Як переселенка з Донецька стала модним ювеліром

25.9тЧитати новину російською

За свои тридцать лет Катерина Титова, как минимум, дважды начинала новую жизнь. Первый раз – забросив карьеру психолога и став ювелиром, второй – переехав с семьей из Донецка под Киев, в городок Буча. Рискнуть изменить жизнь в обоих случаях однозначно стоило: ради того, чтобы найти себя и обрести новые возможности.

Право на мечту

Катя Титова – из династии медиков в двух поколениях, единственный ребенок в семье, на котором, как водится, фокусируются ожидания родителей. Но идти в медицину Катерина не захотела, отучилась пять лет в инязе, закончила его с дипломом по специальности "психолог, преподаватель иностранных языков".

Правда, поработав детским психологом в частной школе и коучем в консалтинговой фирме, поняла: психология – не ее, слишком велики энергетические затраты. Если отдаешь работе всю свою энергию, а назад не получаешь – это первый признак призадуматься: а тем ли делом ты вообще занимаешься?

Зато массу удовольствия Катерина получала, когда делала что-то своими руками: обшивала лентами босоножки, украшала тесьмой банку для чая, вышивала, вязала и делала украшения. И вот однажды эмпирическим путем пришла к выводу: хочет быть ювелиром!

Нашла в Харькове учебное заведение, обучающему ювелирному мастерству, и засобиралась в дорогу. "Когда я сообщила семье о своих планах, то столкнулась с мощным сопротивлением, -- вспоминает Катя. – Мне пришлось буквально сражаться за право на мечту. Но когда у человека есть цель, управлять им практически невозможно. Вопреки семейным установкам, я пошла своим путем и в 2010-м получила диплом ювелира".

Воплощать в жизнь свои эскизы Катя начала на маленьком ювелирном заводике в Донецке. Ее коллеги (на 99% мужчины) недоумевали: "Эх, было бы у нас высшее образование, да разве мы сидел бы тут, камушки крепили?!" А Катя сидела и с удовольствием крепила камушки к серьгам, колечкам – оттачивала знания.

"Однажды в сети я увидела мастер-класс по акриловому стеклу и решила изучить технику, -- вспоминает Катя. – Месяца два осваивала свойства стекла, температуру, особенности работы. Потом сделала брошь в виде стрекозы, и ее тут же купили. А вскоре научилась паять медь и запекать в нее стекло – так родилась моя авторская техника".

Вот бы удивились экс-коллеги Титовой – психологи и коучи, увидев, как ловко Катерина орудует вальцами за верстаком, дирижирует сверлами, пинцетами, бормашиной и прочими ювелирными инструментами. Формирует из серебра бруски нужного диаметра, паяет, полирует и получает на выходе оригинальные и очень позитивные украшения: серьги в виде лесенок на небо, перевернутых чайников, шпильки-зонтики, кольца в виде чеширских котов, гребни со змеями и каштанами, колье в виде клумб и баянов и другие удивительные вещицы.

"Идеи беру из головы, - объясняет Катя. – Девиз моих изделий "Украшения для ваших внутренних детей". Я люблю все, что связано с детством – героев, символы, формы. И многие на это откликаются. Если человек, подходя к моему стенду, кривится или не реагирует, мне становится его немножко жалко. Значит, его внутренний ребенок крепко спит".

Жизнь с нуля

Когда ты занят делом, которое любишь, обстоятельства волшебным образом начинают складываться в твою пользу, мироздание выводит на нужные дороги. У Кати после увлечения ювелиркой тоже все закрутилось: ярмарки, мастер-классы, издание книги с "Ювелирные украшения своими руками", запуск сайта titоwa.com. Пока на Донбассе не начались военные действия.

"К переезду подтолкнули невозможность продолжать работу и гнетущая атмосфера, -- вспоминает Катя. – Как только Донецк оказался отрезанным от мира, прекратила работать почта – я не могла отправлять заказы и получать материалы, закрылись нужные мне магазины. У мужа тоже работа остановилась.

А еще было страшно от того, что на каждом углу натыкаешься на людей с автоматами, слышишь перестрелки во дворах, видишь испуганных соседей и перестаешь доверять окружающим, потому что неизвестно, чью сторону поддерживает твой собеседник.

Когда же включили телевещание РФ, тут уже стало ясно, что всех нас недвусмысленно склоняют к конкретной точке зрения, не допуская малейшей возможности для собственного анализа и осмысления. А я не терплю насилия ни в каком виде, включая информационное!

Решили переехать поближе к Киеву, хотя в нем не было ни друзей, ни родственников. Но мы же авантюристы! Сложили все самое ценное в три большие коробки и отправили в Бучу. А сами поехали следом: я, муж и наш трехлетний сын Макар. Кстати говоря, очень вовремя уехали: после отъезда почты в Донецке окончательно закрылись, железнодорожный вокзал обстреляли, пути для нормального отъезда были отрезаны".

В Буче Титовы сняли двухкомнатную хрущевку практически в сосновом лесу, одну комнату переоборудовали под мастерскую, и Катя продолжила работу.

"В новом городе мы остались без родительской опеки, - рассказывает Катерина. – Материально стало гораздо сложнее, зато легче морально, ведь забота родителей тормозила наш рост и внутреннее взросление. После переезда мы с мужем начали все с нуля, включая отношения. Читала, что не все семьи переселенцев выдерживали переезд: некоторые разводились, но мы как раз крепче ухватились друг за друга.

Мы сделали ставку на меня в качестве основного добытчика, и не прогадали. Целыми днями я работала, не поднимая головы, а по выходным моталась на ярмарки. Это очень подтачивало морально и физически, но у меня был надежный тыл – Саша занимался сыном и хозяйством. Плюс любимое дело прибавляло сил. Даже когда оно же их полностью отбирало".

Теперь уже никто из родственников не ставил под сомнение серьезность Катиного увлечения. Деньги от проданных украшений приносили стабильный доход: кормили семью, шли на аренду квартиры, теперь Титовы могли помогать родным в оккупированном Донецке, а не наоборот.

Марка Titowa-jewelry постепенно превращалась в популярный хэндмэйд-бренд. "Хорошая работа в моем понимании – та, которую делаешь не ради продажи, а по велению сердца, -- размышляет Катя. -- Сижу и понимаю, что хочу сделать брошь в виде стрекозы. И так хочу, что аж коленки сводит и спать не могу – встаю и делаю. Покупатель видит и чувствует такие изделия, они раскупаются, как горячие пирожки".

Теперь про Титову снимает сюжеты телевидение, пишут журналы, недавно она стала победительницей конкурса на лучшее изделие среди молодых ювелиров от ювелирного бренда Because of Love: ее чармы продаются в магазинах Zarina в торговых центрах Киева.

С помощью интернет-платформы Etsy о веселых украшениях узнали за пределами страны. Пошли заказы из Токио, Сингапура, Парижа, Лондона, Вашингтона. "Хит продаж – брошь в виде дома, который парит на воздушных шарах, -- рассказывает Катя. – Помните мультик "Вверх"? Людей притягивает сама идея: даже если ты уже не молод, как герой мультика, ничто не мешает прицепить шары к своему дому и улететь – никогда не поздно реализовывать свою мечту".

P.S. В этом году у Кати появился новый источник вдохновения – дочка Таисия.

Все фото из личного архива Катерины Титовой

Наші блоги