"Зважені та... мертві": чому смерть косить учасників шоу

78.3т Читати новину російською

Внезапная смерть 44-летней Евгении Мостовенко, участницы популярного тв-проекта "Зважені та щасливі", вызвала резонанс в сети, так как стала третьим подобным прецедентом за год. Интернет-пользователи обеспокоились вопросом, могла ли причиной смертей послужить стремительная потеря веса или физические нагрузки, с которыми сталкиваются участники шоу. За ответом "Обозреватель" обратился к специалистам. Мнения по этому поводу расходятся.

Начиная с мая 2015-го года, с разницей в несколько месяцев один за другим скончались три экс-участника шоу "Зважені та щасливі". Причинами их смерти стали инсульты и обширный инфаркт.

Первым в этом списке стал 32-летний участник третьего сезона Илья Яковлев. Мужчина пришел на проект с весом 147 кг.

Участие Ильи на проекте запомнилось телезрителям неожиданным поворотом сюжета: в ходе телепрограммы мужчина встретил свою будущую супругу - также участницу "Зважені та щасливі" - Наталью Москаленко. Летом 2014 года пара поженилась, а через год Ильи не стало. За время сезона он похудел на 48 кг. Причиной смерти стал инсульт.

Врач-диетолог и вице-президент Ассоциации диетологов Украины Оксана Скиталинская отмечает, что у людей с лишним весом очень высокий риск умереть и без интенсивных нагрузок, с которыми сталкиваются участники шоу.

"Любой человек, имеющий избыточную массу тела, а тем более ожирение, имеет проблемы со здоровьем и очень высокий риск осложнений. Как правило, у каждого из них есть нарушения работы печени: это стеатоз, или ожирение печени, атеросклероз, нарушение работы поджелудочной железы и всех видов обмена веществ. Риск умереть у таких людей уже очень высокий, даже если они не будут участвовать в подобных программах", - рассказала Скиталинская.

Говоря о шоу, специалист подчеркивает, что учитывать необходимо не только физические нагрузки, но и эмоциональный стресс: участники находятся под пристальным наблюдением камер, они оказываются в экстремальных условиях, к чему не были приспособлены ранее.

Следом за Ильей Яковлевым, в сентябре 2015 года, из жизни ушел 52-летний Игорь Пашинский, также запомнившийся зрителям как самый тяжелый участник пятого сезона. За 4 месяца Пашинский сбросил 51 кг, однако уже через полтора месяца после окончания шоу мужчине внезапно стало плохо, его госпитализировали с язвенным кровотечением. Он скончался в результате обширного инфаркта.

"Идет интенсивный сброс массы тела. Если участники так худеют, это говорит об очень интенсивной физической нагрузке. Плюс - низкокалорийное питание, дефицит калорий, чувство голода - это тоже стресс для организма", - продолжила Оксана Скиталинская.

"Программы, которые показывают, что лишний вес является риском многих болезней, является опасным для жизни - нужны. Но к каждому участнику также нужен индивидуальный подход. То, что подходит одному человеку, противопоказано для другого. Одному 32 года, второму 52… Разный возраст, разное состояние здоровья. Формат столь интенсивного сброса веса нужно изменить. И обязательным есть участие врача-терапевта, ведущего постоянный мониторинг здоровья участников", - подытожила врач-диетолог.

В конце января этого года стало известно о третьей смерти. 44-летняя Евгения Мостовенко, сбросившая за 9 месяцев 36 кг, умерла от кровоизлияния в мозг.

Несмотря на похожие ситуации, терапевт-кардиолог клиники "Борис" Марина Крапивнер не спешит называть передачу первой причиной смерти ее участников. Важным является тот факт, что все смерти имели место уже вне рамок проекта.

"Из-за большого веса у этих людей изначально появляются те или иные изменения: давление, холестерин и сахар начинает повышаться при ожирении. Это все факторы риска, которые отражаются на состоянии сосудов и сердца", - отмечает кардиолог.

"Если бы это произошло во время их участия на проекте, можно было бы предположить, что это очень сильная нагрузка: человек теряет жидкость, кровь становится более вязкой и это может быть одной из причин инсульта или инфаркта. Спустя несколько месяце такого быть не может. Я все же думаю, что проявились те риски, которые у них уже были изначально", - добавила Крапивнер.

Специалист не отрицает, что чересчур интенсивные нагрузки могут спровоцировать подобные осложнения, однако предполагает, что сверх нормы участникам нагрузок давать не стали бы. Ведь на съемочных площадках за ними также следят врачи.

Как ранее сообщал "Обозреватель", умер известный британский актер, сыгравший в "Гарри Поттере" и "Чужом".

Читайте всі новини по темі "шоу "Зважені и щасливі" на СТБ" на сайті "Обозреватель".

Приєднуйтесь до групи "УкрОбоз" на Facebook, читайте свіжі новини!

Наші блоги