Тарута в подвале Конгресса: почему коррупция в НБУ интересна в Лесото

7.6тЧитати новину російською

Устремление выдать желаемое за действительное может сыграть злую шутку. Яркий пример тому — народный депутат Украины Сергей Тарута, ставший антигероем американских СМИ из-за мероприятие в арендованном подвале Капитолия, которое украинский парламентарий представил как "слушания в Когрессе США по коррупции в НБУ".

Как написало издание The Weekly Standard, мероприятие организовали Мэтт Киллин и Конни Мак, лоббист от фирмы Interconnection Commerce S.A.

"Обозреватель" нашел контракты между Interconnection Commerce S.A. и американскими лоббистами и обнаружил весьма примечательные вещи.

Вот уже более года Сергей Тарута не жалеет критики в адрес главы Национального банка Валерии Гонтаревой, не упуская возможность задеть ее во всевозможных эфирах и интервью.

И 26 сентября на своей страничке в Facebook Тарута написал следующее:

"Выступил с речью на обсуждении в Конгрессе вопроса коррупции в нашем Национальном банке. Приведенные факты особенно заинтересовали Джеймса Вулси, бывшего главу ЦРУ".

Из публикации депутата следует, что в Конгрессе США было проведено обсуждение "коррупции в НБУ", и сам Тарута был удостоин чести выступать на этих слушаниях.

Данное мероприятие его организаторы пытались представить украинским зрителям с помощью съемочной группы "Newsone", присутствующей на событии, как слушание в Конгрессе. По крайней мере, "Newsone" анонсировал и титровал событие именно так. Зачем — у каждого могут быть свои предположения на сей счет. Вероятно, для придания веса мероприятию. И для убеждения, что в США действительно приняли во внимание аргументы отдельных украинских политиков о коррупции в Нацбанке.

"Тот факт, что мы здесь, является неоспоримым доказательством того, что американское правительство, американский Конгресс, не равнодушен к коррупции, которая сегодня есть в высших эшелонах власти / правительства", — заявил нардеп телеканалу.

Но затем американский ресурс The Weekly Standard опубликовал колкую изобличительную статью, посвященную мероприятию, под названием "Мать всех фальшивых новостей. Как помещение без окон в подвале Капитолия было обустроено так, чтобы выглядеть, как фальшивое слушание в Конгрессе".

В статье сообщалось, что никаких слушаний, посвященных коррупции в НБУ, не было. Была "частная панельная дискуссия" в подвале Капитолия, организованная бывшим республиканцем Конни Маком и Мэттом Киллином. Арендовал помещение по просьбе Мака молодой конгрессмен Рон Эстес, причем сам Эстес понятия не имел о сути мероприятия и на нем не был. Зато помимо хедлайнера "слушания" Сергея Таруты и лоббистов, там присутствовал бывший сотрудник НБУ Александр Завадетский и бывший директор ЦРУ в Администрации президента Клинтона Джеймс Вулси.

В НБУ "сходку" проигнорировать не могли и в официальном пресс-релизе отметили, что на самом деле "в арендованной комнате состоялось малочисленное (до 20 человек) неофициальное мероприятие, организатором и модератором которого выступил представитель лоббистской компании "LibertyInternationalGroup".

Заместитель главы Администрации президента Украины Дмитрий Шимкив в письме The Weekly standard заявил, что "событие на Капитолийском холме по НБУ не было слушанием Конгресса, а обсуждение было проведено без ведома общественности, событие было проспонсировано неизвестной стороной".

Когда уже неудобные факты всплыли на страницах американских СМИ и стало понятно, что от публичного обличения уже не уйти, Сергей Тарута сообщил, что да, действительно, мол, это еще не слушания комитета Конгресса — это была только "прелюдия, чтобы потом выйти на слушания в комитет".

А когда американский репортер спросил лоббиста Конни Мака, почему тот организовал эту панель, тот ответил: "Я представляю группу, которая заинтересована в освещении коррупции не только в Украине, но и во всем мире: от Центральной и Южной Америки в Восточную Европу".

По данным The Weekly standard, Мак зарегистрирован как лоббист от компании Interconnection Commerce S.A.. Кроме того, подпись Мака в электронном письме-приглашении на мероприятие свидетельствует, что он представляет свою лоббистскую фирму.

Interconnection Commerce S.A. — это компания, зарегистрированная в Роад Таун на Британских Виргинских островах, упоминается в Panama Papers. Офшор создавалась латвийской компанией Lotus Holding Company Limited, специализирующейся на регистрации компаний в офшорных юрисдикциях. В "панамском архиве" указывается, что единственным владельцем и директором этой таинственной компании является некая жительница африканского Лесото Lerato Makoetlane.

Не тайна, что часто офшорные компании используют, чтобы скрыть реального владельца и запутать следы. Очень похоже, что в данном случае все именно так и есть. Тем более, что за владелецей Interconnection Commerce числится еще 11 разных офшорок, исходя из панамских данных.

Дальше еще интереснее. "Обозреватель" нашел на сайте Сената США контракты между офшорной Interconnection Commerce S.A. Лерато из Лесото и американскими лоббистами.

Как оказалось, Interconnection Commerce 29 марта этого года наняла лоббистскую компанию Liberty International Group LLC, которую возглавляет тот же Конни Мак — организатор фейковых слушаний в Конгрессе. Согласно договору, цель сделки — "освещение коррупции в Национальном банке Украины".

Так, в первом отчетном квартале (по состоянию на конец марта 2017), Liberty International Group LLC за "освещение коррупции в НБУ" в чиновничьих кругах США получила 30 тыс. долларов. Во втором (по состоянию на конец июня) — еще 30 тысяч.

1 мая Liberty International Group LLC от лица офшора привлекает к лоббированию еще одну компанию — The Keelen Group, LLC. Ее руководителем является уже упомянутый еще один организатор "сходки" в подвале Капитолия — Мэтт Киллин. Услуги все те же — "освещение коррупции в Национальном банке Украины".

Киллин за свои услуги во втором отчетном квартале (по состоянию на конец июня этого года) получил 20 тыс. долларов.

Таким образом, в совокупности Interconnection Commerce заплатила лоббистам за дискредитацию НБУ только за первые полгода 80 тысяч долларов. Новые отчеты за третий квартал появятся уже к концу октября.

Отметим, журналист Владимир Горковенко недавно сообщил, что проведение фейкового слушания обошлись Таруте в $40 тысяч.

"Именно столько нардепу стоили услуги лоббистской компании Liberty International Group, которая арендовала подвал, поставила стулья и привела на "фейковые слушания" по Нацбанку Украины свадебного генерала ЦРУ в отставке", — резюмировал Горковенко.

Описанные журналистом суммы вполне коррелируются с цифрами из отчетов по прежним периодам сотрудничества. Впрочем, в скором времени мы сами все сможем увидеть, как только свежие отчеты будут опубликованы на сайте Сената.

Интересно, почему жительницу Лесото, юридического владельца Interconnection Commerce, так волнует коррупция в НБУ? И зачем выкладывать $80 тысяч за освещение данного вопроса в американских политических кругах. Да и весьма примечательно, что из украинских представителей в панельной дискуссии участвовали лишь Сергей Тарута и бывший сотрудник НБУ.

Читайте всі новини по темі "Боротьба з корупцією в Україні" на сайті "Обозреватель".

Приєднуйтесь до групи "УкрОбоз" на Facebook, читайте свіжі новини!

Наші блоги