21 січня • оновлено в 03:02
МоваЯзык
Блоги Світ

/ Блоги - Політика

Демократия, котики и Владимир Зеленский

52.9т
Читати матеріал російською

Социологи в СССР не задавали вопрос: той ли дорогой идём, так как ответ на него был в гимне: "Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, / И Ленин великий нам путь озарил. / Нас вырастил Сталин – на верность народу / На труд и на подвиги нас вдохновил". Путь тех, кто в этом сомневался, тоже был известен – на Колыму.

Это если повезёт, а можно было и до Колымы не доехать. Путь без вариантов: "Наш паровоз летит вперёд, / В коммуне остановка. / У нас другого нет пути / В руках у нас винтовка". Всё, прения и обсуждения закрыты. Никаких уклонений от линии партии. Запрещено даже смутное недовольство и брожение ума в стиле волжских бурлаков: ""Солнце всходит и заходит, / А в тюрьме моей темно, / Дни и ночи часовые / Стерегут мое окно", воспетое Горьким и Шаляпиным. Всё, революция сделана, раз и навсегда. Больше революции не будет, только сплошное счастье от сделанной в 1917 г.

От такой безреволюционной безысходности и бесперспективности загрустило уже поколение 1930-ых, что поздно родилось. В Кремле поняли, с этим надо что-то делать и разрешили строго дозированную революционную романтику в двух вариантах. Первый, на экспорт, где можно заодно исполнить и интернациональный долг. Второй, погружение в изучение основ марксизма-ленинизма, чем можно заниматься вечно, как и изучением "Библии", и без последствий. Выпустить пар у тех, кто лишь по молодости и неглубоко увлечены эмоциями перемен, должен был Кобзон, поющий с приклеенной бородой "Куба, любовь моя" в окружении симпатичных комсомолок. Комсомолки в этом миксе важнее Кобзона и Кубы, поскольку брак и дети очень быстро задвигают мировую революцию на антресоль. Это знали ещё апостолы Пётр и Павел, поэтому быстро перешли от семейных общежитий к практике женских и мужских монастырей.

Самым забавным было то, что бесчисленные памятники Ленина с поднятой рукой не имели чёткой ориентации в пространстве, в отличие от церквей, и памятников Богдану Хмельницкому, который как компас воинственно показывает булавой на север и Москву. В Киеве Ленин стоял напротив Бессарабского рынка и никуда рукой не указывал, чтобы не быть заподозренным в симпатиях к рыночной экономике и уклонизме в НЭП.

После того как СССР в 1991 г. распустили, социологам разрешили приставать ко всем с вопросом: той ли дорогой идём, товарищи? После революционной волны 2014 г. они этот вопрос задают с особой настойчивостью и советской неконкретностью. Если забыть про заказчиков, ждущих ответа: не туда идёте, то это абсолютно нормально для демократий. Это в автократиях все уже пришли и стоят по стойке "Смирно" или маршируют на месте. В демократиях все куда-то постоянно идут, и не просто идут, но ещё спорят и ругаются. Демократии – это вечное движение с привалами для передышки и многими вариантами маршрута.

Американцы и британцы 250 лет спорили: у кого демократия лучше. На что Черчилль иронично говорил, что в США всегда выбирают правильное направление политики, после того, как перепробуют все неправильные. Украинцам с 2004 г. из Москва гневно орут: не туда и не так идёте. С 2014 г. орут особенно "по-братски" и лезут грязными руки. Но при этом половина РФ, включая и орущих, завидует, что в Украине есть выбор, варианты и 45 кандидатов в президенты, а действующий президент придёт на дебаты во втором туре. В отличие от РФ, где за 20 лет он ни с кем не дебатировал, так как второй тур в невозможен. Самая большая интрига выборов в России, – кому разрешат идти в президенты. В Украине так себе интрига, – кто ещё снимется, большая интрига – кто выйдет во второй тур, и самая огромная – кого выберут. Осенью при выборах в Верховную Раду тоже будет много неизвестности, в отличие от выборов 2021 г. в Госдуму с её вечными четырьмя партиями как подотделами ФСБ.

В автократиях царь, вождь и партия раз и навсегда знают куда идти и чего хочет народ, поэтому им спрашивать людей без надобности. В СССР это даже записали в конституцию в статье о руководящей и направляющей роли партии. В демократиях любого уровня, в том числе и не в очень устоявшейся, как в Украине, партии каждые пять лет обращаются за одобрением своих "маршрутных листов". Если жульничали, то вылетают. Если жульничают и упорствуют, то их выносят, как вынесли регионалов с довеском из отпетых мошенников коммунистов, за то, что в маршрутном листе они указали ЕС, а гребли в "Таёжный союз". Но в России "партия жуликов и воров" бессменна и вне подозрений. В Украине отдельные кандидаты в президенты уже начали нервно дергаться и блокируют Гройсмана в Кабмине и в Верховной Раде, так как знают, если продолжится движение выбранным курсом, то осенью их партии могут навсегда исчезнуть из её политического ландшафта.

Подобный нервный тик, как и наличие в Верховной Раде разных симулякров, похожих на партии, явление неизбежное при переходе от автократии к демократии. Неизбежное, поскольку демократии не посылаются Небом или Госдепом США за примерное поведение или за страдания. Они возникают в процессе и из наличного материала. Государство при демократиях в этом смысле лишь продолжение общества, в отличие от автократий, где оно стоит над ним как диктатура пролетариата. Так как Украина – это пока ещё общество переходного типа и без устоявшихся традиций демократии, то и явка на президентские выборы выше, чем на парламентские. Многие по привычке полагают: достаточно избрать правильного президента, а он назначит везде правильных начальников. В случае чего, спросим с него. Эта схема работала в малых коллективах типа племени, но в стране с 42 миллионами жителей она принципиально не работает и не будет работать. Тем более, в условиях демократии с её децентрализацией и разделением власти между всеми. Поэтому парламентские и местные выборы важны не меньше, чем президентские, а в чём-то и больше. Великий герцог Люксембургский, может и следит за ремонтом дорог везде в этом полумиллионом городе-герцогстве, но президент Украины не осмотрит все её дороги даже за пять лет. Так что, если кандидат в президенты обещает починить все дороги, то он или прикалывается, или путает должности мэра и президента.

В демократиях все партии и кандидаты в президенты вынуждены убеждать избирателя, что они не просто хорошие, а лучше, и поэтому вынуждены знать наверняка, что нравится тем. Так как всем понравится нельзя, тем более сразу, то приходится концентрироваться на самых больших группах и самых актуальных проблемах. Помочь узнать, чего хотят избиратели, помогают социологи, а как выглядеть, что делать и что говорить, чтобы им понравиться, помогают имиджмейкеры и политтехнологи. Особенно, если кандидат в депутаты или президенты совсем никакой. Некогда всех очень повеселили кадры, как Кернис с имиджмейкерами делал из Добкина политика и оратора, и учил того говорить. Внешний вид и манера держаться тоже важны, поэтому Януковича стали зачесывать под Пола Манафорта.

В истории Украины апробировали уйму таких технологий. Самая популярная среди них – "Честные и бедные". Грандиозный провал её произошел в 2016 г., когда нынешних нардепов впервые заставили заполнить электронные декларации. В шоке были все, а не только нардепы. Особенно, когда все узнали, что самый крутой борец за демократию и журналист якобы занял на покупку квартиры полмиллиона баксов. Другой борец выиграл якобы миллион в лотерею. Можно было надеется, что после это играть в игру "Честные и бедные" перестанут, но оказалось, некоторые упорно цепляются за эту политтехнологию.

Другая очень популярная, но надоевшая технология "Профессионалы и реформаторы". Несмотря на многочисленные провалы, она тоже остаётся в моде. В 2004 г. она распалась на противостояние "реформаторов" и "профессионалов". Победили "реформаторы", но мало что реформировали. Систему ЖКХ не тронули совсем, если не считать создания сверху разных ОСББ, из которых 90% нежизнеспособные и затратные. В итоге реформы в ЖКХ, и не только в нём, удалось начать лишь после Майдана 2014 г. Теперь кое-кто из тех "реформаторов" уже в стиле "профессионалов" обещает всем бесплатный газ, воду и свет. "Профессионалы", сменившие в 2010 г. обанкротившихся "реформаторов", тоже тарифы в ЖКХ не снизили, и умели только профессионально кошмарить всех. Впрочем, одну новацию они всё-таки сделали, – стали продавать среди своих должности судей, полицейских, директоров госпредприятий, начальников ЖЭКов и врачей.

Вчера Юрий Бойко даже обратился к экс-реформаторам с предложением объединить усилия в новом союзе "Реформаторов и профессионалов", что в общем-то и логично. В другой половинке "Оппоблока" теперь могут вешаться, как говорили в советской армии. Особенно Евгений Мураев, что не в пользу тех снялся, и теперь Бойко, а не ему пожимает руку Дмитрий Медведев.

Технология "Робин Гуд и благодетель" тоже по-прежнему в моде, несмотря на то, что её изобретателей, – коммунистов, принудительно вывели из политического оборота. Но коммунисты и социалисты и раньше жаловались, что буржуи постоянно тырят у них эту технологию, и её никак не удаётся запатентовать только за кем-нибудь из них. Это для них как наказание, за то, что в 1917 г. стырили аграрную программу у эсеров.

Политтехнологического креатива пока мало, он есть только у Владимира Зеленского, но слишком эклектичный. Такая себе смесь из "Противсіх", Робин Гуда, "Чего изволишь, господин народ?", и разумеется, "Бедненько, но чистенько". Как же без этого. С идеями у него действительно бедно. Ход "Напишите мне программу, а я её выполню", может кого-то и подкупает своей детской непосредственностью, но нормальный человек привык, что политик должен сам выходить на него с предложениями. Иначе это выглядит как вопрос врача к пациенту: "Скажите, милейший, что у вас болит и чем бы вы хотели, чтобы я это лечил? Может вам руку отрезать, сейчас это модно".

Отчасти Зеленский напоминает Лёню Черновецкого. Тот тоже креативил в таком стиле – песенки пел, завиральные идеи втирал, старушек обнимал, как самую влиятельную часть электората, и даже брошюру "Исповедь мэра" с советами как разбогатеть с "нуля" издал. У него ещё был закадычный друг Сандей, переехавший в Киев из Африки, чтобы донести учение Христа в правильной и своей интерпретации. Некоторые Лёню-Космоса в Киеве тоже считали прикольным и поэтому голосовали за него.

Зеленский действительно прикольный миляга. Прикольней Лёни-космоса однозначно. Умней одесского Дарта Вейдера и всех его клонов. Видео концертов с Зеленским можно постить как котиков. Но Украине, в отличие от США и Канады, ещё рановато котиков не только в президенты, но даже в мэры выбирать. Выбирать президентом мрачного клоуна из нескольких его двойников, – это удел россиян. Если в Украине на пятом году войны и революционных реформ в президенты может пройти Вова Зеленский, это означает лишь одно, – её народ не победить, так как у него есть чувство юмора. Главное, чтобы два Вовы потом не сговорились между собой о разделе Украины на двоих и кусочек Вите Орбану по приколу.

Политика не грязное дело, в ней просто пока крутится слишком много грязных людей и грязных денег. Но это неизбежность во время транзита от автократии к демократии. Через это прошли в своё время и Великобритания, и США. Украина из-за войны и накопленного опыта, надеюсь, пройдёт этот путь быстрее их. Главное, не потерять сейчас то хорошее, чего с таким трудом и кровью уже достигли. Если в кои веки с президентом повезло, что и в США случается не часто, то не стоит спешить отказываться от использования его ещё до окончания десятилетнего гарантийного срока. Не каждый приличный человек согласится работать президентом, тем более за 900 баксов в месяц.

Підпишись на наш Telegram. Надсилаємо лише "гарячі" новини!

Редакція сайту не несе відповідальності за зміст блогів. Думка редакції може не збігатися з авторською.

Місце
57
Коментарі
911
36
Смішно
273
Цікаво
23
Сумно
464
Треш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Ermakov Andrey
Ermakov Andrey
очередная заказная ода оВеликому.... тфу
Показать комментарий полностью
Кобеляцкий Александр
Кобеляцкий Александр
Кандидатов много, козел один
Показать комментарий полностью
Кобеляцкий Александр
Кобеляцкий Александр
НашаКыця всех сожрет! На всех сКотов сала не хватит!
Показать комментарий полностью

Новини політики

Топпублікації

Топблоги