый трофейный танк и БМП-1 российских наемников", - напомнил Бутусов.

Как сообщал "Обозреватель", накануне Дня Соборности украинцы около тридцати стран вышли на митинги и пикеты с лозунгом Stop Putin's War in Ukraine, чтобы привлечь внимание мирового сообщества к российской агрессии.

Читайте всі новини по темі "День Соборності України" на сайті "Обозреватель".

Наші блоги