Посадка картоплі-2017: чому ця традиція настільки дорога українцю

8.4тЧитати новину російською

Каждый раз, когда кто-то покушается на майские праздники – например, экс-президент Виктор Ющенко еще в 2008 предлагал отменить выходной 2 мая, а в 2017 году обнародован законопроект Института национальной памяти, предлагающий отменить День труда вообще – в массах начинается брожение.

И даже фейсбук – казалось бы, чисто городская тусовка – взрывается "зрадой" и обидами на преступную власть, решившую отнять у украинцев святое. А именно – праздник посадки картошки.

Почему украинцам так неймется сажать картошку, приводит ли это к желаемым результатам и какой результат стоит считать желаемым?

Начнем с того, что каждый год примерно 60% населения (скажем, в 2013 году – 66,2%, согласно опросу Центра Разумкова совместно с фондом "Демократические инициативы"), независимо от уровня образования и достатка, в майские праздники отправляется в село – к родителям, родственникам или на собственный участок – чтобы, пачкая брендовые джинсы и роняя из карманов смартфоны, закопать в землю несколько ведер проросшей картошки и потом неделю мучиться болью в спине. Даже если кто-то пытается уклониться от этой обязанности, укоризненные взгляды сельской родни жгут страшнее каленого железа.

Здравый смысл и элементарные экономические выкладки показывают, что бензин и гостинцы для той самой сельской родни обходятся дороже, чем стоимость всего ожидаемого урожая. А если посчитать, сколько все эти люди могли бы заработать, выполняя свои прямые обязанности, то нарисуется и убыток. А если еще добавить затраты на мази для спины и услуги массажиста…

Еще интереснее, что в Украине существенная часть выращенной картошки сгнивает. Примерно треть – еще на поле, от воды, солнца и болезней. Доживает до сбора урожая 20-21 миллионов тонн картофеля в год. Украинцы потребляют лишь 6 миллионов тонн; еще по 6 млн. тонн идет на переработку и посадку. Остальные несколько миллионов тонн выбрасываются, их просто некуда девать. В промышленных масштабах это постоянно происходит, потому что нет нормальных овощехранилищ, а дома – потому что опять-таки нет нормальных условий для хранения, хранят так называемый "второй хлеб" прямо насыпом в мокром погребе или в старых ящиках.

Ну и плюс, конечно, те, кто держат кур или свиней, кормят животных картошкой тоже.

Картошку из Украины не экспортируют хотя бы потому, что покупать особо некому, ее там, слава богу, своей хватает: в любой европейской стране урожайность картофеля гораздо больше, чем в Украине. У нас это около 13 тонн на гектар, в Польше больше 20 тонн, в странах Западной Европы более 40 тонн на гектар. Чемпион в Европе – Голландия, где собирают более 45 тонн на гектар. Причина – современные технологии, "высокая мода" в сельском хозяйстве.

Украинцы же, при низких урожаях и неспособности сохранить даже то, что вырастили, тратят на "картофельный вопрос" невероятное количество времени. Все эти традиционные процедуры - "просапать", "окучить", обработать химией от колорадских жуков, потом еще раз просапать, выкопать, высушить… Это же занятие чуть ли не на месяц чистого времени.

Возвращаясь к тому, с чего начали: каждый год майские праздники превращаются в общенародный фестиваль закапывания картошки. И это неизменно, как смена времен года, невзирая ни на какие мировые катастрофы. Весной 2014-го, когда Украина постоянно ждала массированного вторжения российских войск, политолог Юрий Романенко писал в Facebook, что Путин сделает большую ошибку, если нападет именно на майских. Мол, "украинец легко может простить, если Москва обидит Турчинова, Тимошенко или Януковича с Порошенко, но нападать во время посадки картошки - это за пределами добра и зла". И это была только наполовину шутка.

Почему же украинцы так серьезно относятся к картошке? И почему каждый второй, будь то инженер, преподаватель вуза или политолог, должен притащить в город из села мешок картошки и гордо поставить его на балконе? Есть версия, что это – наследие не столько легендарной украинской запасливости (как в анекдоте – "А там іще бурячки посаджу!"), сколько совка. В Советском Союзе картошку в овощных магазинах покупал только мазохист – была она гнилая, вялая и невкусная. И главное, ее могло вдруг не стать, как могло не стать школьных тетрадок, масла или детских колгот. И мешок картошки был символом независимости от государства, которое так по-идиотски распределяло ресурсы. С другой стороны, иметь слишком много чего бы то ни было в Советском Союзе было опасно: могли отобрать. Поэтому мешок – в самый раз. Никто особо не завидует такому "богатству", но на нем можно продержаться до весны, а там, глядишь, опять в село.

Сейчас все это неактуально хотя бы по экономическим причинам. Но вечером накануне праздников Киев все равно забит машинами, которые истерически стремятся выехать в село, на картофельный фестиваль. Ну если так, то и относиться к нему, наверное, следует как к фестивалю – совместному семейно-родственному времяпрепровождению на свежем воздухе, с водкой и солеными помидорчиками из прежних запасов (которые, кстати, тоже приходится выбрасывать каждый сезон, потому что кто же столько съест). Главное, мазями для спины не забудьте запастись.

Историческая справка: картофель, привезенный из Америки испанскими конкистадорами в XVI веке, выращивается в Украине с XVIII века. Но эта культура медленно адаптировалась к украинскому климату и поначалу использовалась, в основном, для производства алкоголя и крахмала. Лишь в XX веке картофель стали активно выращивать для еды, и в итоге он стал "вторым хлебом" украинцев. Мы потребляем 136 кг картошки на душу населения в год. Это третье место в мире после Беларуси (181 кг/чел в год) и Кыргызстана (143 кг/чел в год). Потребление картофеля в Европе - в среднем 87,8 килограммов в год на душу населения.

Приєднуйтесь до групи "УкрОбоз" на Facebook, читайте свіжі новини!

Наші блоги

Останні новини