Зірка згасла: 14 знаменитостей зі світу музики і кіно, яких ми втратили у 2015 році

130,0 т.

2015 год омрачился уходом из жизни талантливых актеров и музыкантов, которые надолго оставят свой след в истории. Кто-то покинул этот мир в глубоко почтенном возрасте, а для кого-то жизнь оборвалась резко на пике успешной карьеры.

Они останутся навсегда в сердцах поклонников.

"Обозреватель" решил вспомнить 14 выдающихся личностей, которые продолжают жить в своих песнях, книгах и фильмах.

Жанна Фриске

Певица, телеведущая и экс-участница группы "Блестящие" Жанна Фриске умерла в возрасте 40 лет. Артистки не стало вечером 15 июня.

Читайте: Итоги 2015 года: звезды, которых не узнать после пластики

Как известно, Жанна вела длительную борьбу с глиобластомой (опухолью головного мозга), которую диагностировали в середине 2013 года, через несколько месяцев после рождения долгожданного сына артистки — Платона. Во время болезни певица проходила лечение в клиниках США, Китая, Германии и России, однако ей так и не удалось справиться с болезнью. У артистки остался двухлетний сын от телеведущего Дмитрия Шепелева.

Майя Плисецкая

Российская балерина Майя Плисецкая скончалась 2 мая в Германии от сердечного приступа. Легендарной танцовщице было 89 лет. Больше половины жизни балерина провела на сцене.

Майя Плисецкая была примой Большого театра и прекратила выступать лишь в возрасте 65 лет. За это время артистка успела сыграть ведущие роли в спектаклях "Лебединое озеро", "Спящая красавица" и "Кармен-сюита".

Кристофер Ли

Звезда фильмов "Дракула", "Хоббит" и "Властелин колец" Кристофер Ли умер в лондонской больнице в возрасте 93 лет. Британский актер в последние дни жизни находился на лечении из-за проблем с дыхательными путями и сердцем.

Читайте: В США умер "пятый битл"

Певец, актер и ветеран Второй мировой войны Кристофер Ли снялся в более чем 250 фильмах, из них 69 — фильмы ужасов. Кроме графа Дракулы, Ли в кинофильмах представал в образах прочих вампиров, а также барона Виктора Франкенштейна.

Римма Маркова

Народная артистка СССР Римма Маркова на 90-м году жизни умерла от спаечной болезни брюшной полости. До рокового недуга артистке трижды удавалось победить рак: сначала у нее была злокачественная опухоль на шее, в 2011 году обнаружили рак яичников, а потом – кишечника. На счету актрисы более 50 спектаклей и фильмов, среди них "Вечный зов", "Живые и мертвые", "Отпуск за свой счет", "Гардемарины, вперед!", "Крылья", "Покровские ворота" и "Ночной дозор".

Эльдар Рязанов

Легенда советского кино режиссер Эльдар Рязанов в 2015 году скончался в Москве от острой сердечной недостаточности в возрасте 88 лет. В 2010 и 2011 годах Эльдар Рязанов перенёс операции на сердце и с тех пор несколько раз был госпитализирован. Эльдар Рязанов — автор кинохитов "Берегись автомобиля", "Карнавальная ночь", "Ирония судьбы, или С легким паром", "Служебный роман", "Гараж", "Вокзал для двоих", "Жестокий романс", "О бедном гусаре замолвите слово" и многих других фильмов, которые можно пересматривать несметное количество раз.

Михаил Светин

Народный артист России Михаил Светин ушел из жизни 30 августа на 85-м году жизни. Причиной смерти стал инсульт.

Родился будущий актер в Киеве на Малой Житомирской улице. Слава пришла к Светину после выхода на экраны фильмов "Чародеи" и "Любимая женщина механика Гаврилова". Актера называли "королем эпизода". Зрителям Светин навсегда запомнится ролями в фильмах "Не может быть!", "Афоня", "Двенадцать стульев" и "Человек с бульвара Капуцинов".

Лев Дуров

Артиста Льва Дурова забрала из жизни продолжительная болезнь. На 84-м году жизни 20 августа народный любимец скончался в московской больнице. Перед смертью у него обострилась дыхательная недостаточность и была диагностирована пневмония.

Читайте: В России умер известный музыкант: фанаты группы "Аквариум" в скорби

Известный актер театра и кино Лев Дуров сыграл в кино более 200 ролей. Любовь зрителей и славу принесли картины "Я шагаю по Москве", "Старики-разбойники", "Семнадцать мгновений весны", "Большая перемена", "Не послать ли нам гонца?"

Би Би Кинг

89-летний Кинг умер во сне, в больнице, куда попал с заболеванием, связанным с диабетом. "Король блюза" даже в последние годы жизни давал не менее 100 концертов в год.

Дискография американского музыканта насчитывает более 40 пластинок, которые регулярно занимали первые места в ведущих хит-парадах Европы. Одной из наиболее известных композиций является "The Thrill Is Gone". Кинг оказал огромное влияние на несколько поколений блюзовых гитаристов и является обладателем 15 премий "Грэмми".

Сергей Галибин

Известный радиоведущий Сергей Галибин не дожил до своего 45-летия один день. Врачи "скорой", которые приехали на вызов, диагностировали кровоизлияние в ствол головного мозга.

Ведущий скончался в больнице 17 февраля. Галибин успел поработать ведущим на самых известных радиостанциях Украины, в том числе на "Русском радио" и на "Нашем радио".

Читайте: Умерший певец за год заработал 115 млн: топ богачей с "того света"

Терри Пратчетт

В 2015 году мир потерял также популярного британского писателя-фантаста Терри Пратчетта. Автор романа "Цвет волшебства" страдал синдромом Бенсона (атрофия задней части коры головного мозга - прим. ред.), но до последнего не прекращал работу.

За годы творческой карьеры Пратчетт написал около 70 произведений. Наибольшей популярностью пользуется его цикл сатирического фэнтези про Плоский мир. Романы из этого цикла разошлись по миру тиражом более 50 миллионов экземпляров.

Андрей Кузьменко ("Скрябин")

Бессменный лидер украинской группы "Скрябин", телеведущий и писатель Андрей Кузьменко 2 февраля попал в смертельное ДТП и погиб на месте. Возвращаясь с концерта в Кривом Роге, артист не справился с управлением: его внедорожник Toyota Sequoia на большой скорости выехал на встречную полосу, где столкнулся с молоковозом. Удар от столкновения пришелся в левую сторону цистерны, в результате чего Кузьма получил травмы, несовместимые с жизнью.

Читайте: Умер участник шоу телеканала СТБ "Зважені та щасливi"

Музыканты группы "Скрябин" во главе с Андреем Кузьменко выпустили 18 альбомов. Андрей Кузьменко за свою жизнь написал четыре книги: "Я, Победа и Берлин"," Город, в котором не ходят деньги" и повесть "Я, Шоник и Шпицберген".

Рэпер Ларсон

Украинский рэпер, волонтер и бывший боец АТО Сергей Ларькин (Ларсон) 17 сентября попал в аварию на перекрестке улиц Митрополита Василия Липковского и Ползунова в Киеве. Женщина за рулем внедорожника Cadillac Escalade, поворачивая к ТЦ "Ультрамарин", не пропустила мотоцикл артиста Kawasaki Ninja, который двигался по встречке. Чуть больше чем через неделю 37-летний рэпер скончался в больнице от полученных при ДТП травм.

Артист был женат на дочери тренера Олега Блохина — Ирине Дерюгиной. После развода в 2013 году женился на 21-летней Марине. Около полугода Ларькин служил в АТО, куда пошел добровольцем, также он активно занимался волонтерской деятельностью, помогая украинской армии.

Читайте: Сестра Уитни Хьюстон впервые рассказала о смерти дочери звезды: мы пытались спасти крошку Кисси

Вадим Ильенко

Украинский кинематографист Вадим Ильенко скончался на 84-м году жизни.

Ильенко родился 3 апреля 1932 года в Новомосковске Днепропетровской области в семье инженера-строителя. После учебы во ВГИКе на операторском факультете Ильенко пришел работать на Киевскую киностудию им. А. Довженко. В 1961 году кинематографист снимает свою самую известную операторскую работу "За двумя зайцами".

Михай Волонтир

Народный Будулай, актер Михай Волонтир в ночь на 15 сентября умер от длительной болезни.

Читайте: Знаменитая автор романов-бестселлеров Джеки Коллинз умерла от рака груди

Последние пару месяцев перед смертью Волонтир находился на стационарном лечении в больнице родного города Бельцы, а затем в Республиканской клинической больнице в Кишиневе.

Молдавский актер завоевал всенародную любовь благодаря роли Будулая в фильмах "Цыган" и "Возвращение Будулая". В 1988 году Михай Волонтир получил звание народного артиста СССР.

Как сообщал "Обозреватель", составлен список самых резонансных аварий 2015 года с участием VIP.