Як "Ленінград" перетворився з музикантів у бренд короткометражок

16.1тЧитати новину російською

"Бабка пережила, а мне п***ц. Ты на хрена меня с такой жо*ой родила". Это, наверное, наиболее популярная цитата из клипа группы "Ленинград" "Экспонат". Сказать, что эта песня взорвала сеть и пубертатные умы, значит не сказать ничего. Она расползлась не только по странам СНГ, а и стала хитом турецких и болгарских дискотек. Ее поют дети в школе, цитируют друг другу подруги за коктейлем. Эта песня, однозначно, вдохнула жизнь в затухающий творческий костер группы "Ленинград". Но виной всему не супервокал, не крутые аранжировки, не гениальный текст, а... клип.

Клип "Экспонат" оказался смешным и увлекательным, как настоящее кино. Было очень интересно досмотреть, чем же закончится история нимфы, которая не разбирается ни в чем, кроме мужиков и туфлей, но которая отчаянно хочет стать частью глянцевой и тусовочной жизни. Она изо всех сил пытается влезть в джинсы, которые являются ее проходным билетом в олигархический рай.

И мы с замиранием сердца следили и искренне переживали за девочку со стальными яйцами. Которая любой ценой и нечеловеческими усилиями цепляется за свой шанс стать гламурной телочкой, со всеми преимуществами "лакшери лайф".

Пример этой песни - лишь вершина айсберга. Теряющий популярность "Ленинград" осознал, что мат надоел, а вечно бухой и скандальный Шнур - уже не эпатаж, а моветон. Поэтому вместо наркологического центра было принято решение сделать правильную ставку на видео, сюжет которого не очень-то и отличается от реальной жизни, но которое очень понравилось зрителю. Ироничное, полное сарказма, но очень честное.

Фанаты группы и почитатели короткометражек полюбили клипы за их отображение реальной жизни. Призма современной реальности, о которой все знают, критикуют, но продолжают ее принимать, как нормальное существование. И если от нее нельзя избавиться, остается лишь смеяться над ней.

Клипы "Сумка", "Платье", "Вип" и "Плачу", а теперь еще и новый, 10-минутный "Экстаз" - не ролики к песне, а полноценное видео с саундтреком от "Ленинграда", которые показывают нам с вами те абсурдные факты, которые стали частью нашей жизни.

Возможно, это и расстраивает фанатов, которые соскучились по традиционным хитам "Ленинграда", но вряд ли они уже услышат тот самый "Ленинград". Ведь даже в одном из недавних интервью сам Шнур сказал, что мечтает снять большое кино. И, видимо, все силы будут брошены на это.

Но если кино окажется качественным продуктом, то почему нет? Если человек исчерпал себя в музыке, он может не хуже реализоваться в другом. Задатки - хороши. А дальше посмотрим.

Приєднуйтесь до групи "УкрОбоз" на Facebook, читайте свіжі новини!

Наші блоги