"Браковані" паспорти: про нові проблеми українців

54т Читати новину російською

Около половины браков в Украине оканчиваются разводом. И до последнего времени для окончательного прощания с семейной жизнью достаточно было поставить штамп в паспорте о расторжении брака.

Однако с прошлой осени (точнее, с 1 октября 2016 года) вступил в силу закон, принятый еще в июле: теперь не будут ставить штамп в паспорт ни о браке, ни о разводе. И для того, чтобы "освободиться" от старой печати о браке, нужно сделать новый документ. А пока он не готов – остается только носить с собой постановление суда о разводе и предъявлять всем желающим.

Многие люди, расставшиеся с супругами, не бегут сразу в суд или в ЗАГС, а живут некоторое время отдельно, но в официальном браке. И только потом, привыкнув к новому статусу, начинают оформлять бумаги о разводе. Поэтому далеко не все, кто принял решение о разводе за последние полгода, в курсе нововведений.

Например, журналистка Галина Тытыш в конце февраля написала на своей странице в Facebook о своем "открытии". "Вдруг вы тоже пропустили эту новость, так я сэкономлю вам время. Штампы в паспорте о разводе отменили. Теперь без замены паспорта указать в паспорте, что твой брак уже недействителен, невозможно", - написала Галина.

В комментариях Галина добавила, что сначала искала в паспортном столе, кто поставит штамп, потом прибежала в ЗАГС, только чтобы услышать, что ничего не сделаешь – там уже нет печатей. И единственное, что можно сделать, - это поменять паспорт.

В комментариях пользователи рассказывали свои истории. Максим Баженов написал: "Если так, я немного недотянул до "покращення". В марте печать о разводе шлепнули (через 6 лет после самого развода) в новый паспорт, потому что его выдали со всеми данными, которые были в старом паспорте – с печатью о браке включительно. А на мое замечание о том, что я данво разведен и это должно быть в электронной базе, ответили6 "Ничгео не знаем, несите документы на подтверждение. Позднее выяснилось, что в Оболонском райсуде ничего об электронном документообороте не слышали, а в Оболонском ЗАГСе – что жена со мной разведена, а я с ней нет".

Наталья Валевская призналась: "Я очень долго просила, чтобы мне при смене фамилии выдали паспорт без штампов о браке и разводе, но упросила, и теперь меня чистый док и прекрасная жизнь".

"Обозреватель" расспросил нескольких киевлянок, живущих в фактическом разводе, но с печатью о браке в паспорте, о том, создает ли им пресловутый "штамп в паспорте" какие-то проблемы и как они относятся к новому закону об отмене штампов.

Алина Р., которая уже четыре года живет отдельно от мужа и недавно подала заявление о разводе, возмутилась: "Я не знала об этом законе. Это бред! С какой стати я должна менять паспорт? Фамилию я не меняла, зачем паспорт менять? Возмутительно! Хочется пойти и спросить человека, который это придумал - за что он зарплату получает?"

Алина пояснила, что сразу после получения постановления суда о разводе планировала поставить штамп в паспорт, причем объясняет это желание прежде всего чисто психологической необходимостью – "чтобы закрыть эту главу жизни". Фактически же Алина признает, что и штампами, да и самим паспортом в последнее время мало кто интересуется – разве что когда Алина оформляла ребенка в школу.

Светлана К. никогда не хотела подавать на развод, хотя муж ушел от нее к другой уже шесть лет назад. "Сначала надеялась, что муж любимый образумится и вернется, потом плюнула и занялась своими делами. Говорю себе: ему надо, пусть и подает. Раньше это была для меня больная тема, у нас ведь двое детей, причем младшая больна, перенесла несколько операций. Но сейчас наш с бывшим мужем официальный брачный статус – это уже скорее головная боль той женщины, с которой он живет. А мне, по большому счету, все равно".

Елена О. рассказала, что не разводилась официально, потому что не хотела обращаться в суд, а штамп никогда не "парил". "Кроме того, поначалу я просто боялась официально подавать на развод – муж был в ярости, когда я от него ушла, я не хотела лишний раз его дразнить. Он и до сих пор считает, что раз штамп есть, то еще не все потеряно, можно меня вернуть. Но прошло уже восемь лет, теперь наш ребенок совершеннолетний, суд не нужен – можно просто сходить в ЗАГС. Когда-нибудь я это сделаю, но пока что мне просто лень".

Ольга П. также не оформляла развод официально и уже семь лет живет отдельно от мужа, но со штампом о браке. "Честно говоря, до тех пор, пока я не соберусь замуж второй раз, я не вижу никакого смысла носиться по судам. Кроме того, есть и бонус: визу в Европу женщине легче получить, если она замужем. С точки зрения посольств, это надежный "якорь", который удержит меня от нелегальной эмиграции. И ни мне, ни бывшему мужу наши штампы не мешают путешествовать со своими нынешними партнерами – факт "супружеской измены" в визовом центре, слава богу, никого не волнует".

Приєднуйтесь до групи "УкрОбоз" на Facebook, читайте свіжі новини!

Наші блоги