Опальний учитель з РФ: у мене вдома два прапора України

47,0 т.
Александр Бывшев

Россиянин Александр Бывшев, учитель немецкого языка из поселка Кромы Орловской области, стал первым человеком в современной истории РФ, осужденным за свои стихи – а именно, за стихотворение в поддержку Украины, опубликованное им в начале 2014 года в социальных сетях, после аннексии Россией Крыма и начала войны в Донбассе. В стихотворении "Украинским патриотам" Бывшев призвал украинцев сопротивляться интервентам.

Летом 2015 года суд вынес приговор – 300 часов исправительных работ и отстранение от преподавательской деятельности.

В сентября 2016 года Следственный комитет РФ завел новое уголовное дело против Александра Бывшева по статье "возбуждение ненависти либо вражды" за другое стихотворение в поддержку Украины, опубликованное также несколько лет назад; в январе в его квартире произвели обыск.

"Обозреватель" публикует вторую часть интервью с Александром Бывшевым. Первую часть читайте тут.

Кто-то провел экспертизу вашего стихотворения на предмет признаков экстремизма?

Да, я заказал экспертизу независимой организации "Глэдис", это московская гильдия экспертов, они занимались делами Гусинского, Ходорковского, в состав этой организации входят академики, доктора наук и так далее. Они не нашли никакого экстремизма в моих стихах. Когда я принес копию этой экспертизы директору школы, она сказала: "Александр Михайлович, мы же знали, мы же верили, что все будет нормально".

Но этот исход не удовлетворял сторону обвинения, поэтому судья назначил другую экспертизу, которую провела контора при МВД, и вы прекрасно понимаете, что они нашли. По закону, если две экспертизы дают взаимоисключающие выводы, суд должен назначить еще одну независимую экспертизу. Преподаватели МГУ согласились дать свое заключение по этому стихотворению, но судья на это не пошла. Она не позволила назначить еще одну экспертизу.

Никто не скрывал, что это дело политическое. Как раз в тот период Путин выступил со знаменитой речью на Поклонной горе, упомянув о "национал-предателях". Сигнал был подан, его уловили на местах. 13 июля 2015 года мне вынесли приговор, присудив к 300 часам принудительных работ.

Читайте: "К зеркалу подойти боится немытая "Раша": опубликованы скандальные стихи из РФ

Что именно вы делали?

Я выполнял самую унизительную работу в своих родных Кромах: собирал мусор, косил траву, убирал снег. Конечно, я доставил огромное удовольствие многим своим коллегам. Один из них пожелал мне: "Чтоб ты всю жизнь по этим мусорным ящикам лазил". Добрый у нас, православный народ.

Ученики тоже злорадствовали. Могу себе представить, как обо мне говорили на уроках "патриотического воспитания", на классных часах; что говорили обо мне родители моих учеников в присутствии своих детей. Детишек очень легко запутать и запугать. Я видел это по их глазам.

Кроме этих исправительных часов, в качестве наказания у меня конфисковали ноутбук - как "орудие преступления", а также на два года запретили мне заниматься преподавательской деятельностью.

По идее в этом году, начиная с августа, я мог бы начать работать. Но совсем недавно я сходил в Комитет народного образования Кромского района, и там мне заявили, что у меня запрет на работу пожизненный. Мол, моя статья принадлежит к самой опасной категории – терроризм.

Читайте: В России писатели поддержали учителя, которого судят за стихи об Украине

А как же вы зарабатываете на жизнь?

Я ухаживаю за родителями и фактически живу на их пенсию. И это еще не все. Я получил еще внесудебное наказание: меня внесли в список террористов и экстремистов России. Я узнал это чисто случайно, когда хотел снять небольшую сумму денег со своей книжки. Там мне дали бумагу от директора банка, где черным по белому было написано: "Вы внесены в список террористов России". Оказалось, что есть такая организация - Росфинмониторинг, которую курирует лично Путин. Люди, которые внесены в этот список, а их там сейчас около трех тысяч, автоматически лишаются доступа к счетам и банковским картам. В начале 2016 года выяснилось, что и денежные переводы на мое имя тоже перекрыты.

И как вы выкручиваетесь?

Неравнодушные люди пытаются всеми правдами и неправдами оказывать мне помощь. Например, организация "Русь Сидящая". Они приезжают, присылают посылки. Один из этих людей говорил мне, что когда в прошлый раз приезжал из Москвы ко мне, то за ним был "хвост". Я бы не поверил, но лично видел машины с тонированными стеклами, которые останавливались возле моего дома. Как я уже не раз невесело шутил, осталось только перекрыть мне свет, газ, воду и таким образом нанести удар по терроризму.

Сейчас у вас новые проблемы – новое уголовное дело, обыски, преследование...

Периодически ко мне наведывались сотрудники ФСБ, чтобы "поговорить о стихах", как они говорили. Но я никаких показаний не давал.

Я так понял, что, поскольку я нахожусь в списке террористов-экстремистов, а Путин на каждом заседании поднимает эту тему, борьба с терроризмом - тема номер один в России, то эти люди, стараясь выслужиться перед начальством, для отчетности проводят такие профилактические беседы с "террористами".

Однако меня предупреждали, в том числе и люди в погонах, что перед президентскими выборами начнется настоящая зачистка. Правда, я не думала, что попаду в первую волну.

Интересно то, что один из руководителей группы, которая вела у меня обыск, сказал: "Александр Михайлович, а вы не хотели бы покинуть пределы России вместе со своими родителями?".

Больше всего, в связи с последними обысками, меня поразила позиция моих соседей. Их приглашали в качестве понятых. Так вот, у меня в доме есть два украинских флага, подаренных мне друзьями-волонтерами. Во время обыска одна из понятых, чтобы показать свою лояльность и любовь к Путину, заявила, что ненавидит флаг, потому что он фашистский. Однако люди, проводившие обыск, не решились его конфисковать, поскольку это был бы уже политический скандал - срывать официальный флаг независимого государства.

Читайте: В России поэта судят за стихи в поддержку Украины

То есть люди по-прежнему настроены к вам враждебно и стараются выслужиться перед начальством. Ничего не изменилось в отношении окружающих к вам за последние два года?

Кое-что изменилось. Жизненный уровень стал падать в связи с санкциями, появилась напряженность, поднялся какой-то ропот. Я это чувствовал в очередях, например. Люди начинают задумываться о диссонансе между тем, что показывают по телевизору, и тем, что есть в холодильнике. Очень интересно, как все возвращается на круги своя

Но как только у меня произошел обыск, люди снова стали отворачиваться от меня, появилось отторжение, которое я могу объяснить только страхом.

Люди сами говорили мне: "Александр Михайлович, вы понимаете, как мы все запуганы? Вы должны нас понять. Мы же видели, как поступили с вами…"

Все-таки я был не последним человеком, депутатом районного совета, меня приглашали выступать со стихами в разные организации, и вдруг "бац!" Таким образом, все увидели, что неприкасаемых нет, что любого человека могут вот так "закатать" за нелояльность. Люди говорили: "Вот видите, что вы своей правдой добились? А у нас работа, у нас дети".

С другой стороны, я был просто поражен поведением своей директрисы. Когда она еще не знала, что мне запретили работать в школе пожизненно, она однажды встретила меня на улице, отвела в сторону и сказала: "Александр Михайлович, когда это все закончится, я вас с удовольствием возьму к себе в школу".

Помимо этого, некоторые родители моих бывших учеников стали говорить мне – мол, как не стыдно, что я бросил детей, иностранный язык в школе некому преподавать. Согласитесь, интересная позиция! На суде все они говорили: "Правильно, нельзя к нашим детям такого негодяя допускать, чему он может научить!". Более того, признаюсь вам, ходят сплетни, что я вообще все выдумал, а на самом деле меня за пьянку выгнали. Люди не перестают удивлять меня.

Читайте: "Осталось одинокое, унылое х**ло": появилось пророчество для Путина в стихах

Спасибо, Александр, что так подробно рассказали свою историю. Я хотела бы задать еще несколько, скажем так, отвлеченных вопросов о будущем России и Украины. Как вы думаете, как и когда закончится война? Вы представляете себе Россию без Путина, и если да, что это будет за страна?

Россия без Путина? Боюсь, это будет не скоро, Путин всерьез и надолго. Ему деваться некуда, мне кажется, он останется на пожизненный срок, что-то придумает, чтобы ненадолго уйти в сторону, как при Медведеве, и оставить "престолодержателя".

Что касается событий в Украине, то пока Россией управляет Путин или его преемник, от Украины не отстанут. Если бы даже он хотел как-то закончить эту историю, это было бы воспринято как слабость. Его окружение сочло бы, что он "не по-пацански" поступил. Их в КГБ учили, что поддаваться давлению, внешнему или внутреннему, – это значит показывать слабость, сопли распускать, это не прощается.

Путину ведь даже льстит, когда его сравнивают с Гитлером или со Сталиным. Каспаров, кажется замечательно сказал, что Путин хотел бы жить, как Абрамович, а править, как Сталин.

Читайте: "Штирлиц как никогда был близок к провалу!" Стихи об Украине от Тихонова поразили соцсети

Это возможно в России?

С таким населением можно делать все, что угодно, потому что уровень деградации и растления населения - я не говорю "народа", народа в России нет, это звание еще нужно заслужить – так вот, уровень деградации зашкаливает. Прав был Андрей Макаревич, когда сказал однажды с горечью: "Боюсь, этот народ уже не спасти". Ничего тут не сделаешь, этому народу только плетку покажи - и он тут же на колени плюхается, и, главное, как один из героев Гоголя, просит: "Ты нас посеки, барин, посеки, нам без того нельзя". Такая чудовищная рабская психология. Мне кажется, этот страх сидит на генном уровне. Может быть, действительно прав был сын Сталина, который сказал: "Тридцать лет перед моим отцом дрожали, тридцать лет будут еще дрожать".

Как вы считаете, может ли Украина вернуть Крым в обозримом будущем, и что для этого нужно сделать?

Если Россия ослабнет или распадется по принципу СССР, то вполне…

Но не при нашей жизни, я так понимаю?

Я, честно говоря, не знаю. Леонид Гозман говорит, что следующий президент после Путина будет обязан извиняться перед Украиной и первым же указом отдать Крым. Но, опять же, это благие пожелания, хотелось бы, но это слишком красиво, чтобы быть правдой. Потенциальные кандидаты в президенты, тот же Ходорковский, Навальный, - говорят насчет Крыма очень аккуратно. Мол, нельзя просто взять и отдать.

Гарри Каспаров правильно казал, что, если Россия хочет вступить на демократический путь, то первым делом нужно отменить все эти антиконституционные законы. Аннексия Крым была преступной даже с точки зрения российской конституции , я уже не говорю про международные договоренности. Но народ уже так возбужден на "ура-патриотической" волне, что политикам приходится как-то приспосабливаться. Ходорковский и Навальный вынуждены так говорить о Крыме, потому что иначе они просто растеряют свой электорат. Тут реальная политика, свои хитрости.

Поэтому насчет Крыма… Хотелось бы, чтобы историческая справедливость восторжествовала, но все будет зависеть от того, что будет происходить в России. Скажу откровенно, если Россия повторит судьбу Советского Союза, я плакать не буду. Я считаю, что это будет, с точки зрения истории, совершенно справедливо. Даже такой путинист, как покойный писатель Распутин, сказал как-то, что советская власть рухнула под тяжестью собственных преступлений. В этой формулировочке можно просто заменить Советский Союз на страну, название которой начинается с буквы "Р" - и один к одному.

Читайте: "За Украину я молюсь не в храме": прапорщик в АТО написал трогательные стихи о войне

А как вы относитесь к проекту "Новороссия", к так называемым республикам "ЛНР" и "ДНР"?

Мне кажется, задумка Кремля была в том, что после Крыма они так же легко вернут в свою гавань и другие регионы. Но не получилось, слава Богу, Украина смогла собраться, оказать вооруженный отпор. Сейчас уже, мне кажется, Путин не употребляет слово "Новороссия", и некоторые ястребы даже начинают его клевать, мол, сдал наших, сдал "Новороссию". За "ДНР" и "ЛНР" Путин, конечно, будет держаться, потому что эти очаги напряженности - мощные рычаги давления на всю Украину, это так называемая политика контролируемого хаоса. Я уверен, что никто не собирается эти "раковые опухоли" принимать в состав России. Наоборот, их нужно как-то запихнуть назад, но оставить там своих людей, держать в напряжении и таким образом давить на Киев – это стратегическая цель Путина.