Зірка згасла: знаменитості, яких ми втратили в 2016 році

39,4 т.
Дэвид Боуи, Принс, Джордж Майкл

2016 год омрачился уходом из жизни многих талантливых актеров, музыкантов, писателей, которые надолго оставят свой след в истории.

Кто-то покинул этот мир в глубоко почтенном возрасте, а для кого-то жизнь оборвалась резко на пике успешной карьеры.

Они останутся навсегда в сердцах поклонников.

"Обозреватель" решил вспомнить самых выдающихся личностей, которые продолжают жить в своих песнях, книгах и фильмах.

Дэвид Боуи

Легендарный британский музыкант Дэвид Боуи умер после 18-месячной борьбы с раком.

Сообщение о смерти музыканта появилось на его официальной странице в Facebook утром в понедельник, 11 января.

"Дэвид Боуи мирно скончался сегодня в окружении своей семьи", - говорится в сообщении.

Отметим, что 8 января музыкант отметил свое 69-летний, в этот же день он выпустил свой альбом Blackstar.

Боуи стал известен широкой публике в 1969 году благодаря песне Space Oddity. Музыкант — обладатель премий "Грэмми", Saturn Awards и других наград. Всего за свою карьеру музыкант выпустил 27 альбомов.

Алан Рикман

Известный британский актер Алан Рикман умер 14 января.

Звезда фильмов о "Гарри Поттере" скончался в Лондоне в возрасте 69 лет от рака.

Рикман также широко известен ролями в фильмах "Крепкий орешек", "Суинни Тодд", "Догма" и других.

В Великобритании Рикман знаменит как театральный актер и член Королевской шекспировской компании.

Умберто Эко

Знаменитый итальянский писатель и философ Умберто Эко скончался 19 февраля 2016 года. Он умер в своем доме на 85-м году жизни.

Эко известен как один из крупнейших исследователей в области семиотики, историк-медиевист, а также автор романов "Имя розы", "Маятник Фуко" и "Остров накануне".

Он также был удостоен звания кавалера Большого креста и Почетного легиона.

Эко считается автором теории "открытого произведения", в соответствии с которой читатель становится соавтором наравне с писателем, а также считается одним из основных представителей постмодернизма в литературе и философии.

Наталья Крачковская

3 марта в Москве ушла из жизни любимейшая миллионами зрителей актриса театра и кино Наталья Крачковская. Еще 28 февраля она была доставлена в реанимацию после сердечного приступа. Спустя четыре дня, не приходя в сознание, Крачковская скончалась на 78 году жизни.

Актриса долгое время болела. В марте прошлого года она перенесла инсульт и попала в больницу. После недолгого лечения она вернулась на сцену и даже отправилась на Дальний Восток с гастролями.

Из-за напряженного графика Наталью Леонидовну увозила "скорая", но она упрямо отказывалась от госпитализации в пользу домашнего лечения.

Наталья Крачковская является заслуженной артисткой России, имеет более 100 киноролей. Она снималась в таких фильмах, как "Место встречи изменить нельзя", "Будьте моим мужем", "Покровские ворота", "Человек с бульвара Капуцинов", "Аферисты", "Иван Васильевич меняет профессию", "Русское чудо", "Московские каникулы", "Игра в любовь", "Курортный роман".

Принс

Легендарный американский певец Принс был найден мертвым 21 апреля.

Работники полиции сообщили, что тело 57-летнего музыканта нашли на территории принадлежавшей ему студии звукозаписи Paisley Park Records в городе Шанхассен штата Миннесота.

Первые полицейские, прибывшие на вызов, применили искусственное дыхание, но не смогли оживить Принса.

Принс приобрел всемирную популярность в 1982 году после выпуска альбома "1999".

Отметим, что свое имя певец получил в честь отца, сценический псевдоним которого был Принс Роджерс (и который выступал в джаз-группе Prince Rogers Trio).

Под этим именем музыкант получил известность. Впрочем, в своей карьере он использовал и другие имена: The Purple One (Фиолетовый или Пурпурный) или The Artist Formerly Known As Prince ("артист, ранее известный как Принс").

В начале 1990-х в качестве сценического имени Принс выбрал себе непроизносимое имя в виде знака, сочетающего в себе символы мужского и женского начал (этот знак среди поклонников известен как Love Symbol, "символ любви").

Антон Ельчин

Известный американский актер русско-еврейского происхождения Антон Ельчин погиб в США 19 июня.

Трагедия произошла возле его дома в Калифорнии. Предполагается, что автомобиль актера сорвался с ручного тормоза и, покатившись под горку, наехал на него.

По заключению судебно-медицинской экспертизы, причиной смерти голливудского актера стала асфиксия от воздействия тупым предметом. При этом смерть наступила не более, чем через одну минуту после полученной им травмы — раздробления грудной клетки и разрыва легких.

В полиции считают смерть 27-летнего Ельчина несчастным случаем.

Антон известен по серии "Стартрек", а также фильмам "Альфа Дог", "Терминатор: Да придет спаситель" и "Нью-Йорк, я люблю тебя".

Валерия Заклунная

22 октября не стало известной советской актрисы, народной артистки Украины и России, Героя Украины Валерии Заклунной. Ей было 74 года.

Актриса более 50 лет проработала в театре имени Леси Украинки.

Также Заклунная запомнилась многим зрителям по роли любовницы Горбатого в телесериале "Место встречи изменить нельзя".

Среди лучших работ актрисы: Мария Одинцова ("Сибирячка"), Катерина Дерюгина ("Любовь земная" и "Судьба"), Стефа Коцюмбас ("До последней минуты").

Одно время Валерия Заклунная была депутатом Верховной рады Украины от коммунистической партии.

Всего в копилке Заклунной более тридцати орденов, медалей и почетных званий. Награждена золотой медалью им. Довженко (1978 г.) и Госпремией СССР (1979 г.). Является лауреатом Государственной премии УССР им. Шевченко (1975 г.). Герой Украины с 24 августа 2012 года.

Владимир Зельдин

31 октября стало известно о смерти еще одного легендарного актера. В Москве в реанимационном отделении острых эндотоксикозов Института имени Склифосовского скончался актер Владимир Зельдин.

Артисту был 101 год!

Владимир Зельдин был старейшим из народных артистов СССР, а также старейшим действующим актером планеты.

Он известен ролями более чем в 40 кинокартинах. Среди них: "Карнавальная ночь" (1956), "Дядя Ваня" (1970), "Принцесса на горошине" (1976), "Тридцать первое июня" (1978), "Дуэнья" (1978), "Женщина в белом" (1981), "Тайна "Чёрных дроздов" (1983), "Десять негритят" (1987).

Леонард Коэн

В 2016 году не стало еще одного выдающегося музыканта — канадского певца и поэта Леонарда Коэна.

Артист скончался 7 ноября на 83-м году жизни.

Коэн родился в 1934 году, карьеру музыканта начал в 1967 году. За годы творчества Коэн выпустил 14 студийных альбомов и более десятка книг стихов и романов.

В октябре 2016 года музыкант выпустил свой последний альбом "You Want It Darker". Во время его презентации Коэн заявил, что намерен выпустить еще пару дисков, а жить собирается до 120 лет.

Леонард Коэн - известный поэт, прозаик, художник, автор и исполнитель песен, выпустил свой первый альбом еще во второй половине 1960-х годов. В начале 1990-х годов Коэн объявил о завершении музыкальной карьеры.

Однако в 2008 году музыкант был вынужден отправиться в мировой гастрольный тур после того, как несколькими годами ранее лишился пенсионных накоплений из-за мошенничества своего менеджера.

Джордж Майкл

Шоком в мире музыки и шоу-бизнеса стала новость о внезапной смерти британского певца Джорджа Майкла. 53-летний артист умер от сердечной недостаточности 25 декабря.

Исполнитель мирно ушел из жизни у себя дома в графстве Оксфордшир в Англии.

В 2011 году Джордж Майкл перенес тяжелую форму пневмонии. Сообщалось, что тогда он был на грани жизни и смерти, а из-за аппарата искусственной вентиляции легких он мог потерять голос. Однако позже в том же году музыкант объявил о полном выздоровлении.

Джордж Майкл родился в 1963 году в Лондоне. Свою музыкальную карьеру он начал в 1980-х годах в составе дуэта Wham, а после распада группы начал сольную карьеру. Всего музыкант выпустил шесть сольных альбомов.

За свою карьеру Джордж Майкл получил множество музыкальных премий, в том числе три "Грэмми" и пять премий MTV. Его последний альбом Symphonica вышел в 2014 году.

Кэрри Фишер

В декабре ушла из жизни еще одна кинозвезда - знаменитая американская актриса, получившая известность благодаря исполнению роли принцессы Леи Органы в киносаге "Звездные войны", Кэрри Фишер.

Артистка скончалась от остановки сердца в возрасте 60 лет.

24 декабря сообщалось, что Фишер была госпитализирована в критическом состоянии из-за сердечного приступа, произошедшего во время перелета из Лондона в Лос-Анджелес. Врачи доставили артистку в больницу скорой помощи департамента пожарной охраны города после приземления. В клинике ее подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Не стало звезды 27 декабря.

Кэрри Фишер снималась в таких фильмах, как "Сладкая месть", "Джей и молчаливый Боб наносят ответный удар" и "Предместье".

Но наибольшую известность ей принесла роль принцессы Леи в фантастической киноэпопее режиссера Джорджа Лукаса "Звездные войны".

Она снялась в четырех фильмах саги: "Эпизод IV. Новая надежда" (1977 год), "Эпизод V: Империя наносит ответный удар" (1980 год), "Эпизод VI: Возвращение джедая" (1983 год). Последний раз она появлялась на экранах в 2015 году, когда вышел фильм "Звездные войны: Пробуждение силы".

Как сообщал "Обозреватель", умерла легенда балета Иветт Шовире.

Девід БоуїДжордж МайклАлан РікманАнтон ЄльчинУмберто ЕкоНаталія КрачковськаПрінсВалерія ЗаклуннаВолодимир ЗельдінЛеонард Коен