Нещасніші за Гондурас: хто головний кривдник українців

Читать на русском

В то время как философы ведут бесконечный спор о том, что же лучше подходит под определение счастья — практично мыслящие ученые уже не первый год измеряют его уровень. Для этих целей в 2006 году ими был рассчитан "Международный индекс счастья", который и лег в основу ежегодного отчета, получившего название World Happiness Report.

Среди факторов, которые влияют на счастье, согласно исследованию авторов рейтинга: покупательская способность, количество здоровых лет жизни, уверенность в том, что в случае беды можно рассчитывать на поддержку родных и близких, свобода делать жизненный выбор, распространенность благотворительности и распространенность коррупции.

Вполне естественно, что постоянными лидерами этого рейтинга являются развитые страны с высоким уровнем жизни. Украину к таким причислить, увы, никак нельзя, поэтому о месте на верхушке таблицы можно было не мечтать. Однако, согласно свежему отчету, в этом году Украина окончательно "пробила дно", опустившись с 123-го на 132-е место (между Ганой и Угандой). Это худший результат в Европе, а значит теперь украинцы носят титул самой несчастной нации на Старом Континенте.

В связи с этим "Обозреватель" попросил лидеров мнений назвать главные факторы, которые делают украинцев несчастными.

Военная из Чечни, которая воевала за Украину в зоне АТО Амина Окуева

Касательно этого рейтинга, я думаю, что он очевидно заказной. Мы прекрасно знаем, как Российская Федерация действует по всему миру, тратя огромные ресурсы на лживые информационные кампании. Есть действующие по всему миру СМИ, такие как Russia Today, которые транслируют пропаганду на разных языках. Я думаю, что этот рейтинг как раз из разряда такой вот информационной гибридной войны.

Касательно положения в Украине я думаю, что оно далеко не самое плохое и сейчас стремительно улучшается. Особенно, если учитывать трудные постреволюционные условия, к которым еще прибавилась война. А что касательно обидчиков, то я думаю, что это слово не самое подходящее, но подлая гибридная агрессия, естественно, происходит от России. Как и эти рейтинги.

Украинский прозаик Андрей Кокотюха

Сами украинцы и есть главными обидчиками Украины и самих себя. Потому что я, например, как гражданин Украины чувствую себя очень счастливым человеком. Потому что я не играюсь в "зраду", а только в "перемогу".

Очевидно, что страна у нас не очень богатая, поэтому для многих счастье напрямую зависит от финансового состояния, но это не так. С голоду никто не умирает. Конечно же, есть проблемы, есть война, миллионы внутренних переселенцев, но ведь многие из них берут себя в руки и тут начинают жизнь сначала. А очень много вредителей нас опускают вниз, если к ним прислушиваться и радоваться по этому поводу.

Если считать, что быть несчастными – это наше достоинство, то мне очень жаль украинцев. Как себя назовешь – таким ты и будешь.

Генерал-майор, экс-военный представитель миссии Украины при НАТО Петр Гаращук

Несчастье украинцев – это последствия абсолютной некомпетентности системы управления в нашем независимом государстве. Я знаю одно, что по данным ООН, к моменту развала СССР Украина занимала 26-е место по уровню комфортности жизни. Также аналитики ООН тогда подсчитали, что через 10 лет мы должны были войти в 10-ку мировых стран по уровню комфортности жизни. А вместо этого упали и продолжаем падать.

Виной тому жадность и коррупция у высшего руководства государства. И это является главным источником несчастья наших граждан.

Как сообщал "Обозреватель", Украина попала в десятку самых бедных стран мира в международном рейтинге Bloomberg's Misery Index.

Наші блоги