Головна Блоги

/ Блоги - Новини Росії

Помочь Украине будет некому

13.5т Читати матеріал російською

Днями, как многие из вас знают, в Сочи состоялась встреча Госсекретаря США Майка Помпео с российским президентом и главой МИД РФ – Владимиром Путиным и Сергеем Лавровым. Американское издание "The Washington Post" уже охарактеризовало её как нерезультативную, мол, Помпео уехал ни с чем, невзирая на желание Белого дома освежить, если так можно выразиться, межгосударственные отношения.

Однако влиятельная газета ошиблась: встреча состоялась. Почему я так думаю? Дело в том, что в Соединённых Штатах де-факто началась президентская предвыборная гонка. На сегодняшний день выделяются два главных противника: действующий президент Дональд Трамп и бывший вице-президент – Джо Байден. Пока что по предварительным подсчётам Байден опережает Трампа, однако разница невелика, да и сама кампания не вошла в активную фазу. В то же время действующий президент постепенно отыгрывает потерянные за предыдущие три года очки.

Единственно, чего не хватает главе Белого дома, – побед на международной арене. В Госдепартаменте уже отметили: до 2020 года Вашингтон попробует разрешить три важнейших вопроса – иранский, венесуэльский, северокорейский. На всех этих направлениях американцы сталкиваются с интересами двух стран-соперников – Китая и России. Именно поэтому никого не должен удивлять факт поездки Помпео в Сочи и заявление Белого дома о скорой встрече Трампа и Путина в Осаке (Япония).

В этом и заключается вся суть американской дипломатии – в постоянном оттягивании или Китая от России, или наоборот, России от Китая. Эта политика началась ещё во времена президента Эйзенхауэра (1953 – 1961 гг.) и продолжается по сей день. Подтверждением тому можно считать слова, сказанные Помпео, о необходимости сотрудничества с Россией по вопросам Афганистана и Северной Кореи.

Если перевести на нормальный для восприятия язык, это означает, что американцы не только официально признали факт российского вмешательства на внутреннюю политику этих государств – особенно интересен намёк на дела русских в КНДР, - но и предложили Кремлю совместно сыграть на этом поле против Китая. Учитывая, что обратного сигнала мы не услышали даже косвенно, это может означать, что Москва отказалась от этого предложения. И это понятно: единственным спасательным жилетом для россиян ныне является азиатский рынок, а Китай – главный партнёр по товарообороту, невзирая на экономический дисбаланс в отношениях двух стран.

По Венесуэле стороны тоже не договорятся, так как суммарно русские и китайцы за последние годы вложили в экономику южноамериканской страны под 90 миллиардов долларов. Более того, односторонний выход России из игры будет означать ухудшение взаимоотношений с Китаем, да и проблемы для собственной экономики. Здесь всё очень просто: кто контролирует Венесуэлу, тот управляет ценами на нефть.

Всё это, вероятно, означает одно: единственный пункт переговоров, который может хоть как-то сблизить стороны, - это решение иранского вопроса. Иран ныне мешает и США, и России. Вашингтону не нравится, что Тегеран пытается взять Израиль в кольцо, усложняет палестинский вопрос и пытается распространить своё влияние на ряд региональных государств. Москва же, получая выгоду от падения добычи иранской нефти, в перспективе хочет вытеснить персов из Сирии, избежать дальнейшего миграционного кризиса и подрыва кавказского региона.

Каждая из сторон видит разрешение конфликта по-разному: американцы жаждут сменить режим в Иране, а русские ослабить эту страну, а по возможности и разделить её, как это уже ранее встречалось в истории. В общем, видение пока по этому вопросу разнится, однако и русские и американцы в состоянии найти по нему точки соприкосновения.

Именно поэтому, подводя итоги переговоров, Помпео сообщил о достигнутых с российским руководством конкретных договорённостях по Сирии. Это может означать, что американцы действительно попытаются изменить "траекторию отношений" с русскими, что они готовы к определённым уступкам, которые должны за собой повлечь решение иранской проблемы до 2020 года.

Что же касается Украины, то стороны по большому счёту и вовсе не обсуждали её. Это не имеет большого смысла. Почему? Да потому что есть угроза того, что вопрос разрешится сам по себе, причём не в нашу пользу.

Здесь, в украинском информационном пространстве, существует одна явная проблема: журналист описывает события, что происходят в мире, через призму украинской действительности. А действительность эта очень часто обманчива, в каком-то смысле иллюзорна.

Сейчас все обсуждают отказ адвоката Трампа, Рудольфа Джулиани, встретиться с Зеленским. Многие пытаются разобраться в позициях Луценко и Лещенко. Но никто не понимает, что в Белом доме вообще не знают всех этих людей. Информация по многим украинским чиновникам находится в базах других американских институций, но точно не в столе у американского президента.

То, что мы увидели в исполнении Джулиани, - это не сигнал отдельно взятого влиятельного американца, пускай даже и адвоката действующего президента США, а сигнал самого главы Белого дома. Сигнал этот звучит предельно просто: высшая приоритетность – это наши выборы, у вас что-то есть – передайте. И Украина уже не может в это не играть, и не потому, что мы экономически зависимы от американцев и контролируемых ими финансовых институций, а потому, что мы уже один раз решили вляпаться в американскую историю.

Мы, понятно, не должны в этом участвовать, потому что нам нужна поддержка как республиканцев, так и демократов. Но реалии совершенно иные: русским надо очернить Украину, а Трампу необходимо, чтобы русские ему подсобили на международном направлении.

Следовательно, мы получаем ситуацию, при которой официальный Киев, если он откажется помогать Трампу, будет уличён во вмешательстве в американские выборы 2016 года – и этот процесс уже начался, - а если он согласится, то также будет обвинён в пособничестве и во вмешательстве в уже действительный избирательный процесс в Соединённых Штатах. Это означает, что русские находятся в беспроигрышной для них ситуации: когда к Украине приклеится, как и к России, образ государства, что влияло на ход выборов в США. И куда тогда денется вся эта политика санкционного давления, поддержка целостности страны, осуждение оккупации Крыма и Донбасса?

Вот об этом должно думать нынешнее и последующее руководство нашей страны. К большому сожалению, они сейчас заняты иным. А им следовало бы понять: помочь нам в ближайшем будущем будет некому…

Тисни! Підписуйся! Читай тільки найкраще!

Читайте всі "Новини Росії" на OBOZREVATEL.

Редакція сайту не несе відповідальності за зміст блогів. Думка редакції може не збігатися з авторською.

14
Коментарі
13
11
Смішно
33
Цікаво
92
Сумно
3
Треш
Щоб проголосувати за коментар чи залишити свій коментар на сайті, до свого облікового запису MyOboz або зареєструйтеся, якщо її ще немає.
Зареєструватися
Показати коментарі
Нові
Старі
Кращі
Найгірші
Коментарі на сайті не модеровані
Loskutov Виталий
Loskutov Виталий
Новая забота у чубатых: где найти заботливого хозяина, чтобы любил и денег давал.
Показати коментар повністю
Sekeliv Zadroka
Sekeliv Zadroka
вот именно,если коротко,то "дружат",не "с",а именно "против",типа ..Зяма ,давай дружить против Ракель..потом распишем кто будет первым ..
Показати коментар повністю
Mega Death
Mega Death
Про проблемы США и ЕС забыл упомянуть. Помпео не просто так шваркнул Меркель с визитом и залетел в Брюссель. Основная стратегия США не допустить союза Германии и России. А оттянуть Россию от Китая в среднесрочной перспективе, нереально. Их совместная игра рассчитана не на год-три. А у США нет времени ждать....
Показати коментар повністю

Блоги / думки

ads pixel