ГоловнаБлоги

День Соборності: Бутусов пояснив, як 22 січня стало ключовим днем у новітній історії України

10.8тЧитати новину російською

День соборности Украины - 22 января - стал одним из ключевых дней в новейшей истории Украины.

Об этом в своем Facebook пишет журналист Юрий Бутусов.

"В 1918-м в этот день была провозглашена независимость УНР. В 1919 - Украинская народная республика объединилась с Западноукраинской народной республикой. 22 января 2014-го года на Грушевского "Беркут" открыл огонь по демонстрантам не резиновыми, а боевыми патронами для остановки транспорта. С утра пришло сообщение о похищении Игоря Луценко, похищении и гибели Юрия Вербицкого. Но люди не ушли с Грушевского, и самые отчаянные продолжали противостояние", - отмечает Бутусов.

22 января на Майдане погибли на месте Сергей Нигоян и Михаил Жизневский. Михаил Сенык получил смертельные ранения, и умер в госпитале 25 января.

"Но и после этих смертей Майдан не разбежался и не спрятался. Кровью 22 января, публичным расстрелом безоружных в прямом эфире, Янукович отрезал себе пути назад. И отрезал пути назад тем, кто вышел на Евромайдан", - объясняет журналист.

22 января 2015-го близ донецкого аэропорта, в районе опорного пункта "Зенит", бойцы 25-й воздушно-десантной бригады Вооруженных сил и сводного отряда Воздушных сил "Дикі качки" разгромили сводную ударную группу 1-й мотострелковой бригады оккупационного армейского корпуса "ДНР".

"Врагу отомстили за наших павших в новом терминале. 22 января российское командование начало Дебальцевскую операцию. По плану российских генералов, удар наносился с восточного фаса Дебальцевской дуги, и к 25 января оборона должна была быть прорвана и украинские войска окружены. Однако все первые атаки 22 января были отбиты, противник понес серьезные потери. Впервые в ходе Дебальцевского сражения воинами 128-й горно-пехотной и 17-й танковой бригад были захвачены первый трофейный танк и БМП-1 российских наемников", - напомнил Бутусов.

Как сообщал "Обозреватель", накануне Дня Соборности украинцы около тридцати стран вышли на митинги и пикеты с лозунгом Stop Putin's War in Ukraine, чтобы привлечь внимание мирового сообщества к российской агрессии.

Читайте всі новини по темі "День Соборності України" на сайті "Обозреватель".

0
Коментарі
0
0
Смішно
0
Цікаво
0
Сумно
0
Треш
Щоб проголосувати за коментар чи залишити свій коментар на сайті, до свого облікового запису MyOboz або зареєструйтеся, якщо її ще немає.
Зареєструватися
Нові
Старі
Кращі
Найгірші
Коментарі на сайті не модеровані

Наші блоги