"Пришли козлы вас выносить". Кто кого выносит? Тема не раскрыта

33.1тЧитати новину російською

На сегодня страна имеет ситуацию, когда элитное большинство выступает за сохранение статус-кво по крайней мере до 2019 года. Два года нужны как для выполнения основной части обещаний, данных в момент парламентских выборов 2014 года (социальная ответственность, завершение в той или иной мере АТО, гуманитарная составляющая и проч.)? Часть этих обещаний уже выполнена - это и пенсионная реформа, и частичный рост пенсий, и закон о деоккупации в первом чтении, и пересмотр формата АТО, и реформа армии, и закон об образовании. Т.е. БПП и Народный фронт будут использовать оставшееся до выборов время для удовлетворения потребностей "своего" избирателя. И в целом их задача выглядит реалистичной, учитывая и темпы работы Рады с правительством, и оставшееся время. И в этом то самое элитное большинство достигло негласного политического консенсуса.

Задача элитного меньшинства вместе с контрэлитой, находящейся вне стен парламента (последняя включает Свободу, Национальный корпус, Рух новых сил и проч.) заключается в ином. Картинка оппозиции выглядит сегодня как лоскутное одеяло - здесь и правые, и левые, и либералы, и откровенные политические фрики. Три основных требования протестующих под Радой - новое избирательное законодательство, антикоррупционный суд и отмена неприкосновенности - выглядят не столько как инструмент борьбы с властью, как собственно борьба за власть.

В элите большинства не без оснований рассматривают все три пункта как элементы системного устранения сил коалиции. Создание антикоррупционных судов позволит запустить закрытую систему преследования политических оппонентов на выборах, лишение неприкосновенности сделает их легкими целями, а пропорциональная система создаст необходимые предпосылки для досрочных выборов.

Любая власть всегда заинтересована в сохранении мажоритарной составляющей. Оппозиция, наоборот, почти всегда стремится к 100% партийной системе выборов. Проблема для контрэлиты заключается в том, что она выигрывает только в случае, если лобовая атака на власть приведет к немедленному успеху. А этот успех невозможен без досрочных выборов. Если игру удастся перевести в средне- или долгосрочное противостояние, шансы новых политсил, в особенности партии Саакашвили, будут стремительно снижаться. Борьба в верхах так или иначе пока не касается тем, интересных большинству избирателей. Потому количество протестующих под Радой было так невелико, а дальше их будет еще меньше, если повестка контрэлиты не изменится. Потому лозунг на фото "Пришли козлы вас выносить" пока оставляет вопрос борьбы за власть за скобками. "Козлы" ли пришли выносить или же пришли выносить "козлов" - для большинства избирателей тема протестов осталась так и не раскрыта.

Редакція сайту не несе відповідальності за зміст блогів. Думка редакції може не збігатися з авторською.

Приєднуйтесь до групи "УкрОбоз" на Facebook, читайте свіжі новини!

Наші блоги